Функциональный парез гортани

Функциональный парез гортани — снижение рабочей функции гортани, образующей голос, возникающее при нервно-психических расстройствах, по причине нарушения взаимодействия процесса возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Достаточно ярким показателем является истерия. Двигательные расстройства проявляются затрудненным дыханием, которое зависит от парадоксального смыкания при вдохе голосовых складок. Такие сбои в большинстве случаев бывают чаще у женщин с нестабильной психикой, которые недавно перенесли простудное заболевание. Признаком функционального пареза гортани будет «выдуманая» афония — звучание голоса при смехе, кашле и плаче присутствует, разговаривать же пациент может только шепотом.

Часто исчезновение голосообразующей функции случается при остром ларингите у невротиков и продолжается в виде функциональной афонии на протяжении длительного промежутка времени и даже после исчезновения всех воспалительных проявлений. В таких ситуациях пациент посещает психотерапевта.

Также в лечении медикаментозного характера больному назначается применение антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков и седативных средств.

Функциональный парез гортани, возникший спонтанно, так же спонтанно и исчезает. Как правило это может случиться после крепкого продолжительного сна, бурного переживания приятного события, внезапного испуга.


Причины функционального пареза гортани

Основой функционального расстройства гортани становятся нервно-психические заболевания, например, истерия, неврастения, функциональные неврозы. Такие заболевания развиваются после эмоциональных срывов высшей нервной деятельности у пациентов с недостаточной слаженностью в работе сигнальных систем, которые проявляются в преобладании деятельности первой сигнальной системы и подкорки над работой второй сигнальной системы.

Функциональный парез гортани имеет острое развитие, которое зачастую связано с психическими переживаниями. Внезапное появление заболевания, может так же внезапно исчезнуть, а у психически нестабильных пациентов, существующая потеря речевой функции, возникающая на фоне нервного потрясения или испуга, может остаться на долгий период, это образует расстройства стойкого характера.


Симптомы функционального пареза гортани

Жалобы пациентов с функциональным парезом гортани в основном будут основаны на затрудненном дыхании и нарушении голосообразования (дисфонии), першении и чувстве своеобразного комка в области горла. Также присутствуют и жалобы общего характера типа ухудшение сна, головная боль и ощущение тревоги, повышенной раздражительности.

Проблемное дыхание напрямую связано со сужением голосовой щели, при этом поступление воздуха затруднено при вдохе. В зависимости от развитости процессов, симптомы бывают как малозаметными, так и достаточно глобальными, доходя даже до приступов удушья.

Проявление дисфонии характеризуется уменьшением звучания голоса вплоть до полного его отсутствия (афонии), утерей свойственного пациенту тембра голоса, осиплостью, частой утомляемостью при разговоре.

Функциональная афония проявляется нарушениями голосообразования, в ходе истерических расстройств, связанных с лабильной нервной системой и влиянием стрессовых ситуаций. Пациенты жалуются на присутствие ощущения налипания слизи, а также главного признака — отсутствия голоса. Пациенты склонны преукрашивать тяжесть своего заболевания и невозможность возобновления голосовой функции. У людей склонных к частым истерикам возникают рацидивы заболевания.

Функциональная афония нередко развивается у людей, которые перенесли острые воспалительные заболевания гортани или обострения хронического ларингита. В период общения шепотом, у пациентов происходит фиксация неправильного механизма образования голоса. Функциональная афония характеризуется отсутствием звучания голоса, на фоне звучного громкого плача и смеха.

Самым правильным методом лечения функциональных афоний становится иглорефлексотерапия, благодаря ей удается обычно восстановить образование голоса без дополнительного медикаментозного лечения.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика функционального пареза гортани

Врач-отоларинголог сначала должен проанализировать и отличить функциональный парез гортани от нейропатического, который поражается иннервирующими гортань нервами, а также от миопатического пареза гортани, который возникает при патологических изменениях внутренних мышц гортани. Определить функциональный парез гортани удается, ссылаясь на анамнез заболевания, среди характерной информации также будут указания на недавно случившийся стресс — так называемый анамнез жизни пациента, который говорит о его склонности к психологическим реакциям, эмоциональной лабильности, невротической окраске жалоб.

При заполнении истории болезни в анамнезе также указываются недавно перенесенные оперативные вмешательства на органах грудной клетки или щитовидке, при проведении которых, возможно, могли повредить возвратный нерв.

Также необходимыми исследованиями при указывающих факторах на функциональный парез гортани считается консультация фониатора, психотерапевта, невролога и эндокринолога, также микроларингоскопия и фарингоскопия. Анализ фонации методом стробоскопии, фонетографии или электроглоттографии. Рентгенологическое исследование или КТ гортани. Результативным будет и психологическое тестирование, которое поможет оценить самочувствие пациента, психическую активность и настроение. Инструментальное обследование состоит из:

  • ларингоскопии, с ее помощью оценивается состояние связок и их расположение;
  • электронейрографии и электромиографии, которые нужны для оценки рабочих функций мышц и сохранности нейромышечной передачи;
  • а также исследования голосовых функций.

Для пациентов, у которых есть предпосылки, указывающие на парез гортани, также потребуется исключить дифтерию, ложный круп, поражения черпаловидно-перстневидного сустава.


Лечение функционального пареза гортани

Основную роль в лечении функционального пареза гортани берет на себя излечение от первичных заболеваний, типа истерии, неврастении, психопатии, такой задачей занимается психоневролог, психотерапевт, а также психиатр.

При определенных показателях назначаются седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Применяется проведение психотерапии, аутогенных тренировок, физиотерапевтических процедур: электросон, также замечательно действуют общие лечебные ванны, типа фитованна, ароматическая и магнитная ванна, рефлексотерапия, это может быть акупрессура, магнитопунктура, лазеропунктура, лазерная краниопунктура, нейроседативный или ароматерапевтический массаж, фитомассаж.

В лечении функционального пареза гортани важным пунктом будет являться соблюдение правильного режима дня, заключающееся в исключении физических и психологических нагрузок, здоровое питание с употреблением витаминного комплекса. Очень часто благоприятно влияет на психическое состояние больного смена обстановки, например, приятный отдых за городом, в санатории или на море.

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