Опухоли слюнных желез

Опухоли слюнных желез — различные новообразования, появляющиеся на больших или малых слюнных железах. Они могут отличаться по своему морфологическому строению. К примеру, доброкачественные опухоли формируются очень медленно, без каких-либо сопутствующих клинических проявлений, в то время как злокачественным характерен очень быстрый рост и способность к метастазированию. Могут появляться характерные боли и даже изъязвления в определенных местах (обычно они локализуются над опухолью). Паралич лицевой мускулатуры — еще один признак данного заболевания.

Диагностировать опухоль слюнных желез можно с помощью УЗИ, биопсии слюнных желез, сиалографии или сиалосцинтиграфии. К примеру, биопсия слюнных желез обычно совмещается с морфологическим или цитологическим исследованием.

Лечение такого недуга обычно хирургическое, а также может быть комбинированным.

Интересно, что опухоли могут исходить как из малых, так и из больших слюнных желез, а также могут их вторично поражать. Если говорить о процентном показателе, то на долю такого вида опухолей приходится только 1,5% из всех. Возникать и формироваться такие опухоли могут в любом возрасте, но чаще всего болезнь поражает людей в возрастной категории от 40 до 60 лет, чаще это мужчины.

Характерной чертой опухолей слюнных желез может быть их склонность к малигнизации и местному рецидивированию, не говоря о метастазировании.

Классификация опухолей слюнных желез

В зависимости от клинико-морфологических показателей опухоли слюнных желез можно разделить на три большие группы: доброкачественные, злокачественные и местно-деструирующие.

Доброкачественный тип

В число доброкачественных опухолей слюнных желез относят эпителиальные или неэпителиальные новообразования. К первым относят аденомы, аденолимфомы, опухоли смешенного типа. К неэпителиальным или соединительным новообразованиям относятся невриномы, липомы, гемангиомы и фибромы.

Злокачественный тип

К злокачественным опухолям слюнных желез относят карциномы (эпителиального типа) и саркомы (неэпителиального типа), а также вторичные опухоли (метастатические и малигнизированные).

Промежуточный тип

Среди промежуточного типа опухолей слюнных желез выделяют мукоэпителиальные, цилиндрические и ацинозноклеточные виды.

Сегодня для определения того или иного вида рака используют классификацию по системе TNM. Так, к примеру, если опухоль слюнной железы не выявлена, говорят о T0; если диаметр опухоли не превышает 2 см и не распространяется за пределы самой железы, то в таблице это соответствует T1; опухоль, диаметр которой составляет не более 4 см и не выходит за пределы данного органа отмечают в таблице как T2, тогда как опухоль диаметром 4-6 сантиметров, распространенную или нераспространенную за пределы слюнных желез, называют T3; опухоль более 6 сантиметров в диаметре с возможным распространением на основание черепа или лицевой нерв — это T4.

Если у пациента не наблюдается метастазов в регионарных лимфоузлах, тогда речь идет о N0; если же метастазы поражают только один лимфоузел с диаметром не более 3 см, то такой вид рака в таблице отвечает N1; поражение одного или нескольких лимфоузлов, чей диаметр составляет 3-6 см соответствует обозначению N2, тогда как поражение лимфоузлов более, чем 6 см в диаметре — это N3 в таблице. M0 говорит об отсутствии отдаленного типа метастазов, а M1 — о наличии таких отдаленных метастазов.

Прогноз опухолей слюнных желез

Безусловно хирургическое лечение данного заболевания является самым эффективным. Но рецидивов всё равно не избежать, они появляются в 35% случаев. Обычно течение злокачественной опухоли сложное, а полное излечение наступает только в 20% случаев, тогда как метастазы возникают у половины заболевших. Самой агрессивной формой заболевания является рак подчелюстных желез.


Причины опухолей слюнных желез

На сегодняшний день истинные причины возникновения опухолей слюнных желез еще не выяснены. Некоторые ученые полагают, что существует связь возникновения опухолевого процесса с ранее полученными травмами слюнных желез, а также их воспалением. Но последнее не всегда прослеживается в анамнезе пациентов.

Другие ученые полагают, что опухоли могут развиться из-за врожденной дистопии или влияния на организм человека одного из вирусов: вируса герпеса, вируса Эпштейна-Барра или цитомегаловируса.

