УЗИ печени
Онлайн-запись на приёмВремя выполнения: 10–15 минут
УЗИ печени — это высокоинформативный неинвазивный метод обследования, который широко применяется в медицинской практике. Диагностическая процедура основана на способности тканей с разной плотностью по-разному поглощать и отражать ультразвуковые волны. Это свойство называют эхогенностью, и по его характеру аппарат выстраивает изображение органов исследуемой области, в том числе печени и желчного пузыря.
Ультразвуковое исследование печени позволяет врачу оценить форму, размеры и топографическое положение органа. Отметим, что печень — один из наиболее функциональных органов. Это своего рода фильтр для крови. В печени обезвреживаются токсические вещества, синтезируются гормоны, запасаются некоторые витамины и глюкоза. А еще печень ответственна за продукцию желчи, которая необходима для расщепления жиров.
Инфекционные, воспалительные или опухолевые заболевания печени часто отражаются на ее внешних параметрах. Она может быть увеличенной, неправильно располагаться относительно других органов, иметь новообразования и другие структурные изменения. УЗИ позволяет врачу увидеть эти нарушения. Часто это служит поводом для проведения дальнейших исследований, чтобы понять причину патологических изменений.
Для чего проводят УЗИ печени
Часто УЗИ печени является одним из элементов комплексной диагностики. Процедура позволяет врачу получить важную информацию об органе и уточнить диагноз. В частности, диагностику проводят при подозрении на:
- острые печеночные патологии — вирусные гепатиты, аутоиммунные поражения, абсцесс;
- хронические заболевания — вирусные гепатиты (хроническая форма), фиброз и цирроз печени;
- новообразования — доброкачественные и злокачественные опухоли, а также кисты печени;
- ожирение печени;
- ухудшение кровоснабжения (для этого нужно сделать УЗИ печени с эффектом Допплера);
- аномалии развития органа.
Одно из преимуществ УЗИ — его безопасность для здоровья. Ультразвуковые волны не несут лучевой нагрузки на организм, что позволяет проводить процедуру многократно. Благодаря такой особенности манипуляцию проводят и для контрольного обследования при проведении лечения. Это позволяет врачу оценить динамику выздоровления пациента.
УЗИ печени также выполняют в профилактических целях. Например, это обследование у людей, входящих в группу риска по заболеваниям гепатобилиарной системы. К процедуре нередко прибегают для проведения пункционной биопсии — взятия образца ткани органа для проведения гистологического анализа. В данном случае УЗИ помогает врачу попасть в точно заданное место.
Показания для процедуры
Показанием для УЗИ печени могут быть некоторые симптомы, указывающие на те или иные заболевания органа. Врач направит пациента на диагностику при:
- дискомфорте или боли в области правого подреберья, которая может отдавать в лопатку или ключицу;
- расстройствах стула или изменении цвета кала;
- тошноте, рвоте;
- ощущении горечи во рту (часто это симптом, указывающий на болезни печени и желчного пузыря);
- метеоризме (повышенном газообразовании в кишечнике);
- появлении в кале фрагментов непереваренной пищи и жировых включений;
- травмах живота и брюшной полости;
- других симптомах.
Ультразвуковая диагностика печени показана пациентам, имеющим в анамнезе гепатиты, паразитарные поражения органа, хронические патологии гепатобилиарной системы, а также доброкачественные или злокачественные опухоли. Регулярные обследования нужны для своевременного выявления возможных обострений или ухудшений состояния. Периодичность процедур определяет врач. Например, при полипах желчного пузыря проходить УЗИ нужно 2 раза в год.

Регулярная ультразвуковая диагностика показана и пациентам, вынужденным длительное время принимать лекарства (особенно это касается антибиотиков). Поскольку препараты оказывают дополнительную нагрузку на печень, то орган периодически нужно проверять на предмет появления патологических изменений.
Противопоказания
Ультразвуковое исследование — это безопасный метод диагностики. У него нет абсолютных противопоказаний, поскольку ультразвук не несет никакой опасности для органов и тканей человека. Процедуру можно проводить беременным женщинам, и даже маленьким детям. Поскольку манипуляция не несет лучевой нагрузки на организм, проводить ее можно сколько угодно раз без ущерба для здоровья.
При этом у методики есть некоторые ограничения. Например, если у пациента сильно поражена кожа живота, то манипуляцию откладывают до заживления ран. Связано это с тем, что при проведении УЗИ на кожу накладывается специальный гель и прикладывается датчик.
Также УЗИ печени нуждается в предварительной подготовке. Ее отсутствие со стороны пациента является ограничением для исследования, ведь правильная подготовка крайне важна для получения достоверных результатов.
Подготовка к УЗИ печени
Основное препятствие для ультразвуковых волн — это газы, которые могут скапливаться в брюшной полости. Поэтому подготовка к исследованию по большей части направлена на максимальное устранение кишечных газов. Для этого нужно:
- в течение 3-х суток перед обследованием исключить из рациона питания сырые овощи и фрукты, бобовые, сладости, черный хлеб и газированные напитки;
- принимать ветрогонные препараты, которых назначит врач (для ускоренной эвакуации кишечных газов).
