Анализ крови на аллергию к яичному желтку (IgG, F75)

Артикул: 17.58.A2

Синонимы: Исследование на специфические иммуноглобулины класса G к аллергенам яичного желтка, анализ крови на аллергию на желток яичный.

Способ сдачи: В клинике, на дому.

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A09.05.118

Полное название анализа: Желток яичный IgG, F75

Описание

Анализ на яичный желток IgG (F75) помогает выявить замедленные реакции непереносимости на продукты, содержащие яичный желток. В отличие от острых аллергий, которые проявляются сразу, IgG-связанные реакции могут развиваться через несколько часов или дней после еды.

Показания

  • Вздутие, тяжесть, боль в животе после еды.
  • Диарея или нестабильный стул.
  • Хроническая усталость, снижение концентрации.
  • Кожные высыпания, зуд без видимой причины.
  • Подозрение на скрытую реакцию на яйца или продукты с их содержанием.
  • Подбор индивидуальной диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, кожи, дыхательной системы.

Подготовка

  • Сдавайте кровь натощак или спустя не менее 3–4 часов после еды.
  • За 30 минут до анализа не курите.
  • За сутки желательно избегать жирной пищи и алкоголя.
  • При приеме гормональных препаратов — проконсультируйтесь с врачом, так как они могут повлиять на результат

Антигистаминные препараты не влияют на уровень IgG, поэтому отменять их не нужно.

Интерпретация

Результат анализа отражает уровень специфических IgG-антител к белкам яичного желтка:

  • Менее 10 мг/л — норма, повышенной чувствительности не выявлено.
  • 10–50 мг/л — возможно начальное формирование реакции.
  • Более 50 мг/л — вероятна пищевая непереносимость.
  • Более 200 мг/л — высокая вероятность реакции, возможна выраженная клиническая симптоматика.

Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки комплексной клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.

Список литературы

  1. Агафонова, Т.В., Лусс, Л.В. Пищевая аллергия и непереносимость. // Аллергология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 304 с.
  2. Каганов, С.Ю., Рачина, С.А. Роль IgG-опосредованных реакций в диагностике пищевой непереносимости. // Вопросы современной педиатрии, 2016, т.15, №3, с. 230–235.
  3. Левина, Н.В., Кондрашова, В.Г. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 768 с.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Погосьянц Анжела Валерьевна

Уролог / Стаж: 33 года


Дата обновления: 2025-04-28
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7