Ларингит

Дата обновления: 2023-09-12

отоларинголог / Стаж: 29 лет


Дата обновления: 2023-09-12

Ларингит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку гортани. Развитию данного заболевания способствуют переохлаждения организма, вирусные инфекции верхних дыхательных путей, вредные привычки, перенапряжение гортани и пр. Ларингит может протекать самостоятельно и в совокупности с другими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Классификация ларингита

Согласно классификации ларингитов выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый ларингит в свою очередь делится на несколько видов: катаральный, геморрагический, подскладочный, флегмонозный (ограниченный, разлитой).

Острый катаральный ларингит

Острый катаральный ларингит в большинстве случаев развивается самостоятельно под воздействием факторов, вызывающих активизацию микрофлоры гортани (перенапряжение голосовых связок, переохлаждение, раздражение слизистой гортани в результате частого курения).

Геморрагический вид

Геморрагический вид острого ларингита возникает в результате кровоизлияний в голосовые складки и слизистую оболочку гортани. Развитию такого ларингита могут способствовать следующие причины: воспалительные процессы в гортани на фоне беременности, дисфункции кровеносной и кроветворной системы, токсические формы гриппа.

Острый подскладочный ларингит

Острый подскладочный ларингит (круп) может быть истинным и ложным. Эта форма ларингита является особенно опасной, поскольку сопряжена с риском стеноза (сужения) гортани. Ложный подскладочный ларингит чаще всего встречается у детей до 5 лет. Причиной данного заболевания могут быть анатомические особенности гортани ребенка или острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей.

Острый флегмонозный ларингит

Острый флегмонозный ларингит сопровождается гнойным поражением подслизистого слоя гортани. Это достаточно редкая патология, которая может возникнуть на фоне низкого иммунитета, инфицирования гортани в процессе травмы или после перенесенного инфекционного заболевания.

Хронический ларингит

Хронический ларингит бывает катаральным, атрофическим и гиперпластическим (ограниченный, диффузный). Среди причин, способствующих развитию хронического ларингита известны следующие:

  • перенапряжение голоса на протяжении длительного периода;
  • рецидивы острых ларингитов;
  • вредные условия труда (вдыхание газов и пыли);
  • заболевания верхних дыхательных путей (синусит, хронический ринит, фарингит, тонзиллит);
  • нарушения углеводного обмена;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • патологии сердца и легких, которые сопровождаются застойными явлениями (сердечная астма и др.).

Хронический катаральный ларингит

Хронический катаральный ларингит возникает вследствие острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку гортани. Чаще всего данное заболевание развивается у людей, профессия которых связанна с постоянной нагрузкой на голосовые связки (певцы, доктора, преподаватели и др.).

Хронический атрофический ларингит

Развитие хронического атрофического ларингита связано с атрофическими изменениями слизистой оболочки носоглотки. Основными предрасполагающими факторами являются вредные привычки, загазованность и запыленность окружающей среды.

Хронический гиперпластический ларингит

Хронический гиперпластический (гипертрофический) ларингит развивается вследствие гипертрофии слизистой оболочки гортани в совокупности с ее воспалением.

Осложнения ларингита

При отсутствии лечения острая форма ларингита может перейти в хроническую. Также инфекция может распространиться на глотку и нижние дыхательные пути, в таком случае речь идет о развитии фарингита и трахеита. Нот при ОРВИ, как правило, инфекция продвигается нисходящим путем и вначале развивается ринит, фарингит, а затем в процесс вовлекается гортань и нижние дыхательные пути.

Одним из осложнений хронического ларингита является изменение или полное отсутствие голоса.

Самым тяжелым осложнением ларингита может быть стеноз гортани, развитие данного осложнения возможно в случае острого подскладочного ларингита (крупа). При стенозе пациенту необходима незамедлительная медицинская помощь, в некоторых случаях осуществляется экстренная трахеостомия.


Симптомы ларингита

Как и любое заболевание воспалительного характера, ларингит подразумевает наличие симптомов общей интоксикации (повышение температуры тела, слабость, ухудшение общего состояния). Во время воспалительного процесса в гортани голосовые связки теряют способность к вибрации, что проявляется изменением голоса пациента (осиплость или полное отсутствие). У пациентов утрудняется дыхание, появляется «лающий» кашель, который сопровождается болезненными ощущениями в горле, кожные покровы становятся цианотичными. Наличие таких симптомов у детей является признаком ложного крупа и требует немедленной медицинской помощи. Совокупность данных клинических проявлений может возникнуть и у взрослого человека, в любом случае пациента необходимо доставить в оториноларингологический стационар для оказания экстренной помощи и дальнейшего лечения.

Симптомы острого ларингита

При острой форме ларингита визуализируется гиперемированная и отечная слизистая оболочка гортани, также отмечается утолщение голосовых связок, что является причиной их неполного смыкания. Для геморрагического ларингита свойственно наличие кровоизлияний на поверхности слизистой гортани.

Воспаление может охватывать всю поверхность слизистой оболочки гортани или ее отдельные участки (при изолированном ларингите).

При остром ларингите продолжительность заболевания будет от 7 до 10 дней. Пациенты предъявляют жалобы на сухость и першение в горле, повышение температуры тела, в некоторых случаях отмечается боль при глотании. Характерными жалобами при хроническом ларингите является хрипота, ощущение инородного тела в горле, першение в горле, что провоцирует частые позывы к кашлю. В остром периоде все симптомы усиливаются.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика ларингита

Постановку данного диагноза выполняет оториноларинголог на основании анамнеза, осмотра пациента, данных лабораторных и инструментальных исследований. Стандартное исследование состояния гортани пациента осуществляется с помощью шпателя и гортанного зеркала. С целью подтверждения диагноза пациенту производят забор крови для клинического анализа, ларингиту характерно наличие лейкоцитоза в крови.

При остром ларингите у ребенка очень важно проведение дифференциальной диагностики, целью которой является исключение истинного крупа. Истинный круп, это признак дифтерии, особенность данного заболевания — наличие не снимающихся пленок на миндалинах, при дифтерии симптомы удушья нарастают постепенно и сопровождаются тяжелой интоксикацией. Дифференциальная диагностика ларингита у взрослых необходима для исключения сифилиса, начальной формы туберкулеза, новообразований гортани и склеромы.


Лечение ларингита

Тактика лечения ларингита зависит от симптомов и формы заболевания. Если нет необходимости в оказании неотложной помощи (инъекции и инфузии противоотечных препаратов, трахеостомия), пациенту показан щадящий голосовой режим и щадящая диета. Из рациона необходимо исключить острую, кислую, соленую, слишком холодную или горячую пищу. С целью снятия интоксикации больным показано обильное теплое витаминное питье (чаи, компоты, молоко с медом). Также необходимо воздержаться от курения и употребления алкоголя. Медикаментозная терапия включает в себя назначение антибактериальных препаратов общего и местного действия, пробиотиков, антигистаминных средств.

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита может занимать длительное время и не всегда заканчивается полным выздоровлением. При катаральном хроническом ларингите пациентам рекомендованы ингаляции масляными и щелочными растворами. В случае хронического гиперпластического ларингита пациентам показано оперативное лечение, целью которого является удаление участков гортани, которые подверглись гиперпластическим изменениям. Пациенты с гиперпластическим ларингитом относятся к группе риска развития онкопатологий гортани и находятся на учете у онколога.

При ларингитах не рекомендовано заниматься самолечением, поскольку существует риск тяжелых осложнений, то, как правильно лечить ларингит может определить лишь специалист, поэтому при появлении симптомов данного заболевания стоит обратиться к врачу.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее