Доброкачественная опухоль мочевого пузыря

Опухолью мочевого пузыря называют доброкачественное новообразование, возникающее на его стенках. Наиболее часто патологические процессы происходят на задней и боковых стенках пузыря, шейке, в мочепузырном треугольнике (треугольник Льето), изменяя количественный и качественный состав клеток эпителия слизистых оболочек.

Доброкачественная опухоль мочевого пузыря, как правило, локализуясь на определённом участке поверхностей, изменяет его клетки, в результате чего образуются полипы, аденомы, эндометриоз, феохромоцитомы (фиброепителиомы), лейомиомы, рабдомиомы, невриномы и папилломы в мочевом пузыре, где преимущественно располагаются все опухоли мочевыделительной системы. Мужское население от 50 до 70 лет заболевает опухолевыми болезнями мочевого пузыря в 4 раза чаще, чем женское.

Эпителиального происхождения доброкачественные опухоли встречаются у 95-98% больных в виде папиллом и полипов, которые при озлокачествлениипроцесса могут перейти в разные виды рака мочевого пузыря и аденокарциному (90-96% от всех опухолей мочевого пузыря). Папиллома мочевого пузыря, невзирая на её морфологически доброкачественнуюструктуру, определяется как предраковая опухоль, потому как имеет склонность к частым рецидивами перерождению в злокачественную.

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря отличаются отсутствием метастазирования, поражения здоровых тканей вокруг и продолжением роста после оперативного удаления. Самую большую распространенность среди мужчин после 45 лет получила аденома, хотя за последние десятки лет она значительно «помолодела».

Неэпителиального происхождения (из соединительной ткани) опухоли мочевого пузыря в виде фибром, миом, гемангиом, фибросарком — очень редко встречающиеся новообразования, хотя саркомы, дающие лимфогенные и гематогенные метастазы на ранних стадиях, определяются гораздо чаще.

Классификация опухолей мочевого пузыря

Доброкачественныеопухоли делятся на группы эпителиальногои неэпителиальногопроисхождения. К эпителиальным условно доброкачественным опухолям относятся:

  1. Папилломы, представляющие собой многочисленные длинные разветвленные ворсинки со множеством кровеносных сосудов, которые определяются как потенциально злокачественные, т.к. склонны к малигнизированию.
  2. Аденома (гиперплазия) предстательной железы, образующаяся из клеток слизистой мочевого пузыря или стромальной составляющей предстательной железы. Она имеет узелки, которые при увеличении размеров сдавливают мочевыводящий канал, мешая процессу мочеотделения.
  3. Эндометриозмочевого пузыря — это опухоль, являющаяся итогом гормональных нарушений, когда имеется избыток эстрогенов и дефицит прогестерона, с губчатой структурой из разнокалиберных кист на стенке, выпирающих в пузырь, на фоне повышенной отечности и гиперемии околослизистого пространства. Эндометриоз зависим от менструального цикла, имеет склонность к озлокачествлению клеток.
  4. Полипы — это выступающие над слизистым слоем мочевого пузыря патологические разрастания тканей.
  5. Феохромоцитома — нейроэндокринная опухоль в мышечном слое шейки, образовавшаяся из клеток хромаффинной ткани, выделяющей переизбыток катехоламинов.
  6. Типичная фиброэпителиома — нежное ворсистое новообразование на ножке, которое может размножиться.
  7. Атипичная фиброэпителиома — ворсинчатое образование с более грубыми ворсинками на более толстой ножке, с умеренно отечной и гиперемированной слизистой оболочкой вокруг. При объединении с папилломатозом она опасна перерождением в злокачественную опухоль.

К неэпителиальным доброкачественным опухолям мочевого пузыря относятся фибромы, миомы, фибромиксомы, гемангиомы, липомы, лимфангиомы, опухоль Абрикосова (зернистоклеточная опухоль), невриномы, встречающиеся в урологической практике относительно нечасто.

