Рак языка

Рак языка — это опухоль языка злокачественного типа, основой образования которой являются клетки эпителия слизистой. Заболевание характеризуется диффузным или локальным типом уплотнения тканей языка, папилломатозными выростами, образованными на поверхности, а также язвами.

Раку языка характерен очень быстрый рост и распространение метастазов в область лимфоузлов, костей и легких, а также на печень и в область мозга. Диагностировать рак языка можно на основе полученных данных осмотра, рентгена и пальпации. Кроме того, хорошим диагностическим методом будет взятие мазка и другого материала для биопсии. С целью обнаружения далеких метастазов проводят УЗИ печени, МРТ головного мозга и рентген легких.

Лечение рака языка будет заключаться в применении комбинированной терапии, включая лучевую терапию, химиотерапию и хирургическое вмешательство. Рак языка среди прочих видов опухолей составляет 50%. Чаще всего им болеют люди, старшие 40 лет. У людей, младших 30 лет, рак языка встречается крайне редко. Интересно, что среди мужчин заболевание встречается в 5 раз чаще, нежели у представительниц прекрасного пола.

По статистике, людей страдающих такой онкологией, больше в странах Азии и Индии, что объяснимо распространенной традицией пережевывания золы, табака, специй, которые обладают канцерогенным действием.

Классификация рака языка

Относительно локализации рака языка различают следующие его типы:

  • Рак тела языка (встречается в 70% случаев; чаще всего расположен на средине боковой поверхности);
  • Рак корня языка (в 20% всех случаев);
  • Рак нижней поверхности языка (10-12%).

Согласно макроскопическим характеристикам выделяют две клинические формы рака языка: экзофитную, которая в свою очередь может быть язвенного или папиллярного типов, и эндофитную (инфильтративно-язвенная или просто инфильтративная).

По данным микроскопических исследований приблизительно 93-95% рака языка можно отнести к плоскоклеточному раку. Все остальные встречающиеся формы — аденокарционома или лимфоэпителиома — встречаются очень редко.

Профилактика рака языка

Профилактические меры для предотвращения рака языка заключаются в отказе от вредных привычек (в отказе от приема алкоголя и курения), а также основаны на ликвидации причин, спровоцировавших травмирование слизистой оболочки языка. К последнему относится хорошая обработка пломб после их установки, правильный подбор и установка зубных протезов, а также лечение зубных сколов. Проведение гигиены полости рта также является важной профилактической мерой. В момент проведения осмотра полости рта специалист внимательно изучает любые происшедшие изменения на слизистой языка, после чего направляет пациента на консультацию к другим врачам, в частности к онкологу.

Прогноз рака языка

Если диагностика, а вместе с ней и комбинированное лечение рака языка были проведены вовремя, то процент благоприятного исхода составляет около 70%, по другим же данным — и все 90%. Если говорить о проценте выживаемости среди пациентов с запущенной стадией, то этот показатель не превышает 35-37%.


Причины возникновения рака языка

  1. Главным фактором, влияющим на возникновение и дальнейшее развитие рака языка является канцероген, который выделяется при сгорании табака. По данным современных онкологических и стоматологических исследований, алкоголь способен потенциировать канцерогены табачного дыма, тем самым в два раза увеличивая вероятность развития рака языка среди курильщиков.
  2. Вторым важным фактором, оказывающим триггерное действие на слизистую с дальнейшим образованием рака языка считаются компоненты, относимые к профессиональным вредностям: асбет, перхлорэтилен, соли тяжелых металлов или продукты нефтеперегонки.
  3. Еще одним распространенным фактором, влияющим на образование данного недуга, является полученная механическая травма слизистой оболочки. Такая травма может быть получена из-за плохо подогнанных зубных протезов или при наличии острых зубных краев, к примеру, после перелома зуба или из-за плохо обработанной пломбы. Также такое механическое воздействие может быть получено после частых прикусываний языка в одном и том же месте.
  4. Последние научные исследования подтверждают связь рака языка и хронической вирусной инфекции персистирующего типа, что обусловлено ВИЧ, вирусом простого герпеса или ВПЧ (вирусом папилломы человека). Онкогенное действие обусловлено способностью к блокировке генов-супрессоров, влияющих на опухолевый рост. Подобный алгоритм формирующейся болезни можно встретить и среди пациентов, которые продолжительный период времени принимали иммуносупрессивные медикаменты.

Как известно, долгое влияние сильнодействующих триггерных факторов повреждает структуру ДНК эпителиальных клеток языка с вероятностью дальнейшего развития дисплазии (или гиперплазии) слизистой. Если канцерогенный фактор будет продолжать воздействовать с такой же силой, то изменения слизистой приведут к раку. К предраковым состояниям языка относят:

  • хроническую язву языка;
  • папилломы;
  • лейкоплакию;
  • гиперкератические формы красной волчанки;
  • красный плоский лишай;
  • болезнь Боуэна.