Однако этиологическая роль возможных генных мутаций и влияния гормональных факторов также не исключена. Интересно, что даже неблагоприятные факторы окружающей среды, чрезмерное облучение ультрафиолетом, частые рентген-диагностика шейной области или головы, терапия радиоактивным йодом, а также курение — всё это может влиять на возникновение опухоли слюнных желез. Такие возможные факторы риска, как потребление продуктов с высоким содержанием холестерина или недостаток клетчатки в рационе человека также могут пагубно сказаться на состоянии здоровья, приводя к развитию опухоли слюнных желез.

В группу риска заболевания злокачественной опухолью слюнных желез входят: работники металлургических, химических, деревообрабатывающих промышленностей, работники парикмахерских, строители, имеющие дело с керосином, цементной пылью, свинцом, асбестом и кремнием.


Симптомы опухолей слюнных желез

Симптомы доброкачественных опухолей слюнных желез

Рассмотрим для начала симптомы доброкачественных опухолей слюнных желез. Известно, что самой распространенной доброкачественной опухолью является смешанный тип опухоли, который еще называют полиморфной аденомой. Чаще всего она располагается около уха и изредка — в подъязычной или поднижечелюстной железе. Иногда встречается локализация опухоли в малых слюнных железах щечной области.

  • Полиморфная аденома: такая опухоль растет очень медленно на протяжения многих лет. Она может вырастать до больших размеров, приводя к асимметрии лица. Обычно опухоль не приводит к болевым ощущениям и не вызывает пареза лицевого нерва. Возможность к рецидиву смешанной опухоли слюнной железы значительна, но только в 5-6% случаев наблюдается малигнизация.
  • Мономорфная аденома: еще одной разновидностью доброкачественной опухоли слюнных желез является мономорфная аденома, которая часто формируется в выводных протоках желез. По своей клинике она очень похожа на полиморфную аденому. Диагностика возможна после проведения гистологического исследования данного образования.
  • Аденолимфома: если говорить о главной особенности аденолимфомы, то ею является поражение околоушной слюнной железы с дальнейшим развитием воспаления реактивного типа.

По статистике, доброкачественные опухоли слюнных желез соединительного типа встречаются намного реже, чем эпителиальные. Среди больных детей обычно преобладают ангиомы, тогда как невриномы возникают независимо от возраста. Неврогенные опухоли обычно появляются в околоушной слюнной железе. По своим клиническим проявлениям неврогенные опухоли не отличаются от опухолей любых других локаций. Опухоли, которые прилегают к глоточному отростку околоушных слюнных желез, вызывают тризм или дисфагию.

Симптомы промежуточных опухолей слюнных желез

Такие промежуточные опухоли, как цилиндромы, опухоли ацинозклеточной разновидности или мукрэпидермоидные новообразования характеризуются местно-деструктивным ростом, поэтому их считают образованиями промежуточного вида. Цилиндромы обычно влияют на малые слюнные железы, все другие виды возникают на околоушных.

Промежуточные опухоли развиваются очень медленно, но в некоторых случаях могут иметь черты злокачественных образований: быстрый рост, возможное метастазирование, склонность к рецидивам.

Симптомы злокачественных опухолей слюнных желез

Проявления опухолей злокачественного типа могут быть как первичными, так и последствием малигнизации доброкачественной опухоли или опухоли промежуточного состояния. Как правило, карцинома или саркома может очень быстро увеличиваться в размере, инфильтрируя окружающие ткани, включая мышцы, кожу или слизистые. Обычно кожа, расположенная над опухолью становится изъязвленной и гиперемированной. Среди других характерных признаков: боли, контрактура жевательных мышц, парезы лицевых нервов, увеличение в размерах регионарных лимфоузлов, а также присутствие метастазов.


Лечение опухолей слюнных желез

Независимо от природы опухоли слюнных желез, их необходимо обязательно удалить. Объемы операции будут зависеть от локализации новообразований, специалистом определяется наличие энуклеации опухоли, ее субтотальная резекция или экстирпация железы и опухоли. Параллельно должно быть проведено интраоперационное гистологическое исследование для определения характера образования и правильности выбранного метода операции.

Следует сказать, что операция по удалению опухоли околоушной слюнной железы опасна тем, что в ходе ее проведения может быть поврежден лицевой нерв, поэтому такого рода вмешательство требует особого контроля. Осложнениями после такой операции могут быть парезы или параличи мимических морщин, а также появление слюнных свищей.

Если мы говорим о злокачественной опухоли слюнных желез, то специалистом назначается комбинированное лечение. Такой тип лечения предусматривает лучевую терапию и хирургическую операцию. Химиотерапия в данном случае будет малоэффективной.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