Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы — это разрастание железистой ткани простаты и возникновение в ней новообразований в виде узлов. Само увеличение простаты безболезненно и, как правило, не ощущается пациентом. Но предстательная железа охватывает часть мочеиспускательного канала. Разрастаясь, простата сдавливает его, что приводит к нарушению мочеиспускания. У пациента может наблюдаться ослабление струи мочи, задержка мочи, непроизвольное ее выделение. Это причиняет значительные неудобства и заставляет больного обратиться к врачу. Кроме того, нарушение процесса мочеиспускания при аденоме простаты может привести не только к застою мочи, но и к развитию цистита, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Распространенность аденомы простаты

Хотя за медицинской помощью обращается незначительная часть больных с аденомой простаты, на самом деле симптомы заболевания можно обнаружить у каждого четвертого мужчины, достигшего возраста 40-50-ти лет, и у каждого второго — в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. В возрасте 60-70-ти лет аденома простаты выявляется у 65% мужчин, в возрасте 70-80-ти лет — у 80% мужчин. К сожалению, первые признаки аденомы простаты сегодня могут развиваться и у мужчин в возрасте 30-40 лет. К этому приводит современный образ жизни, «сидячая работа», низкая физическая активность.

Осложнения аденомы простаты

Несвоевременное или неправильное лечение аденомы предстательной железы может привести к целому ряду осложнений. Иногда при аденоме простаты может развиваться острая задержка мочи. При такой задержке больной не может помочиться, даже несмотря на интенсивное желание и переполненный мочевой пузырь. Для устранения задержки мужчинам проводится катетеризация мочевого пузыря, иногда приходится прибегать к пункции мочевого пузыря или экстренной операции.

Еще одно осложнение аденомы простаты — это гематурия. У многих больных наблюдается микрогематурия, но при аденоме простаты могут происходить и интенсивные кровотечения из тканей аденомы. Возникшие сгустки могут вызвать развитие тампонады мочевого пузыря и потребовать экстренной операции. Кровотечение при аденоме простаты может быть вызвано и катетеризацией.

Осложнением аденомы простаты могут стать и камни в мочевом пузыре. Они возникают в результате застоя мочи либо мигрируют из почек или мочевыводящих путей.

При отсутствии надлежащего лечения у пациентов с аденомой простаты может развиться хроническая почечная недостаточность. Нередко осложнением при аденоме простаты могут стать такие инфекционные заболевания, как простатит, уретрит, пиелонефрит.


Причины аденомы простаты

Что именно вызывает развитие аденомы предстательной железы, до конца не изучено. Хотя многие связывают аденому простаты с простатитом, на самом деле данных, которые бы подтверждали связь этих двух заболеваний, нет. Не выявлена и связь между развитием аденомы простаты и курением, употреблением алкоголя, сексуальной ориентацией, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями, половой активностью.

Зато отмечена явная зависимость частоты возникновения аденомы простаты от возраста больного. Ученые предполагают, что аденома простаты у мужчин возникает тогда, когда меняется гормональный фон при наступлении андропаузы.


Симптомы аденомы простаты

При аденоме простаты выделяют две группы симптомов: ирритативные и обструктивные. Первая группа симптомов включает в себя учащенное мочеиспускание, настойчивые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, никтурию. К группе обструктивных симптомов аденомы простаты относятся следующие: затруднение при мочеиспускании, необходимость натуживания, задержка и увеличение времени мочеиспускания, прерывистая вялая струя при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Современная урология выделяет три стадии аденомы простаты. На каждой из них аденома предстательной железы имеет разные симптомы.

На I стадии аденомы простаты (ее называют компенсированной) меняется динамика мочеиспускания, оно становится более частым, но не таким свободным и интенсивным. Необходимость помочиться возникает и ночью, причем не один раз. Обычно никтурия на этой стадии аденомы простаты не вызывает особого беспокойства у пациента, который связывает частые ночные пробуждения с возрастными нарушениями.

Днем частота мочеиспускания может оставаться прежней, но пациенты отмечают существующий период ожидания мочеиспускания, особо выраженный после ночного сна. Со временем частота мочеиспусканий увеличивается, а количество мочи, выделяемое при одном мочеиспускании, уменьшается. Появляются настойчивые позывы. Струя мочи на этой стадии аденомы простаты выделяется вяло, падает практически вертикально, а не образует параболическую кривую, как раньше.

На компенсированной стадии аденомы простаты возникает такой симптом, как гипертрофия мышц мочевого пузыря. Благодаря чему мочевой пузырь пока опорожняется полностью. Остаточной мочи в нем нет или почти нет. Почки, а также верхние мочевыводящие пути на I стадии аденомы простаты полностью сохраняют свои функции. Продолжительность первой стадии аденомы простаты индивидуальна: от 1 года до 10 лет.

