Аллергический ринит

Дата обновления: 2024-10-02

Врач-отоларинголог / Стаж: 30 лет


Дата обновления: 2024-10-02

Аллергический ринит — неинфекционное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Это одно из самых распространенных аллергических заболеваний в мире. По некоторым данным, им страдает до 12% людей на планете и порядка 30% жителей России. Обычно ринит проявляется в детстве и юношестве. С годами выраженность симптомов может снижаться, что, впрочем, не говорит об излечении. Увы, аллергический ринит — хроническая патология, которая характеризуется периодами ремиссий и рецидивов.

Аллергический ринит

Причиной развития недуга является воздействие аллергена-провокатора, к которому чувствителен человек. Болезнь может носить сезонный и круглогодичный характер в зависимости от типа раздражителя. Так, при пыльцевой аллергии ринит беспокоит человека в теплый сезон года, когда происходит цветение и пыление деревьев, трав. Если в качестве провоцирующего фактора выступает, например, пылевой клещ, то обострения со стороны носа возможны круглогодично.

Аллергический ринит неприятен не только своими симптомами, хотя жить с постоянно заложенным носом, конечно, тяжело. Однако опаснее другое — осложнения. Если болезнь игнорировать, она приводит к развитию многих хронических заболеваний, включая бронхиальную астму. К сожалению, в половине случаев происходит именно так. Около 50% пациентов живут с ринитом более 10 лет без установленного диагноза, не обращаются к врачу, не получают адекватного лечения, бесконтрольно используют сосудосуживающие препараты, что отрицательно отражается на состоянии слизистой оболочки, усугубляет ситуацию и повышает риск осложнений.

Как не допустить такого развития событий? Какие симптомы указывают на аллергический ринит? Можно ли победить недуг? Давайте разбираться!


Почему при аллергии развивается ринит

При аллергии иммунная система человека производит особые антитела — иммуноглобулины класса Е. Они вырабатываются непосредственно после контакта с аллергеном (при вдыхании, прикосновении или употреблении вместе с пищей). Антигены IgE активизируют тучные клетки, что приводит к утолщению слизистой оболочки дыхательных путей, расширяет сосуды. Как итог — заложенность носа и другие классические симптомы аллергического ринита.

Подобную реакцию иммунитета способны спровоцировать разные аллергены:

  • пылевой клещ — микроскопическое существо класса паукообразных, обитает в домах и квартирах, живет в мягкой мебели, коврах, книгах и является одним из самых распространенных провокаторов аллергии в мире;
  • пыльца растений (трав и деревьев) вызывает у сенсибилизированного человека особую реакцию — поллиноз, аллергическое заболевание сезонного характера;
  • насекомые — реакцию провоцируют продукты их жизнедеятельности, фрагменты тел;
  • споры плесневых грибов — распространены повсеместно, присутствуют и на улице, и в жилых помещениях;
  • шерсть, слюна, моча, частички эпидермиса животных и птиц;
  • пищевые продукты (редко).

Что важно знать

  1. Аллергический ринит может спровоцировать любая группа аллергенов.
  2. Более подвержены этому аллергическому заболеванию пациенты с отягощенной наследственностью (если в семье человека есть близкие родственники-аллергики).
  3. Фактором риска по риниту является курение, включая пассивное.
  4. Ринит, как правило, развивается при попадании аллергенов ингаляционным путем — через дыхательные пути.

Механизм развития аллергического ринита у человека

Заболевание проходит две основные фазы:

  1. Острая аллергическая реакция, как мгновенный ответ на действие аллергена. При попадании раздражителя в организм человека иммунитет производит IgE, которые высвобождают медиаторы воспаления, включая гистамин. В результаты возникают острые симптомы аллергического заболевания.
  2. Через 5–10 часов в 70% случаев начинается вторая фаза. Подключаются клетки иммунной системы (базофилы, нейтрофилы и т.д.), развивается хроническое воспаление слизистой оболочки носа.

