Анализ кала на углеводы

Онлайн-запись на приём

Полное название анализа: Содержание углеводов в кале ( в т. ч. лактоза)

Углеводы - это структуры необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, они являются универсальным источником энергии и относятся к группе сложных сахаридов.

Анализ кала на углеводы

Всасывание углеводов происходит в тонком кишечнике. При сбоях в этом процессе начинается ухудшение состояния здоровья пациента. Дефицит углеводов в организме с каждым годом встречается все чаще, и причиной тому становятся не только наследственные заболевания.

Исследование кала на углеводы позволяет выявить сбои в обменных процессах связанных с этими веществами. Лишь после получения этих данных возможно назначить эффективное лечение. В анализе кала определяется концентрация лактозы, фруктозы, глюкозы и других типов сахаров.

Показания к анализу

Исследование кала назначают при подозрении на мальабсорбцию разного происхождения, к которой относят и лактазную недостаточность. Подобная патология может быть приобретенной или врожденной.

У взрослых пациентов встречается первая форма патологии - приобретенная. Чаще всего нарушается усвоение сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

На обследование направляются пациенты с жалобами:

  • На боли спастического характера в области живота, которые вызваны нарушением перистальтики кишечника.
  • На повышенное газообразование в кишечнике, которое провоцируют бактерии.
  • На понос, который появляется из-за скопления жидкости в кишечнике и задержке в просвете кишечника.
  • На симптомы, связанные с интоксикацией. К ним относят головные боли, головокружения, слабость, тошноту и рвоту.
  • На потерю массы тела.
  • На проблемы со сном.

Проблемы с усвоением углеводов могут длиться непродолжительное время. Патология может возникать на фоне воспалительных процессов, после оперативных вмешательств, осуществляемых на желудочно-кишечном тракте. На процесс всасывания оказывает влияние подбор продуктов, употребляемых пациентом в пищу. Примером таких изменений является нарушение усвояемости фруктозы, при повышенном содержании сорбитола в продуктах.

Подготовка к исследованию

Для качественной подготовки к обследованию необходимо придерживаться определенных врачебных рекомендаций.

  • В течение трех дней до анализа нельзя вставлять в задний проход ректальные свечи и ставить клизмы.
  • За семь дней прекратить прием препаратов, побочным действием которых является стимуляция диареи.
  • В течение суток до забора материала необходимо исключить из рациона продукты, окрашивающие каловые массы.
  • За три дня до сдачи анализа нельзя проходить компьютерную томографию, физиотерапию. Запрет затрагивает все виды обследований, где используется контрастное вещество.

После сбора материала контейнер должен быть плотно закрыт и на нем указаны личные данные.

Причины ложных результатов

На результат исследования могут повлиять самые различные факторы, в том числе:

  • Строгие диеты с ограничением некоторых видов продуктов.
  • Нарушение правил подготовки к забору материала.
  • Возрастные изменения.
  • Наследственность.
  • Наличие патологической флоры в кишечнике.
  • Прием препаратов влияющих на работу органов пищеварения.

Нарушения, приводящие к снижению качества материала предоставляемого для анализа. Например, в образец, подготовленный к исследованию, не должна попадать вода и моча.

Как проводится анализ

В емкости должно быть не меньше одной чайной ложки материала. При изучении образца используется способность углеводов вступать в различные типы реакций, при которых происходит изменение цвета. Причем при различной концентрации проявляются разные цвета.

При проведении исследования к образцу добавляют дистиллированную воду, затем содержимое емкости центрифугируют и лишь после этого добавляют реактив. Образец изменяет цвет:

  • При концентрации углеводов выше 0, 05% цвет изменяется на зеленый.
  • При содержании сахаров больше чем 0,5% цвет становится желтым.
  • При концентрации выше 2% - красный.

Полученный результат фиксируется и передается врачу для изучения.

Нормы и расшифровка результата

При превышении уровня углеводов в кале наблюдаются следующие виды патологий:

  • Дисбактериоз.
  • Нарушения со стороны поджелудочной железы.
  • Лактазная недостаточность.

Низкий уровень углеводов не принимают во внимание, так как он практически ни на что не влияет. Считается, что у здоровых людей углеводы в кале не должны находиться, так как ферменты, присутствующие в организме, должны полностью расщеплять углеводы, поступающие с пищей. Даже у тех, кто употребляет в пищу большое число продуктов с повышенным содержанием сахаров.

Норма углеводов в кале определена лишь для совсем маленьких детей и составляет 0,001-0,25%.Превышение этих показателей является признаком лактазной недостаточности. Врачи оценивают полученный результат лишь в совокупности с другими обследованиями.


Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Беляева Ольга Анатольевна

терапевт / Стаж: 36 лет


Дата публикации: 2019-07-05
Публикацию утвердил: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 26 лет


Дата обновления: 2020-01-27

Анализ кала на углеводы в Москве - цены

Содержание углеводов в кале ( в т. ч. лактоза) 790 руб.
Записаться на приём
Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
Адреса и телефоны клиник
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить отзыв" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности