Фарингит

Дата обновления: 2023-09-12

Фарингит — это воспалительный процесс слизистой рта, полости носа и гортани, что сопровождается першением и болью в горле. Наиболее опасным видом заболевания считается острый фарингит, поскольку его последствиями могут быть болезни почек и легких. Статистические исследования подтверждают, что острый фарингит считается самым частым заболеванием у детей от 4 до 7 лет в зимнее время года.

Классификация фарингита

Выделяют две основные группы фарингита: острый и хронический. Острый фарингит подразделяют на несколько видов, зависимо от этиологии заболевания. А именно острый фарингит бывает аллергическим, грибковым, бактериальным, травматическим (возникает из-за хирургического вмешательства или попадания инородного тела), вызванным различными раздражающими факторами вроде кислот, щелочей, облучения, горячей жидкости.

Хронический фарингит классифицируют зависимо от характера изменений в слизистой, вызванных воспалением. В этой классификации принято выделять простой (катаральный), гипертрофический и атрофический фарингит. Чаще всего у больных фарингитом диагностируют его простую форму.

Осложнения фарингита

Фарингит — опасное заболевание, поскольку оно может стать причиной целого ряда осложнений. А именно, на фоне острого фарингита нередко развивается перитонзиллярный абсцесс. Воспаление может затем перейти и на другие органы, вызвав тем самым такие болезни, как ларингит или трахеит. В отдельных случаях острый фарингит, вызванный стрептококком группы А, может стать причиной начала развития острого суставного ревматизма.

Профилактика фарингита

Каких-либо специфических мер по предотвращению фарингита не существует. Однако предотвратить заболевание можно, если придерживаться правил профилактики вирусных заболеваний. А именно: следует мыть руки, полоскать горло отваром ромашки или соды, промывать нос физраствором. В школах и офисных помещениях рекомендовано проветривать помещение — хотя по 5 минут каждый час.

Желательно избегать людных мест, где можно заразиться вирусом. Однако если сделать это невозможно, стоит носить защитную маску или мазать нос специальной оксалиновой мазью. Полезно также придерживаться рекомендаций по общему укреплению организма: избегать стрессовых ситуаций, пить побольше жидкости, правильно питаться.


Причины и факторы риска развития фарингита

Возникает фарингит вследствие вдыхания загрязненного или холодного воздуха. Заболевание может развиваться из-за распространения инфекции из расположенного вблизи глотки очага. Например, нередко фарингит развивается на фоне кариеса зубов, синусита и ринита.

Чаще всего болезнь вызывают следующие вирусы: герпес симплекс, вирус Эпштейн-Барра, аденовирус, цитомегаловирус, вирусы группы Коксаки. Тем не менее, наиболее опасным вирусом считается стрептококк группы А, который преимущественно вызывает болезнь у детей.

Выделяют также ряд факторов, которые могут поспособствовать развитию хронического фарингита. К ним относятся:

  • особенности строения слизистой глотки пациента;
  • злоупотребление спиртным и курение;
  • авитаминоз;
  • аллергия;
  • сердечная, легочная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные расстройства;
  • затрудненное дыхание (вызвано дыханием через рот и частым приемом сосудосуживающих препаратов);
  • воздействие различных экзогенных факторов, вроде химических веществ, пыли, задымленного воздуха;
  • ослабление иммунитета вследствие ВИЧ или курса химиотерапии.

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита проявляются из-за контакта раздражающего фактора со слизистой оболочкой гортани. Следует отметить, что оболочка имеет очень много капилляров, поэтому попавшие на нее вирусы и бактерии сразу же попадают в кровоток, что и приводит к воспалению. Для всех воспалительных заболеваний, включая фарингит, характерными являются пять признаков: отек (появляется першение в горле), покраснение (во время осмотра обнаруживается покраснение зева), боль (больной постоянно чувствует боль в горле, которая во время глотания только усиливается), повышение температуры (распространение инфекции активизирует защитную реакцию организма).

Если у больного развивается атрофический фарингит, то это проявляется истончением слизистой оболочки. На ее блестящей поверхности нередко видны инъецированные сосуды.

Гипертрофическая форма фарингита проявляется очагами гиперплазированной лимфоидной ткани и увеличением тубофарингеальных валиков. В случае обострения заболевания наблюдается отек слизистой оболочки и гиперемия.

Стоит также уделить внимание общим симптомам, которые могут проявляться при фарингите:

  • головная боль (обычно бывает у больных со стрептококковым фарингитом);
  • конъюнктивит (слезоточивость, покраснение глаз, а также ощущение в них песка;
  • на зеве, миндалинах и мягком небе появляются небольшие, заполненные жидкостью пузырьки, поскольку вирусы разрушают между клетками соединения;
  • на теле появляются небольшие кровоподтеки, которые свидетельствуют о стрептококковой этиологии фарингита.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика фарингита

После обнаружения симптомов фарингита больному следует пройти обследование у ЛОР-врача, во время которого тот проводит опрос пациента — собирает анамнез. Кроме того, необходимо провести специальный осмотр (исследование зева с помощью шпателя) и общий осмотр (исследование кожи на наличие кровоподтеков, желтушности, оценку лимфатических узлов и границ печени.

Для более точного диагноза врач может с помощью длинной палочки с ватой взять у пациента посев из миндалин и ротоглотки. Данный анализ помогает подтвердить наличие стрептококкового фарингита. Однако стоить учитывать, что результаты анализа будут готовы только на 4 день.


Лечение фарингита

Для лечения фарингита назначают медикаментозную терапию и режимные мероприятия. Что касается медикаментозного лечения, то оно делится на местное и общее. Общее лечение патологии включает в себя прием антибиотиков, если фарингит был вызван гемолитическим стрептококком. Местное лечение предполагает полоскание горла, антисептические и анальгезирующие таблетки.

Пациенту рекомендован определенный режим дня. А именно, он должен соблюдать постельный режим и обильно пить. Крайне важно поддерживать гигиену ротовой полости: больному следует полоскать рот отваром ромашки, соды, фурацилина.

Основу медикаментозной терапии составляют антибиотики, которые разрушают защиту бактерий. Преимущественно используют препараты из группы пенициллинов. Если они оказались неэффективными, врач может назначить вторую линию антибиотиков: кларитромицин или цефуроксим.

Вторая группа препаратов, которые применяются при фарингите — это жаропонижающие. В случае повышения температуры больному назначают парацетамол, который приостанавливает действие фермента, ее вызывающего. Врач также может назначить витамин С для стимулирования защитных функций организма больного.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности