Язвенный стоматит

Язвенный стоматит — воспалительное заболевание, локализующееся в полости рта и представляющее собой очаговую деструкцию слизистой оболочки. Заболевание проявляется такими симптомами, как отек и гиперемия слизистой ротовой полости, на фоне чего могут появляться кровоточащие язвы с сильной болью. Такие язвы могут кровоточить и покрываться налетом.

Развитие язвенного процесса может сопровождаться галитозом и лихорадкой, а также региональным лимфаденитом. Поставить диагноз язвенного стоматита можно на основании стоматологического обследования, включая исследование соскоба слизистой.

Основное лечение язвенного стоматита заключается в местной обработке язв в полости рта. Делается это посредством анестетиков и антимикробных препаратов, а также с применением протеолитических ферментов. При необходимости потребуется применение антибиотиков, поливитаминов и антигистаминных средств.

Язвенный стоматит протекает с нарушением целостности всех слоев слизистой и с дальнейшим образованием дефектов в виде язв. Язвенный стоматит — это самая тяжелая форма стоматита, так как вызывает очень глубокие повреждения слизистой оболочки в ротовой полости, доставляя большие неудобства больному. Относительно пораженной зоны (десен, губ, языка и щек) говорят о язвенном глоссите, язвенном палатините, гингивите и хейлите.

Чаще всего язвенный стоматит наблюдается у детей в возрасте от 6 месяцев и до 3-х лет. Кроме того, встречается и в пожилом возрасте. Язвенно-некротическим видом стоматита болеют часто и молодые мужчины.

Прогноз и профилактика язвенного стоматита

Обычно прогноз на выздоровление благоприятный, но часто зависит от формы заболевания и тяжести его протекания. Если своевременно начать лечение язвенного стоматита, то за ним вскоре последует полное выздоровление. В более запущенных формах болезнь может перейти в хроническую форму с рецидивирующим характером течения и спровоцировав пародонтит и пародонтоз. Исходом данного заболевания иногда становится рубцевание десны с обнаженной частью корня зуба.

Профилактические меры включают соблюдение правил гигиены полости рта, своевременное лечение хронических болезней инфекционного характера, к которым могут относиться болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Перед тем, как поставить протезы, следует отказаться от курения и алкоголя, укрепив иммунитет перед процедурой.


Причины язвенного стоматита

Язвенный стоматит — это часто самостоятельное заболевание, которое порой развивается вторично, уже на фоне имеющихся проблем внутренних органов, что называют симптоматическим язвенным стоматитом, в основе развития которого — присутствие некоторых местных реакций со стороны иммунной системы на самые разные раздражители.

Причинами язвенного стоматита могут быть химические, травматические или термические факторы, которые оказывают воздействие на слизистую полости рта. Язвенный стоматит может также быть осложнением одной из запущенных уже форм катарального стоматита.

Распространенной причиной данного заболевания является плохая гигиена полости рта, а также присутствие обильного зубного налета или наличие зубного камня. Также причиной могут стать и кариозные зубы. Случается, что вся проблема кроется в дисбактериозе ротовой полости. Известно, что использование зубных паст на основе лаурилового сульфата натрия может привести к сухости слизистой оболочки полости рта, что повышает чувствительность к разным раздражителям.

К возникновению и дальнейшему развитию язвенного стоматита приводят также микротравмы, которые можно приобрести во время неосторожной работы стоматолога при лечении или протезировании зубов, а также из-за неверной подгонки протезов с несовместимыми материалами.

Стоматит инфекционной природы

Очень часто стоматит носит инфекционную природу. Например, язвенно-некротический тип стоматита Венсана, или как его еще называют «окопный рот», может быть вызван симбиозом таких бактерий, как фузиформная палочка или спирохета Венсана, которые так часто встречаются в ротовой полости, провоцируя острый эрозивно-язвенный процесс с дальнейшим некрозом мягких тканей.

Чаще всего язвенный стоматит можно обнаружить среди пациентов с болезнями ЖКТ, включая язвенную желудочную болезнь, болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический энтерит. Язвенный стоматит обнаруживается и среди больных сердечно-сосудистыми патологиями, болезнью крови и аллергическими недугами, как, к примеру, скарлатина, корь или грипп. Люди, страдающие нарушением обмена веществ или иммунодефицитом, также могут быть носителями данной болезни.