Также для того, чтобы сделать УЗИ печени, в течение нескольких дней перед диагностикой нужно воздержаться от жирной и острой пищи, не переедать и не употреблять алкогольные напитки. Некоторым пациентам непосредственно перед процедурой назначают очистительную клизму.
Как проходит исследование
Длительность обследования составляет примерно 20 минут. В клинике «МедЦентрСервис» процедура проводится в специальном кабинете по определенному алгоритму.
Врач попросит пациента снять одежду выше пояса и лечь на кушетку. В некоторых случаях во время манипуляции специалист просит повернуться на бок или встать. Это нужно для оценки состояния печени в разных положениях.
Для проведения ультразвукового исследования на живот наносится специальный проводящий гель на водной основе. Это нужно для устранения воздушных прослоек, которые могут образоваться между датчиком и кожей. Примечательно, что воздух, как и любые другие газы, почти полностью отражает ультразвук. Поэтому крайне важно, чтобы между датчиком и кожным покровом не было воздушных зазоров.
После нанесения геля специалист начинает плавно водить датчиком по исследуемой области. Аппарат генерирует ультразвуковые волны, которые проникают вглубь, а затем отражаются от тканей. Результаты выводятся на экран монитора.
По завершению диагностики остатки геля вытираются салфетками. Спустя 15-30 минут пациенту выдается заключение, с которым нужно обратиться к своему лечащему врачу.
Какие патологии можно выявить с помощью УЗИ печени
Результаты исследования записываются на цифровой носитель — диск или флеш-карту. Изображение органа представляется в виде срезов брюшной полости. По ним специалист может оценить размер, форму, топографию и эхогенность анатомических структур.
Отметим, что на основании УЗИ печени часто нельзя поставить окончательный диагноз. Как правило, в таких случаях назначается комплексная диагностика, где УЗИ — лишь один из видов исследования, который помогает выявить:
- гепатиты;
- цирроз и фиброз;
- абсцессы;
- камни в желчном пузыре;
- поражение желчных протоков;
- кисты;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- гемангиомы (сосудистые опухоли);
- другие патологии гепатобилиарной системы.
В рамках комплексного обследования, помимо УЗИ печени, пациенту часто требуется проведение анализов крови (общий, биохимический), анализов на вирусы гепатита, иммунологических тестов, анализа кала и мочи, биопсии и патогистологического исследования (при подозрении на злокачественные опухоли).
УЗИ печени в Москве - цены
УЗИ печени | 1 400 руб. |
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Николаевна

Борисовна
-
Клиника на Соколег. Москва, м. Сокол, Ленинградский проспект, 67к1
- Аэропорт (2 мин.)
- Войковская (5 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника в Митиног. Москва, м. Митино, ул. Митинская, дом 28, корп. 3
- Пятницкое шоссе (2 мин.)
- Волоколамская (3 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника в Отрадномг. Москва, м. Отрадное, ул. Пестеля, дом 11
- Бибирево (3 мин.)
- Владыкино (3 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника на Белорусскойг. Москва, м. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)
- Маяковская (1 мин.)
- Динамо (1 мин.)
Пн-Вс: 9:00 - 21:00 -
Клиника на Курскойг. Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6
- Пролетарская (2 мин.)
- Марксистская (3 мин.)
Пн-Вс: 9:00 - 21:00 -
Клиника в Медведковог. Москва, м. Медведково, ул. Полярная, дом 32
- Бабушкинская (3 мин.)
- Свиблово (5 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника на улице 1905 годаг. Москва, м. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21
- Беговая (2 мин.)
- Полежаевская (4 мин.)
Пн-Вс: 9:00 - 21:00 -
Клиника на Авиамоторнойг. Москва, м. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б
- Шоссе Энтузиастов (2 мин.)
- Площадь Ильича (2 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника на Беляевог. Москва, м. Беляево, ул. Миклухо-Маклая, дом 43
- Калужская (2 мин.)
- Коньково (2 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника в Марьиног. Москва, м. Марьино, ул. Новомарьинская, дом 32
- Люберцы (1 мин.)
- Некрасовка (1 мин.)
Пн-Вс: 9:00 - 21:00 -
Клиника на Новых Черемушкахг. Москва, м. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36
- Профсоюзная (2 мин.)
- Академическая (4 мин.)
Пн-Вс: 9:00 - 21:00 -
Клиника на Проспекте Вернадскогог. Москва, м. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а
- Университет (3 мин.)
- Юго-Западная (3 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника в Солнцевог. Москва, м. Солнцево, ул. Главмосстроя, дом 7
- Боровское шоссе (3 мин.)
- Говорово (3 мин.)
Пн-Вс: Круглосуточно -
Клиника на улице Академика Янгеляг. Москва, м. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1
- Аннино (2 мин.)
- Пражская (2 мин.)
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Источник: zoon.ru