Анализ крови на овсяную муку (IgE, F7) — это исследование, позволяющее выявить аллергию на овес. В крови определяются специфические антитела класса E, которые вырабатываются иммунной системой при контакте с аллергеном.
Если эти антитела обнаружены, значит, организм воспринимает овес как чужеродное вещество и реагирует на него аллергической реакцией. Даже при незначительном количестве IgE анализ помогает выявить скрытую или начальную форму аллергии.
Синонимы
Исследование на специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам овсяной муки, анализ крови на аллергию к овсяной муке.
Анализ на IgE к овсяной муке назначается при подозрении на пищевую аллергию, если после употребления овсяных продуктов появляются следующие симптомы:
Также анализ показан в следующих случаях:
Этот тест помогает понять, можно ли безопасно включать овес в рацион и избежать скрытых аллергических реакций.
Если вы принимаете гормональные препараты или иммуносупрессоры — обсудите с врачом, нужно ли делать перерыв перед анализом. Антигистаминные препараты на результат IgE-исследования не влияют.
Результаты анализа показывают уровень специфических IgE к овсяной муке в единицах кЕдА/л (килоединицы аллергена на литр). По этому значению определяется класс сенсибилизации — от отсутствия аллергии до крайне высокой чувствительности.
IgE, кЕдА/л |
Класс |
Интерпретация |
< 0,35 |
0 |
Нет аллергии |
0,35–0,69 |
1 |
Низкий уровень, без симптомов |
0,70–3,49 |
2 |
Слабо выраженная аллергия |
3,50–17,49 |
3 |
Умеренная сенсибилизация |
17,50–49,99 |
4 |
Высокая вероятность аллергии |
50,0–100,0 |
5 |
Сильная аллергическая реакция |
>100,0 |
6 |
Крайне высокая чувствительность |
Важно! Уровень IgE может меняться со временем, в зависимости от контакта с аллергеном или лечения. Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.
Воспользуйтесь телефоном или формой онлайл записи