Прогноз и профилактика доброкачественных опухолей мочевого пузыря

В основной практике полипы и папилломы продолжительное время могут никак себя не проявлять, поэтому их обнаружение и лечение на запущенных стадиях озлокачествления редко даёт положительные результаты. Чтобы избежать усложнений заболевания, люди из группы риска должны периодически обследоваться, избавляться от провоцирующих опухолеобразование болезней, вести здоровый образ жизни и находиться под наблюдением врача. Послеоперационный период при неосложненных новообразованиях длится недолго, и возврат к нормальной полноценной жизни равен практически 100%.


Причины развития доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Этиология развития опухолей мочевого пузыря окончательно не определена, однако, исходя из известных факторов, определяются следующие:

  • анилиновые красители, особенно их производные — ароматические амины с их конечными метаболитами (бензидином, нафтиламином и др.), обладающие канцерогенным действием на работников лакокрасочных, бумажных, химических и резиновых производств;
  • различные канцерогены окружающей среды, попадая в организм и выводясь с мочой, приобретают патологическое влияние на уротелий при застое мочи;
  • курение и стаз мочи являются толчковым механизмом к образованию опухолей мочевого пузыря, когда ортоаминофенолы (продукты конечного обмена аминокислоты триптофана) вызывают разрастание клеток эпителия мочевыводящего тракта;
  • возраст и пол больного, анатомические особенности строения мужской мочевыводящей системы, морфологические отличия слизистой пожилых людей, часто приводящие к застою мочи;
  • наличие и частота воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря, таких как шеечный цистит, простатит, мочекаменная болезнь, лейкоплакия, изъязвления мочевого пузыря;
  • нарушения гормонального фона, снижение активности Т-системы иммунитета;
  • паразитарные инвазии типа бильгарциоза, шистомоза и другие.

Кроме этого, существует обсуждаемая тема в мировой медицине о вирусном происхождении новообразований в мочевом пузыре.


Симптомы доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Доброкачественная опухоль мочевого пузыря, симптомы которой обычно никак не проявляются, обнаруживается, как правило, случайно. Основные и наиболее выраженные симптомы доброкачественных опухолей:

  • гематурия различных типов выраженности (микро-, макрогематурия, тотальная, терминальная): главный симптом при любой доброкачественной опухоли — это наличие крови и её сгустков в мочевой жидкости на различных этапах мочеиспускания у большинства пациентов, что отличает виды и стадии опухоли;
  • дизурия — затрудненное мочеиспускание, наблюдаемое у трети пациентов с частотой, увеличивающейся в результате ухудшения состояния больного;
  • вторичный цистит и восходящий пиелонефрит как результат распада новообразования;
  • различной выраженности дискомфорт, жжение или болезненность при мочеиспускании;
  • докучающие позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи у мужчин и женщин;
  • ложные позывы к дефекации, боль, распространяющаяся в промежность, прямую кишку, крестец при опухоли шейки мочевого пузыря;
  • нарушение опорожнения мочевого пузыря при сжимании устьев мочеточников опухолями приводит к проявлению признаков хронической почечной недостаточности, пиелонефроза и уретерогидронефроза;
  • болевые ощущения, рези внизу живота, локализующиеся в лобковой, а затем и в паховой области.

Иногда, вследствие перекручивания полипа или папилломы пузыря, происходит острое нарушение кровообращения, ведущее к инфаркту новообразования, что сопровождается усилением гематурии. Доброкачественные опухоли мочевого пузыря являются катализаторами рецидивов воспалительных заболеваний мочевыводящих путей — циститов, восходящих уретеропиелонефритов.

Опасность перерождения доброкачественных тканей папиллом мочевого пузыря в злокачественные наиболее велика у заядлых курильщиков. Папилломы мочевого пузыря имеют склонность к повторному прорастанию с непредсказуемой периодикой, с каждым рецидивом становясь более злокачественными, чем прежде удаленные опухоли.


Лечение доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Хирургическое удаление является обязательным при диагностике доброкачественных новообразований методом трансуретральной резекции, эндоскопии, электро- или лазерной коагуляции опухоли. Также предписывается полное удаления мочевого пузыря в случае значительного вовлечения его и уретры в опухолевый процесс.

Лекарственное лечение обычно бывает направлено на укрепления местного и общего иммунитета.

Противовоспалительная, противопаразитарная и противовирусная терапия назначается при необходимости.

Урологические заболевания
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