Анализ крови на аллергию к индейке (IgG, F284)

Артикул: 17.54.A32

Синонимы: Исследование на специфические иммуноглобулины класса G к аллергенам индейки, анализ крови на аллергию на индейку.

Способ сдачи: В клинике, на дому.

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A09.05.118

Полное название анализа: Индейка IgG, F 284

Описание

Анализ крови на IgG к мясу индейки (F284) — это исследование, которое помогает выявить возможную пищевую непереносимость индейки. Тест определяет наличие иммуноглобулинов класса G — антител, которые могут участвовать в замедленных реакциях организма на пищу. Этот анализ назначают при подозрении на скрытую непереносимость, когда классические аллергопробы не дают результата, а симптомы сохраняются.

Показания

Анализ на IgG к индейке рекомендуется в следующих случаях:

  • После употребления индейки возникают вздутие, боли в животе, расстройства стула.
  • Есть кожные проявления, сыпь, зуд, не связанные с явной аллергией.
  • Симптомы появляются не сразу, а через несколько часов или дней после еды.
  • Исключены другие причины, но пищевые реакции сохраняются.
  • Нужно подобрать индивидуальную диету при хронических проблемах с ЖКТ или кожей.
  • Врачи не находят явной причины, но подозревают связь симптомов с питанием.

Подготовка

  • Сдавайте кровь натощак или спустя не менее 3–4 часов после еды.
  • Не курите минимум за 30 минут до взятия крови.
  • За день до исследования желательно избегать переедания и приема алкоголя.

Если вы принимаете гормональные препараты или иммуносупрессоры — обсудите с врачом, нужно ли делать перерыв перед анализом. Антигистаминные препараты на результат IgG-исследования не влияют.

Интерпретация

Результаты измеряются в мг/л (миллиграммах на литр) и классифицируются по уровням реактивности:

  • <15 мг/л — норма, чувствительность отсутствует (0 класс);
  • 15–50 мг/л — минимальная реакция (I класс);
  • 50–150 мг/л — умеренная чувствительность (II класс);
  • 150–500 мг/л — высокая чувствительность (III класс);
  • >500 мг/л — очень высокая реакция (IV класс).

Важно! Высокий уровень IgG не всегда означает аллергию. Иногда это лишь следствие частого употребления продукта или формирования пищевой толерантности.

Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки комплексной клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.

Источники:

  1. Адо А. Д. Иммунопатология и аллергология. — М.: Медицина, 2004.
  2. Киселёв И. Ю., Молчанова О. В. Аллергология и иммунология: руководство для врачей. — СПб.: Специальная литература, 2013.
  3. Сидоренко С. В., Латышева Т. В. Пищевая аллергия у детей и взрослых. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Хадзегова Светлана Руслановна

Терапевт / Стаж: 22 года


Дата обновления: 2025-04-28
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7