Поллиноз
Поллиноз — это аллергическое заболевание, которое прогрессирует в сезон цветения ветроопыляемых растений, проявляется в форме зуда в носу и повышенного слезотечения глаз.
Главным аллергеном поллиноза являет пыльца, попадая на слизистую оболочку носа человека, склонного к аллергии, она буквально за считанные минуты вызывает насморк и другие негативные проявления.
Поллиноз также называют сенной лихорадкой, зачастую он проявляется в тех случаях, когда нарушена работа рецептора, отвечающего за выработку гистамина.
Факторы риска поллиноза
Заболеть поллинозом могут люди, имеющие такую наследственность. Дети родителей, страдающих аллергией, во многих случаях предрасположены к заболеванию. Другие факторы риска представлены вирусными заболеваниями, перенесенными в раннем возрасте. Если ребенок долгое время находился в неблагополучной экологической среде, то уже в юности он ощутит первые проявления поллиноза.
Большая проблема при сезонной аллергии кроется в том, что со временем поллиноз может перерасти в бронхиальную астму, поэтому не следует поверхностно и несерьезно относиться к своему здоровью. Рекомендовано сразу обратиться к аллергологу, он направит на анализы и в соответствии с полученными результатами назначит курс лечения. Осложнение поллиноза уже произошло? Помимо лечения нужно придерживаться правильного питания и научиться специальной дыхательной технике для снятия излишнего напряжения. В том числе необходимо нормализовать свое психологическое и психическое состояние, ведь все заболевания напрямую связаны с нервной системой.
Профилактика поллиноза
- В сезон, когда пыльца наиболее активна, не желательно выходить из дому в ветряную погоду и ранним утром, потому что тогда ее концентрация наиболее высока.
- При профилактике поллиноза рекомендовано чаще стирать одежду, ведь на нее тоже оседает пыльца. Умываться нужно не менее 5 раз в день (обязательно после каждого прихода с улицы).
- Стараться употреблять здоровую пищу, обогащённую витамином С. Он борется с избытком гистамина, превращая его вредоносность в обычную кислоту.
- При профилактике поллиноза нужно отказаться от курения. Смола и никотин оседают на слизистой оболочке носа, убивая реснички эпителия. Таким образом, пыльце, бактериям и пыли легко попасть в организм.
Причины поллиноза
Несмотря на наследственность и предрасположенность к поллинозу, существует и ряд других причин, их целесообразно разделить на 3 группы:
- Иммунологическую. У больных поллинозом клетки вырабатывают гистамина больше нормы. Именно этот гормон отвечает за защитные силы организма. Переизбыток гистамина создает хорошие условия для борьбы с возбудителями и аллергенами, но при этом также происходит расширение кровеносных сосудов и их восприимчивость. Гистамин также способствует сужению бронхов, не давая пыльце проникнуть в легкие. У аллергика описанный процесс происходит в избытке. Аллергический насморк начинается по причине сильного прилива крови и увеличения слизистой оболочки, что влечет за собой уменьшение тканевой жидкости. Непосредственно в момент самой реакции, из-за сужения бронхов, становится трудно дышать и все это проводит к явлению, приближенному к приступу астмы.
- Психофизическую. Люди, подверженные частым стрессовым ситуациям и регулярным душевным переживаниям, чаще других страдают поллинозом. Происходит это потому что их иммунная система ослаблена и перегружена борьбой с нервными возбуждениями. Вследствие организм не успевает справляться со всеми внешними атаками, защита выходит из-под контроля.
- Территориальная. Те, кто живет в городе, несмотря на его скромную растительность, намного больше рискуют заболеть поллинозом. Тут играет роль фактор загрязненности воздуха. В сельской местности, как проверено на практике, дышать легче даже при буйном озеленении и цветении.
Симптоматика поллиноза
Пропустить начало заболевания невозможно, так как попадание пыльцы на слизистую резко вызывает у человека следующие симптомы:
- Зуд и неприятное щекотание в носовом проходе;
- Насморк, которому характерно отсутствие цветности и густоты выделений;
- Приступы чихания и насморк;
- Воспалённые красные глаза;
- Повышенное слезотечение, сопровождающееся ощущением «чешущихся» глаз.
Обычно у аллергиков заболевание прогрессирует в июле и августе, когда наступает пик цветения растений. Симптомы поллиноза максимально выражены в летний период, он практически не проявляется в другие времена года.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика поллиноза
Не следует откладывать поход к врачу-аллергологу, потому что аллергические реакции имеют способность усиливаться с месяцами и годами. Перед консультацией желательно вспомнить все симптомы, возможно, они на первый взгляд не будут связаны с поллинозом, но беседа со специалистом должна быть максимально откровенной, не нужно что-то утаивать. Опишите личные наблюдения о том, какие факторы усиливают, а какие облегчают самочувствие. Обязательно назовите препараты от аллергии, которые принимали, а также время их действия.
После беседы врач предложит пройти такие анализы:
- Сдать кровь на иммунный статус и аллергены. Он поможет показать каких продуктов и веществ следует остерегаться, раскрыв общие защитные возможности организма.
- Провести провокационные пробы. Их лучше делать не в момент обострения аллергии, а в период «затишья». Царапины, на которые наносят потенциальные аллергены, обязательно ярко среагируют, независимо от времени года.
После получения результатов актуально будет задать аллергологу некоторые вопросы и выяснить для себя следующее:
- Какие именно факторы максимально пагубно влияют на состояние здоровья?
- Какое лечение поллиноза принесет пользу с минимальным вредом для организма?
- Если ли способы лечения, исключающие употребление препаратов?
- Какой ожидать результат после прохождения курса лечения?
Сдать анализы необходимо обязательно, ведь только с их помощью можно дать ответы на вопросы о главных раздражителях поллиноза.
Лечение поллиноза
Несмотря на прием разных препаратов, при лечении поллиноза важно отстраниться от источника аллергии. Рекомендовано в критические периоды выезжать в другую местность или регулярно принимать противоаллергические препараты. Таким является традиционное лечение, которое назначит любой специалист-аллерголог.
Для облегчения симптомов поллиноза приписывают антигистаминные препараты. Они требуют систематического приема, только тогда их эффект будет заметен. Суть действия таких сиропов и таблеток заключается в подавлении вещества, провоцирующего развитие аллергической реакции. Данные препараты никак не влияют на активность организма, потому не вызовут сонливости.
Помимо системных, существуют и местные антигистаминные капли. Преимущества их в том, что у них практически отсутствуют побочные эффекты, что позволяет назначать их кормящим и беременным женщинам.
Наиболее результативным способом лечения поллиноза считается аллерген-специфичная иммунотерапия. Начинают ее после определения аллергена, на который будет направлена вся терапия. После этого его постепенно вводят в организм с помощью инъекций. Процесс длится от одного до двух месяцев, пока организм не привыкнет. Данный тип лечения поллиноза проводится под наблюдением врача и дает хорошие результаты. Аллергия может исчезнуть на несколько лет.
Альтернативное лечение поллиноза предполагает:
- Иглоукалывание;
- Гомеопатию;
- Фитотерапию;
- Остеопатию;
- Прием пищевых добавок;
- Диетическое питание или сыроедение.
Многие из них вполне безопасны, но их действие зачастую дает результат лишь в сочетании с традиционной медициной. Эффективно избавиться от заболевания поможет только врач.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.