Анализ крови на общий белок

Описание

Белок является важным элементом крови, который задействован во многих жизненно важных процессах, таких как доставка микроэлементов и кислорода к органам и тканям.

Анализ крови на белок

Без белка не будут проходить иммунные реакции и кровь не сможет свернуться. Поэтому достаточное количества этого вещества всегда должно присутствовать в организме.

Некоторые виды патологий всегда связывают с изменениями содержания этого соединения в крови и в других тканях и органах. Анализ крови на белок позволяет выяснить концентрацию общего белка в сыворотке.

Как проводится анализ

Как проводится анализ крови на белок

Забор материала происходит из вены натощак. Самым распространенным способом определения уровня белка является метод, основанный на биуретовой реакции.

Основные достоинства подобного способа изучения биологической жидкости заключается в их простоте и дешевизне. Для проведения анализа необходимы автоматические или полуавтоматические анализаторы, которые всегда имеются в любой, даже слабо оборудованной лаборатории.

В основе данного метода лежит способность белков образовывать соединения фиолетового цвета при взаимодействии с сульфатом меди в щелочной среде. По интенсивности окрашивания и судят об уровне концентрации данных молекул в сыворотке. Для проведения исследования требуется сыворотка крови без присутствия гемоглобина, который также относится к белкам и может повлиять на конечный результат.

Показания

Исследование крови на этот тип элементов необходим при подозрении на следующие виды патологий:

  • На наличие проблем с органами пищеварения.
  • При подозрении на патологию почек и печени.
  • При появлении признаков, указывающих на рост опухоли.
  • При наличии ожоговых ран.
  • При наличии симптомов анемии.
  • При длительных инфекционных заболеваниях.

Подобное обследование проходят все беременные женщины при постановке на учет и в ходе наблюдения за течением беременности.

Врач назначает тест на уровень белка в случае наличия у пациента жалоб:

  • На быструю потерю веса без видимых причин.
  • На образование отеков.
  • На частое появление поносов.
  • На общую слабость и сонливость.
  • На боли в суставах и костях, происхождение которых непонятно.
  • На головные боли.
  • На появление желтухи.
  • На снижение сопротивляемости организма инфекциям.

Врачей чаще всего интересует содержание в крови альбумина и C-реактивного белка. Их уровень важен для диагностики многих видов патологий, в том числе связанных с поражением почек и печени.

Этот тест врачи рекомендуют проходить как минимум раз в год, всем своим пациентам. Таким образом, у них появиться возможность обнаружить многие патологии на первых этапах их развития.

Подготовка

Забор крови проводится в утренние часы, строго натощак.

  • Последний прием пищи должен состояться за 8-14 часов до получения материала для исследования.
  • Накануне и в день анализа необходимо ограничить физическую нагрузку.
  • Очень важно в течение нескольких дней избегать стрессовых ситуаций.
  • Перед обследованием нельзя пить кофе и крепкий чай, но разрешается употребление простой воды без газа.

Несоблюдение правил подготовки приводит к искажению результата.

Интерпретация

  • В крови взрослых людей в норме содержится белков от 65 до 85 г/л.
  • После достижения пациентом возраста шестидесяти лет, происходит снижение показателей, в этом случае содержание элемента попадает в промежуток от 63-83 г/л.
  • И повышенная и пониженная концентрация белка наблюдается на фоне различных патологий.
  • Повышенный уровень вещества является важным признаком загустения крови, которое проявляется при обезвоживании организма.
  • Повышенное содержание белка является одним из симптомов холеры и непроходимости кишечника. В этом случае отклонение связано с нарушением всасывания жидкостей.
  • Повышением объема белка сопровождаются некоторые аутоиммунные патологии, например, волчанка.
  • С подобными отклонениями протекает саркоидоз, хронический полиартрит.

Гипопротеинемия - снижение количества белка в сыворотке, в первую очередь сообщает о наличии такой патологии как ВИЧ. Далее следуют раковые опухоли, сахарный диабет, цирроз печени и гепатит.

Резким падением белка сопровождаются токсические поражения печени. Изменением концентрации белка организм реагирует на большинство проблем связанных с расстройствами работы пищеварительной системы.

При длительной диете, связанной с ограничениями белка, наблюдается уменьшение его содержания в крови. Подобные изменения со стороны крови происходят при масштабном внутривенном введении глюкозы.

Причины ложных результатов

Существенно изменить результат анализа может приём препаратов. К лекарственным веществам, поднимающим уровень белка, относят:

  • анаболики;
  • препараты, относящиеся к группе ампициллинов;
  • антиконвульсанты;
  • иммунодепрессанты;
  • барбитураты;
  • фуросемид;
  • глюкокортикостероиды;
  • андрогены;
  • инсулин.

Также существует ряд препаратов с противоположным действием. Уменьшают концентрацию этого вещества в сыворотке, оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон.

Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Баранова Татьяна Николаевна

гинеколог / Стаж: 38 лет


Дата публикации: 2019-07-05
Публикацию утвердил: Хазиахметов Александр Сергеевич

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2020-10-13