Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит — это воспаление нёбных миндалин в хронической форме. Пациенты с хронической формой тонзиллита предъявляют жалобы на болевые ощущения в горле без явных причин, при употреблении холодной еды или жидкости. В диагностировании и лечении хронического тонзиллита главными полномочиями будет обладать ЛОР-врач.
Диагностировать заболевание можно произведя сначала осмотр, далее больного направляют на общий анализ крови и анализ антител к стрептококку. Комплексное лечение заключается в приеме антибиотиков, они назначаются с учетом индивидуальной восприимчивости. Промывание лакун миндалин проводится с применениями специальных приспособлений. В конце производится туширование лакун. При неэффективности медикаментозной терапии, применяется хирургическое удаление. Наиболее известными методами удаления миндалин считаются гальванокаустика, диатермокоагуляция, ультразвук, лазерная лакунотомия и краниоэктомия.
Классификация хронического тонзиллита
Различают два вида хронического тонзиллита: компенсированный и декомпенсированный. Компенсированный хронический тонзиллит отличается наличием местных симптомов воспаления миндалин. Вследствие наличия барьерной функции миндалин, происходит блокировка воспаления, что не вызывает никаких ярко выраженных местных симптомов. По такой системе работает барьерная функция миндалин.
В отличие от компенсированной формы, декомпенсированная соединяет в себе местные выраженные симптомы на фоне развития ангины или абсцесса. Также важно учитывать, что любая форма хронического тонзиллита может спровоцировать заражение организма и вызвать обширную аллергическую реакцию.
Осложнения хронического тонзиллита
Осложнениями тонзиллита часто являются болезни сердца, воспаления суставов и поражения почек. В миндалинах микробы вырабатывают токсины, которые при попадании в кровь поражают хрящевую ткань и связки. Это и провоцирует болевые ощущения в суставах и мышцах. Также выделение токсинов разного типа микробов провоцирует повышение температуры, раздражительность или сильные головные боли.
Хронический тонзиллит ухудшает работу сердца. При таком заболевании наносит вред миндалинам бета-гемолитический стрептококк группы А, белок его очень схож с белком, который содержится в соединительных тканях сердца. На фоне этого иммунная система вызывает агрессивную реакцию не только к стрептококку, но и к собственному сердцу. Нарушение сердечного ритма — как итог происходящего, пролапсы сердечных клапанов, доходит до развития сильнейших заболеваний миокардита и бактериального эндокардита. Такая же участь может ждать суставы и почечную ткань, не исключено развитие артрита и гломерулонефрита.
При долговременном инфицировании миндалин происходит искажение работы организма, что приводит к аллергическим сдвигам. Иногда достаточно применения только первого курса терапии хронического тонзиллита, и появляются положительные результаты, избавление от зуда и сыпи на коже, а в индивидуальных случаях от приступов бронхиальной астмы.
Противопоказания к проведении тонзиллэктомии
Гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, сахарный диабет, туберкулёз, острые инфекционные заболевания, третий триместр беременности, период менструации. В случае если незадолго до назначения операции была ангина, оперирование следует проводить по истечению трех недель.
Причины возникновения хронического тонзиллита
Инфекция проникает в миндалины, далее клетки иммунной системы, распознав их, запускают ряд иммунологических реакций для формирования иммунитета. В итоге инфекция уничтожается иммунными клетками еще в самих миндалинах. В некоторых случаях ткани лимфоузлов вовремя не успевают среагировать на инфекцию, что провоцирует воспаление миндалин.
Хронический тонзиллит в основном формируется после перенесенной ангины. На фоне этого острое воспаление миндалин перетекает в хроническую форму. Достаточно редко хронический тонзиллит формируется без ангины. Его развитию способствует наличие кариеса или синусита. При образовании хронического тонзиллита среди микробов, которые находятся в миндалинах, наиболее часто обнаруживается виды стрептококка и стафилококка.
Симптомы хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит проявляется патологическими изменениями миндалин. Характерными признаками заболевания будут такие показатели:
- края небных дужек с явными покраснениями и утолщениями;
- верхние края небных дуг с отеками;
- передние дужки увеличены;
- ткани миндалин уплотнены с признаками разрыхления;
- миндалины и небные дуги сращены между собой;
- образование казеозных пробок или гнойного вещества в лакунах;
- шейные лимфатические узлы увеличены.
Жалобами пациентов будут: общая слабость, утомляемость, неприятный запах во рту, дискомфортные ощущения в горле, возникновение сухого кашля. Явными признаком будет постоянная субфебрильная температура тела от тридцати семи до тридцати семи с половиной — при хроническом тонзиллите.
Возможно возникновение болевых ощущений в суставах, а также сбоев в работе сердца. Подтверждением хронического тонзиллита будет постоянное возникновение ангины. Еще для более точного диагноза понадобятся результаты анализов, говорить о заболевании будут показатели секреторных иммуноглобулинов, повышение содержания С-реактивного белка, изменение количества лейкоцитов, лимфоцитов и эритроцитов.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит подтверждается при совпадении с минимум двумя пунктами.
- выявление патологической флоры;
- снижение лейкоцитов, повышение полиморфноядерных и образование дегенеративных видов лейкоцитов, снижение лимфоцитов;
- исследование периферической крови — гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитопения, лейкопения;
- смена состава иммуноглобулинов, титров противострептококковых AT, комплемента, пропердина;
- перераспределение количества Т-, В-лимфоцитов и их субпопуляций, повышение чувствительности клеток гранулоцитов к инфекции.
В остальных ситуациях для подтверждения диагноза изучают вещество лакун и мазки с миндалин.
Лечение хронического тонзиллита
Стратегию лечения определяет форма хронического тонзиллита.
Обычная форма требует консервативного лечения, она состоит из проведения медикаментозной и физиотерапевтической терапии.
Консервативные методы
Лечение токсико-аллергической формы зачастую начинают с применения консервативных методов, по отсутствию результатов применяется тонзиллэктомия. Используемые консервативные методы могут включать общие закаливающие процедуры, например, физические занятия на свежем воздухе, закалка холодной водой, систематические спортивные упражнения.
Консервативные методы местного характера лечения хронического тонзиллита заключаются в промазывании миндалин и их лакун специальными растворами, промывание лакун, применение ультрафиолетового облучения миндалин.
Хирургическое лечение
При отсутствии положительных результатов после терапии, применяется хирургическое лечение — тонзиллэктомия — удаление небных миндалин.
Хирургическое лечение проводится путем полного удаления миндалин, такое удаление применяется в довольно частых случаях или частичного иссечения миндалин увеличенных размеров, что делается в гораздо более редких случаях. К хирургическим методам лечения также относят гальванокаустику и диатермокоагуляцию миндалин. С приходом новых технологий стали использоваться и новейшие методы хирургического лечения, такие как лазерная лакунотомия или тонзиллэктомия с применением хирургического лазера. Также на миндалины воздействуют и хирургическим ультразвуком.
Очень часто применяется еще криохирургический метод, простыми словами замораживание миндалин. Такое лечение характерно для миндалин маленьких размеров, также перед замораживанием врач может произвести воздействие на миндалины ультразвуком, это помогает уменьшить негативную реакцию тканей на замораживание и поспособствует лучшему заживлению раненой ткани на миндалинах.
Хирургическое оперирование миндалин применяется в случае часто возникающих ангин, при перитонзиллярных абсцессах, при единичных случаях или повторно возникающих ангинах, осложнившихся заболеваниями внутренних органов, также хронических тонзиллитах, при которых другие способы лечения показали малоэффективные результаты.