Значительная роль в формировании язвенного стоматита принадлежит гиповитаминозу, особенно это касается людей с недостатком витаминов группы B, P и С. Последнее происходит из-за неполноценного питания и плохих санитарно-гигиенических условий жизни. У детей с несформированным иммунитетом в самом раннем возрасте может проявляться данная болезнь.


Симптомы язвенного стоматита

Самыми первыми симптомами язвенного стоматита в случае катаральной формы являются: покраснение, чувство жжения, отечность в районе десневого края или межзубных сосочков с дальнейшим развитием воспалительного процесса на другие участки ротовой полости.

Вторичные симптомы

Спустя два дня после проявления первых симптомов, распространяемых на деснах, вторичная симптоматика обнаруживается уже на щеках и в области под языком, где проявляются одиночные и сильно болезненные язвочки округлой формы. Такие язвочки могут быть покрыты налетом бело-серого цвета.

Может также наблюдаться гиперсаливация или галитоз, присуща повышенная температура тела, которая обычно повышается до отметки субфебрильной, больной жалуется на общее недомогание. Из-за резкой и сильной боли человек не в состоянии принимать пищу, его речь нарушена.

Симптомы язвенно-некротической формы

В случае язвенно-некротической формы стоматита Венсана может развиться тяжелое поражение слизистой оболочки ротовой полости с быстрым ростом воспаления и дальнейших некротических изменений. Происходит формирование множественных язв, которые отличаются неровными краями и покрыты серо-зеленым налетом в окружении отечности, но без возможных уплотнений. Язвенный процесс может переходить на небную часть и даже язык. Язвы между собой могут сливаться, проникая в глубину ткани и в дальнейшем образуя сильные глубинные очаги. Если удалить такие некротические массы, то слизистая оболочка может кровоточить.

При язвенном стоматите больной ощущает сильные боли при малейшем движении языка или губ. Пациентам присущ гнилой запах изо рта и сильное слюнное отделение. В случае тяжелых течений заболеванию может быть присуща припухлость щек.

Уплотненность и увеличенность региональных лимфоузлов, болезненность, высокая температура — все это характерно для данной болезни. С каждый днем общее состояние больного будет ухудшаться. Обычно он становится беспокойным, его мучают бессонницы и потеря аппетита. Длительность острого периода язвенного стоматита составляет до 15 дней. Обычно усугубление некротического процесса сопровождается обнаженной костью неба или челюсти с дальнейшим осложнением остеомиелита.

Симптомы хронического стоматита

Случается, что язвенный стоматит переходит в хроническую форму с ярко выраженной симптоматикой и с малыми или вовсе отсутствующими болями. Хроническая форма язвенного стоматита приводит к самым разным осложнениям: среднему отиту, плевриту, риниту, гастроэнтериту и эндокардиту.


Лечение язвенного стоматита

При лечении язвенного стоматита очень важно, первым делом, купировать симптомы недуга, затем направить все силы на устранение первопричин, которые способствуют развитию заболевания.

Терапия легкой формы

Если у пациента легкая форма заболевания достаточно провести соответствующее местное лечение. Последнее включает обильное питье и потребление щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую оболочку рта. Очень важно своевременно и регулярно выполнять гигиену полости рта, включая снятие зубного камня вместе с налетом. При болевом синдроме важно сошлифовать острые зубные края. Врачи назначают часто орошение полости рта теплым раствором перекиси водорода, только чтобы раствор был низкопроцентным. Альтернативой данному раствору могут стать растворы фурацилина, перманганата калия, хлоргексидина. Врач также назначает наложение аппликаций геля на основе метрогил-дента на пораженные ранее участки. С целью очистки язвенной поверхности от скопившихся некротических масс используют протеолитические ферменты, такие как дезоксирибонуклез, трипсин и лизоамидаз. Эпителизация поврежденных участков может ускориться при условии использования мазей с регенерирующим эффектом, а также масел шиповника и облепихи.

Терапия тяжелого состояния

В более тяжелых случаях данного заболевания назначается общая дезинтоксикационная терапия и антибактериальные препараты. Параллельно могут быть назначены антигистаминные и поливитаминные медикаменты.

Выполнение назначенных физиопроцедур, включая УФО, будет благотворно сказываться на излечении язвенного стоматита. После того, как острые воспалительные явления стихнут, проводят системную санацию ротовой полости. Также в это время следует заняться лечением кариеса и разрушенных зубов, а еще повторить рациональное протезирование.

Если лечение будет проведено своевременно, то закрытие язвенных очагов произойдет на шестой день, однако в случае хронической формы будет показана продолжительная терапия, которая возможна только в госпитале.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