Большинство опухолей языка доброкачественной природы могут быть подвержены трансформации в рак языка по причине полученных травм в полости рта.


Симптомы рака языка

В развитии рака языка выделяют три стадии его формирования: начальную стадию, развитую и запущенную. Каждой из этих стадий характерна своя симптоматика.

Симптоматика начальной стадии

Как известно, начальной стадии рака языка присуще малосимптомное течение, которое может быть незаметным для пациента. Первая стадия проявляется образованием на языке особых папиллярных выростов или же белесоватых пятен, которые часто путают с обычным налетом. Кроме того, могут образовываться локальные уплотнения, покраснения, которые появляются сразу на боковой части языка. Также может происходить увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Как правило, на начальной стадии не возникает болевой синдром, однако в редких случаях он может наблюдаться. Если боль всё же характерна для начальной стадии, то обычно она не имеет четкой локализации, поэтому часто воспринимается как кариес, периодонтит, глоссит, пульпит, травматическая глоссалгия или хронический тип тонзиллита.

Симптоматика развитой стадии

Вторая, развитая стадия рака языка обычно выражена разной симптоматикой. Часто она сопровождается характерными болями самой разной интенсивности. Боль может быть разной локализации и иметь, так называемую, разлитую природу. Случается, что болевой синдром может переходить в другие области ротовой полости или даже в ухо.

При раздражении слизистой рта продуктами некроза может повышаться слюноотделение, а из-за распада опухоли у больных возникает неприятный запах изо рта. На этой стадии возникают сложности при глотании, больной ощущает онемение языка. Кроме болевых ощущений при глотании, могут наблюдаться трудности речи или произношения отдельных звуков.

  1. Если мы говорим о папиллярной форме рака языка, то она представлена в виде плотного выроста, расположенного над поверхностью слизистой, покрытой бляшкообразными или папиллярными наростами.
  2. Язвенная же форма встречается среди больных не так часто, почти в 2 раза реже папиллярной. Ей присуща язвенная поверхность, окруженная валиком, которая время от времени увеличивается в своих размерах. На первых этапах развития такой форме не будет характерна болезненность. Только спустя время, когда опухоль достигнет определенных размеров, будет выражена боль и характерная кровоточивость. Если язва инфицирована или к ней присоединилось дополнительное воспаление, тогда рак может маскироваться, что затрудняет его диагностику.
  3. Третья форма развитой стадии рака языка, инфильтративная, будет отличаться стремительным ростом опухоли, направленным в толщу языка, что проявляется его уплотнением. Такой форме характерен диффузный характер. Распространяться она может на весь язык, приводя к плохой подвижности языка. Глубочайшие щелевидные язвы будут характерны для инфильтративно-язвенной формы рака языка.

Симптоматика запущенной стадии

Запущенной стадии рака языка характерно агрессивное течение и очень быстрый рост опухоли, который сопровождается еще и разрушением близ лежащих тканей, а также метастазированием в область региональных лимфоузлов (подбородочных, шейных, подчелюстных). Метастазы на данной стадии рака языка могут достигать даже легких, печени или головного мозга.


Лечение рака языка

При лечении рака языка терапия будет комбинированной. Обычно она включает самые разные методы: лучевой, хирургический и химиотерапевтический.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, как правило, проводится и до операции, и после. Осуществляется лучевая терапия двумя способами: дистанционно или методом внутритканевого облучения. Что касается последнего, то облучают первым делом первичный очаг и область метастазирования. Если опухоль большого размера, то это, как и инфильтративный рост, считается показанием для проведения сочетанного типа химиолучевой терапии.

Паллиативный вид лучевой терапии и химиотерапию (включая винбластин, блеомицин, метатрексат) проводят, как правило, среди пациентов с отдаленными метастазами.

Оперативное лечение

Оперативное лечение рака языка проводится с целью ликвидации опухоли. Хирургическое лечение будет включать резекцию языка или проведение глоссэктомии. Если рак уже пророс в мягкую ткань вплоть до дна ротовой полости, захватив костные структуры, тогда операция будет сопровождаться резекцией пораженных тканей или челюстной кости. В случае крайней необходимости может быть наложена ортостома.

Пластическая хирургия

В дальнейшие периоды послеоперационного восстановления могут быть применены методы пластической хирургии с целью возвращения утраченных структур челюстно-лицевой области. Если произошло метастазирование рака языка в лимфоузлы, тогда они должны быть тоже удалены.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