На II стадии (субкомпенсированной) аденома простаты имеет следующие симптомы: происходит увеличение объема мочевого пузыря, а на его стенках развиваются необратимые изменения. Количество остаточной мочи увеличивается и составляет 100-200 мл. Во время мочеиспускания больному с аденомой простаты приходится постоянно напрягать мышцы диафрагмы и брюшного пресса, что еще больше повышает давление внутри мочевого пузыря. Сам акт мочеиспускания при аденоме простаты становится прерывистым и многофазным.

На этой стадии аденомы простаты нарушается движение мочи по верхним мочевыводящим путям. Мочевые пути расширяются, а мышечные структуры становятся менее эластичными. Функция почек нарушается, и у пациента появляются все симптомы хронической почечной недостаточности.

На III стадии аденомы простаты, которую называют декомпенсированной, мочевой пузырь растянут, переполнен мочой. Он легко определяется визуально и пальпаторно. Верхний край мочевого пузыря может доходить до уровня пупка. Даже при сильном напряжении мышц брюшного пресса полностью опорожнить мочевой пузырь больному не удается, а желание опорожнить его становится постоянным. Моча выделяется часто и малыми порциями, иногда каплями. Непроизвольное выделение мочи при аденоме простаты требует наличия мочеприемника. Ко всем перечисленным симптомам на этой стадии могут добавляться сильные боли внизу живота.

В дальнейшем позывы к мочеиспусканию и боли ослабевают. Развивается парадоксальная задержка мочи, характерная для аденомы простаты. На III стадии аденомы предстательной железы верхние мочевыводящие пути расширены, а функции почек нарушены. Клиника хронической почечной недостаточности нарастает, и если больному не оказать медицинскую помощь, то он может погибнуть. У каждого пациента симптомы аденомы простаты на всех стадиях проявляются по-разному. У некоторых мужчин с незначительным увеличением простаты симптомы могут быть серьезные и наоборот.


Лечение аденомы простаты

Заниматься самолечением и искать в интернете информацию о лечении аденомы предстательной железы дома не стоит. Вряд ли это поможет избавиться от аденомы простаты, а вот к операции приведет наверняка. Назначать лечение должен только врач, тем более что в настоящее время отношение к медикаментозному лечению больных с аденомой простаты значительно изменилось. Сегодня аденома простаты перестала быть только «хирургическим заболеванием», при котором единственным способом лечения, облегчающим состояние больного, является операция. Большая часть пациентов получает лекарственное лечение аденомы простаты как альтернативу хирургическому вмешательству.

Чтобы определить тактику лечения при аденоме простаты, уролог использует шкалу симптомов I-PSS, которая показывает, насколько выражены нарушения мочеиспускания у пациента. Если по этой шкале сумма баллов меньше восьми, то терапия не нужна. При 9-18-ти баллах назначается консервативное лечение. Если сумма баллов больше 18-ти, то мужчине требуется операция.

Как правило, консервативное лечение аденомы простаты проводится на ранних стадиях и при наличии противопоказаний к проведению операции. Чтобы уменьшить проявление различных симптомов, пациенту назначают ряд препаратов, среди которых ингибиторы 5-альфа редуктазы, альфа-адреноблокаторы, препараты растительного происхождения.

Для борьбы с инфекцией, которая может развиваться при аденоме простаты, назначают антибиотики, а после них — пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Во время консервативного лечения при аденоме простаты проводится и коррекция иммунитета. Поскольку при аденоме простаты важно, чтобы лекарственные препараты беспрепятственно поступали в предстательную железу, для нормализации кровообращения назначают «Трентал».

Хирургические методы лечения аденомы простаты применяются на более поздних стадиях заболевания. Они могут быть различными. Аденомэктомия проводится в том случае, если масса аденомы превышает 40 г, а количество остаточной мочи более 150 г. Это самый травматичный, но самый радикальный способ лечения аденомы простаты.

Трансурентральная резекция представляет собой малоинвазивную методику, при которой операция проводится через уретру. Масса аденомы в этом случае не должна превышать 60 г, а количество остаточной мочи в мочевом пузыре 150 г. Данную методику нельзя применять при почечной недостаточности.

Метод лазерной деструкции также относится к щадящим методам. Минимальная кровопотеря позволяет применять его даже в том случае, когда масса аденомы больше 60 г.

Все перечисленные вмешательства могут проводиться и молодым, и пожилым мужчинам, так как позволяют сохранить половую функцию. Для оперативного лечения аденомы простаты имеется ряд противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем, почечная недостаточность). Если хирургическое вмешательство при аденоме простаты невозможно, то для устранения задержки мочи проводится катетеризация мочевого пузыря или цистомия (создание отверстия в мочевом пузыре). Такие методы лечения помогают пациенту, но значительно снижают качество жизни.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