Фарингомикоз

Дата обновления: 2023-09-12

Фарингомикоз — это инфекционное поражение слизистой оболочки горла, которое развивается в острой или хронической форме, возбудителями становятся патогенные грибы.

Слизистая оболочка задней стенки глотки, боковых валиков и лакуны небных миндалин покрываются беловатыми плотными образованиями, похожими на шипы. Пациенты, страдающие фарингомикозом, жалуются на ощущение дискомфорта в горле, что связано с сухостью, жжением, першением, царапаньем и болью, которая усиливается при произведении глотательных движений во время приема еды, отстреливающее в область уха и нижнюю часть челюсти. Самыми результативными методами, которые позволяют поставить правильный диагноз, становятся микологические способы исследований. Для исследования берутся мазки с миндалин и задней части глотки. Достигнуть наиболее действенного эффекта от назначенного лечения поможет прием противогрибковых препаратов как систематически под видом таблеток или уколов, так и местного применения.

Классификация фарингомикоза

Фарингомикоз классифицируют на две формы — острую и хроническую.

В большинстве случаев острое течение заболевания быстро перетекает в хроническую форму, при неправильной диагностике и плохом лечении.

Клинико-морфологические формы фарингомикоза:

  • псевдомембранозная форма: характеризуется налетами белого и творожистого вида, которые при снятии окрашивают поверхность в ярко-красный оттенок, иногда с кровоточащей поверхностью;
  • эритематозная (катаральная) форма: характеризуется эритемой с гладкой поверхностью, а пациенты отмечают болезненность, ощущение жжения, першения и сухости в ротовой полости;
  • гиперпластическая форма: отличается признаками в ротовой полости белесых пятен, которые плохо отделяются от поверхности;
  • эрозивно-язвенная форма: на местах образования грибка, возникают поверхностные изъязвления, эрозии, они зачастую кровоточат.

Прогноз и профилактика фарингомикоза

Своевременное диагностирование и адекватное лечение сулит благоприятный прогноз, наступление полного излечения больного от фарингомикоза.

При хроническом течении фарингомикоза и наличии воспалительного процесса полностью излечиться от такого заболевания почти невозможно, но существует вероятность наступления стойкой ремиссии.

Для предупреждения развития фарингомикоза потребуется отслеживание состояния иммунной системы, прием антибиотиков и глюкокортикоидов строго по назначению врача и в правильных дозировках, также потребуется постоянный контроль уровня показателей сахара в крови и бесконтрольного течения заболевания эндокринной системы.


Причины фарингомикоза

Основными провокаторами фарингомикоза являются разнообразные виды грибов рода Candida. Большинство инфекционных заболеваний, включая и фарингомикоз, развиваются при снижении функции местного иммунитета. Грибы, находясь в ротовой полости здорового человека, не причиняют ему никакого вреда и никаким образом не проявляют себя.

Снижение местного иммунитета провоцирует образование в клетках слизистой грибков и активное размножение. Продукты жизнедеятельности грибов и их токсины поражают клетки, начинают вызывать воспаление. В итоге слизистая глотки становится отечной, рыхлой и окрашивается в ярко-розовый оттенок. При повреждении грибками стенок сосудов, бактерии попадают в кровоток, а токсины выделяются в кровь, впоследствии образуя общую интоксикацию организма. Поток крови разносит грибки по всему организму, при отсутствии лечения они могут оставаться в органах и тканях, образуя воспалительные процессы и в них.

Кроме того, причинами возникновения фарингомикоза могут быть и нерациональное употребление антибиотиков в течение достаточно долгого времени, гиповитаминозы и хронический тонзиллит.

В развитии фарингомикоза большую роль отводят снижению общего иммунитета, в эту группу попадают пациенты с ВИЧ, туберкулезом, разными эндокринными нарушениями, типа сахарного диабета или гипотиреоза. Фарингомикоз может сформироваться на фоне неправильного, длительного или частого применения терапии глюкокортикостероидами и химиотерапевтическими веществами. Рискуют также заболеть фарингомикозом пациенты, которые пользуются зубным протезом.


Симптомы фарингомикоза

Симптоматика фарингомикоза у пациентов проявляется жалобами на дискомфортные ощущения в области горла, чувство жжения, сухости, саднения и першения, которые выразительнее, чем при обычном бактериальном поражении полости глотки. Болевые ощущения по интенсивности — умеренные, но при глотании и употреблении раздражающей пищи усиливаются. Пациенты акцентируют внимание на передачу болевых симптомов под челюсть, на переднюю часть шеи и в область уха. Яркими признаками фарингомикоза будет образование налётов, отёк слизистой оболочки и ярко выраженные признаки интоксикации. Фарингомикоз зачастую характеризуется частыми обострениями, около десяти раз в год.

