Скрининг белка Бенс-Джонса в разовой моче (иммунофиксация) — это лабораторное исследование, направленное на выявление свободных легких цепей иммуноглобулинов в утренней порции мочи пациента.
Иммунофиксация белка Бенс-Джонса — это лабораторное исследование мочи, которое позволяет выявить свободные легкие цепи иммуноглобулинов (каппа или лямбда). Эти белки не должны попадать в мочу, и их появление может указывать на серьезные заболевания, прежде всего на множественную миелому.
Helicobacter pylori (H. pylori) — бактерия, которая поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта инфекция широко распространена по всему миру: более 50% населения являются носителями H. pylori, но не у всех проявляются симптомы.
Анализ мочи на микроальбумин проводится для раннего выявления заболеваний почек, особенно при сахарном диабете и гипертонии.
Проводится для выявления кетоновых тел в моче, что может быть признаком различных состояний, таких как диабетический кетоацидоз, голодание, низкоуглеводные диеты или проблемы с обменом веществ.
Определение уровня креатинина в моче помогает оценить скорость клубочковой фильтрации, выявить нарушения в работе почек и диагностировать возможные заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность или острые почечные повреждения.
Помогает диагностировать и контролировать заболевания поджелудочной железы, такие как острый и хронический панкреатит, а также другие патологии пищеварительной системы.
Биохимический анализ мочи позволяет оценить функциональные возможности мочеполовой системы, данный тип диагностики направлен на изучение химического состояния урины.
Существует целый ряд заболеваний, которые возможно обнаружить с помощью биохимического анализа мочи:
Анализ позволяет выявить сбой в работе почек, мочеточников, мочевого пузыря, печени, паращитовидных желез.
Анализ мочи на биохимию проводится для:
Для биохимии требуется в зависимости от цели исследования разовая или суточная моча:
За несколько суток до обследования прекращается прием лекарственных препаратов, особенно тех, что входят в группу антибиотиков, витаминов и уросептиков. Если пациент принимал какие-либо препараты или БАДы, об этом следует сообщить лечащему врачу.
После получения результата анализа врач обращает внимание на следующие параметры:
Суточный объем мочи позволяет оценить общую работу почек. Если объем выделенной мочи ниже нормы, то речь идет либо о сильном обезвоживании организма, либо о серьезных отклонениях в работе почек.
Плотность мочи в норме должна составлять от 1.010 до 1.022 г/л, отклонения от этих показателей указывает на различные виды патологий При низком уровне предполагают острое поражение канальцев почек. При высокой плотности у пациента обнаруживают отеки, сахарный диабет.
Высокий уровень белка является признаком острого воспалительного процесса, идущего в одном из отделов мочевыделительной системы. Также белок в урине появляется при наличии новообразований доброкачественного и злокачественного характера.
Наличие глюкозы свидетельствует о развитии сахарного диабета, а также о хроническом поражении почек.
Низкий и высокий уровень креатинина возникает при большом объеме поступающей в организм жидкости. В норме этого вещества в урине должно 500 до 2000 мг/сутки. Превышение нормы является признаком развития почечной недостаточности, обширном разрушении мышечной ткани.