Классификация аллергического ринита

Это аллергическое заболевание классифицируют по ряду признаков:

ПРИЗНАК

КЛАСС

ОПИСАНИЕ, СИМПТОМЫ

интенсивность, длительность течения

интермиттирующий

симптомы аллергического ринита беспокоят человека редко — не более четырех недель в году

персистирующий

проявления недуга длительные — от заложенности носа и насморка человек страдает свыше месяца в году в общем или в течение 5 и более дней непрерывно

степень тяжести

легкое течение

симптомы существенно не беспокоят пациента, выражены не ярко

тяжелое течение

качество жизни заметно упало: нарушен сон, снижена работоспособность и т.д.

характер

сезонный ринит

беспокоит в определенный период года, например, во время цветения трав-аллергенов

круглогодичный ринит

не зависит от времени года, может развиться в любой момент (как правило, при сенсибилизации к бытовым аллергенам)

профессиональный

характерен для людей, чья деятельность связана с раздражителем, который провоцирует у них аллергию; подвержены медицинские работники, специалисты в сфере сельского хозяйства, строительства и т.д.

стадия

обострение

вызвано контактом с аллергеном

ремиссия

симптомы ринита отсутствуют


Какие симптомы указывают на аллергический ринит

Симптомы аллергического ринита схожи у пациентов всех возрастов. Разница только в интенсивности аллергических проявлений. Она зависит от степени (класса) аллергии.

Как проявляется аллергический ринит

На что обычно жалуется человек с ринитом, вызванным сенсибилизацией:

  • отек оболочек носа;
  • насморк с обильным прозрачным отделяемым;
  • сильная заложенность носа (сосудосуживающие препараты дают только кратковременное облегчение);
  • носовые кровотечения;
  • зуд в носу;
  • чихание;
  • нарушение обоняния;
  • потеря вкусовых ощущений.

У пациента могут присутствовать как все эти симптомы, так и лишь некоторые из них. Кроме того, аллергический ринит часто сопровождается реакциями со стороны глаз: покраснение, жжение, зуд.

Типичным симптомом является и общее ухудшение состояния. При аллергическом насморке нарушается дыхание. Нехватка кислорода приводит к слабости, головокружению, сонливости.

Почему нельзя не лечить ринит

Большинство пациентов с аллергическим ринитом уверены: болезнь можно не лечить, купировать симптомы точечно, без схемы и назначений врача. Мнение ошибочное и опасное. На самом деле, это аллергическое заболевание, как и любая другая патология, нуждается в профессиональном и комплексном подходе. Иначе есть риск осложнений.

К чему надо быть готовым, если игнорировать лечение ринита или рекомендации врача:

  1. Ринит провоцирует у человека отит — воспаление уха, очень неприятное и болезненное. В большинстве случаев пациенту с таким диагнозом требуется антибактериальное лечение.
  2. Ринит ведет к разрастанию миндалин. Это чревато задержками дыхания во сне, затруднениями при глотании, а также повышает риск заражения острыми респираторными заболеваниями.
  3. На фоне ринита развивается хронический синусит, который, в свою очередь, даже может стать причиной менингита — опасной патологии головного мозга.
  4. Из-за закупорки пазух носа вследствие ринита высокий риск присоединения вторичной инфекции.
  5. Заложенность носа при рините провоцирует у человека постоянные головные боли.
  6. Частым осложнением является и образование полипов на слизистой оболочке носа.

Кроме того, ринит при аллергии может вызвать такое грозное заболевание, как бронхиальная астма. Более чем у половины пациентов с таким недугом диагностирована аллергия, преимущественно на ингаляционные аллергены: на пыль, пылевых клещей, пыльцу растений и т.д.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Как диагностируют ринит при аллергии

При подозрении на данное аллергическое заболевание врач проводит комплекс мероприятий, которые помогают подтвердить или опровергнуть диагноз:

  1. Беседа с пациентом. Врач уточняет жалобы, оценивает симптомы аллергического ринита, их интенсивность.
  2. Сбор анамнеза. Для диагностики важной является информация о наследственности, наличии иных аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, дерматита и т.д.
  3. Осмотр. Врач оценивает кожные покровы, характер слизистых выделений и т.д. Может потребоваться консультация ЛОРа, который проведет риноскопию и составит детальный отчет о состоянии слизистых оболочек.
  4. Лабораторное исследование. Врач дает направления на диагностику: общий анализ крови, тесты на IgE к аллергенам и различные пробы.

Эндоназальная провокационная аллергическая проба — метод исследования на чувствительность к тем или иным раздражителям при подозрении на аллергический характер насморка и заложенности носа. В носовую полость вводится раствор с аллергеном и оценивается реакция слизистой оболочки на контакт.

При подозрении на острые воспалительные процессы и другие осложнения этого аллергического недуга пациенту могут быть назначены: КТ, рентген пазух носа, эндоскопия носоглотки.

В диагностике важным является дифференцировать вазомоторный ринит от аллергического. У этих патологий носа схожая симптоматика, но природа, как и лечение, разные.


Лечение

Лечение ринита при аллергии, как правило, амбулаторное. Госпитализация может потребоваться только при осложнениях. Схема терапии зависит от тяжести симптомов аллергического ринита, общего состояния человека, индивидуальных особенностей организма.

Обычно врачи назначают антигистаминные препараты для уменьшения интенсивности аллергических реакций, глюкокортикостероидные интраназальные средства, направленные на подавление воспаления, противоотечные и сосудосуживающие.

В ряде случаев больным с аллергическими патологиями рекомендована диета. Так, при рините, вызванном аллергией на пыльцу березы, запрещены яблоки, при чувствительности к лещине — орехи и т.д. Это связано с риском развития перекрестных аллергических реакций.

Что такое АСИТ

Некоторым больным показана АСИТ — специальная аллергическая терапия, направленная на полное выздоровление. У людей, которые проходят такое лечение, высокие шансы полностью избавиться от аллергии и, соответственно, патологий, связанных с ней.

При АСИТ больной получает микродозы раздражителя по определенной схеме. Таким образом вырабатывают резистентность организма к провокатору аллергии и не просто купируют аллергические реакции, а излечивают от болезни.

АСИТ рекомендуют в ряде случаев:

  • когда не помогают антигистаминные препараты;
  • если есть высокий риск осложнений аллергии, в частности развития бронхиальной астмы;
  • реакции усиливаются, другое лечение не помогает.

Можно ли предвидеть и предотвратить ринит при аллергии

Профилактировать аллергический ринит сложно. Главной мерой профилактики является исключение контакта с аллергеном. По объективным причинам сделать это трудно. Ведь невозможно запретить деревьям цвести или «стерилизовать» дом от пыли. Однако можно и нужно снижать степень аллергической нагрузки на организм путем соблюдения ряда несложных правил:

  1. Избегать контактов с раздражающими веществами: табачным дымом, строительной пылью и т.д., которые могут спровоцировать у сенсибилизированного человека обострение аллергии.
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету, подобранную аллергологом в зависимости от фактора, который вызывает аллергию.
  3. Не откладывать визит к врачу и не заниматься самолечением.
  4. Укреплять иммунитет и не допускать вирусных респираторных заболеваний.
  5. Делать дома регулярную влажную уборку, чистить ковры и мягкую мебель.

Это общие правила для пациентов с аллергическим ринитом. Есть и частные — в зависимости от того, что стало причиной аллергических реакции. Как правило, врач дает подробные инструкции после постановки диагноза.

Что рекомендовано:

  1. После возвращения с улицы в сезон пыления трав, к которым у человека чувствительность, необходимо умыться, почистить нос изотоническими растворами морской воды, сменить одежду.
  2. В теплое время года, когда идет активный рост растений-провокаторов реакций, окна следует держать закрытыми. Проветривание только в вечерний период или после дождя.
  3. Необходимо избегать помещений с высокой влажностью, обрабатывать стиральную машину от плесени не реже раза в месяц.
  4. Можно купить специальные защитные чехлы на подушку от пылевых клещей.

Если прислушиваться к рекомендациям и принимать назначенную врачом терапию, то прогноз по данному аллергическому заболеванию обычно благоприятный. Можно свести клинические проявления ринита при аллергии до минимума и почувствовать долгожданное облегчение.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

К сожалению, заявки на звонок принимаются с 9 утра до 23 вечера по московскому времени, попробуйте позднее