Клиническая картина фарингомикоза развивается в острой и хронической формах. Локализуется в основном в области небных миндалин, небных дужках и задней стенке глотки. У пациентов возникает ощущение царапанья при фарингомикозе, спровоцированное плесневым грибом, налет имеет желтоватую окраску и плохо снимается, что приводит к подозрениям на наличие дифтерии зева. Случается также распространение грибов на гортань и в пищевод, а также образование паратонзиллярных абсцессов.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика фарингомикоза

Диагноз фарингомикоза устанавливается при учете данных анамнеза — опроса пациента, по его итогу отоларинголог выясняет, какие болезни глотки ранее диагностировались, их течение и наличие правильного лечения, также важной информацией будет прием пациентом на протяжении длительного времени кортикостероидов или антибиотиков.

Наличие в анамнезе обратившегося больного сведений о назначении иммуносупрессорной терапии или повторении зачастую обостряющегося и плохо лечащегося воспалительного заболевания глотки, дают возможность врачу предположить заболевание — фарингомикоз.

Визуальный осмотр и фарингоскопия горла помогают выявить впитываемость и отечность слизистой оболочки глотки, образование налета на слизистой. Нормальным для хронического фарингомикоза становится неравномерное появление красноты на задней стенке глотки, выявление гипертрофии боковых валиков при субатрофических изменениях.

Только при одном визуальном осмотре глотки нельзя точно говорить об этиологии выявленных изменений. Для этого, для уточнения диагноза фарингомикоза, назначается лабораторное исследование на обнаружение грибов в мазках из зева. При использовании микроскопии выявляют грибковые клетки, споры и нити псевдомицелия.

Культуральное исследование налета и мазка из зева осуществляется дольше, чем при микроскопии, но позволяет определить вид грибка и его восприимчивость к антимикотическим веществам.

Для выявления общего состояний организма на фоне заболевания фарингомикоза, больного направляют на консультацию к иммунологу и эндокринологу, врачи проведут иммунологические и эндокринологические исследования, клинические анализы, RPR-тест на сифилис, анализ на определение сахара в крови, анализ крови на вирус иммунодефицита и маркеры гепатита В и С. Фарингомикоз также важно отличить от таких заболеваний, как бактериальный фарингит, ангина, рак глотки, дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз. В индивидуальных случаях, при проведении исключающей диагностики фарингомикоза, потребуется назначение дополнительной консультации врачей: онколога, венеролога и инфекциониста.


Лечение заболевания

Лечение фарингомикоза основывается на применении общей и местной терапии. Назначение таких лекарственных препаратов, как нистатин, леворин, низорал, амфоглюкамин, спиртовой раствор йода и раствор калия йодида считается в порядке нормы. Результативным становится местное лечение, в основе которого лежит системное смазывание слизистой оболочки горла, которое покрывает заднюю стенку глотки, а также полоскания горла растворами с опрыскиванием слизистой оболочки.

Участки слизистой, пораженные грибком, смазывают четыре раза в день раствором метиленового синего и нитрата серебра, раствором канестен, раствором йод-глицерина, канестеновой мазью, леворином натрием на глицерине, натрием тетраборатом на глицерине.

Прополаскивание глотки, а также лакун миндалин проводится раствором хинозола, раствором леворина, раствором натрия гидрокарбоната, раствором йодинола, раствором никотиновой кислоты.

Для проведения ингаляций при фарингомикозе применяют растворы натрия йодида и йодинола, также растворы натрия гидрокарбоната и антибиотика амфотерицина.

Терапевтическая картина фарингомикоза основывается на корректирующих мероприятиях нарушений, которые способствовали развитию заболевания. Ссылаясь на заключение иммунограммы, пациенту проводится специальное иммуномодулирующее лечение, а по итоговым результатам гормональных тестов, проводится терапия эндокринных заболеваний.

Результативным лечением при фарингомикозе становится и применение декаминовой карамели, это вещество славится известным противогрибковым свойством. Декаминовую карамель достаточно рассасывать до десяти раз на сутки для получения нужного эффекта. Рекомендовано после приема декаминовой карамели не употреблять пищу и воду как минимум на протяжении получаса, лучше часа.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности