Вздутие живота после дыни

Дата обновления: 2025-10-27

Врач-терапевт / Стаж: 41 год

Вздутие — чрезмерное скопление газов в кишечнике, которое приводит к чувству распирания, урчанию, напряженности и болезненности в животе. Состояние может быть вызвано разными причинами: от погрешностей в питании до заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто таким образом организм реагирует на определенные продукты: фрукты, ягоды, овощи и другие. Одним из них является дыня. Почему эта бахчевая культура провоцирует метеоризм и как справиться с неудобством? Разберемся в статье.

Вздутие живота после дыни

Почему дыня вызывает метеоризм

Дыня относится к растениям семейства тыквенных. Она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Калий и магний в ее составе поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, плод насыщен водой, мягко очищает почки и способствует выведению токсинов.

Однако именно многокомпонентность дыни, которая делает ее такой полезной, повышает риски по вздутию живота:

  1. В дыне много естественного сахара — фруктозы, что препятствует ее быстрому усвоению. Продукт задерживается, ферментируется и вызывает образование газов. Кроме того, если употреблять дыню на голодный желудок, она может раздражать слизистую и приводить к резкому скачку глюкозы в крови, что отрицательно влияет на поджелудочную железу. А при сбоях в работе этого органа также возможны вздутия.
  2. Дыня — легкий продукт, она «покидает» желудок буквально за 20 минут. При сочетании с тяжелой пищей, например с мясом, она задерживается, может начаться бродильный процесс со всеми вытекающими последствиями — помимо вздутия живота вероятны и другие нарушения: тошнота, изжога, тяжесть.
  3. Дыня может быть «разносчиком» инфекции и бактерии, что чревато отравлениями и ротавирусами. Признаком таких состояний помимо вздутия будут тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе.
  4. В перезрелых дынях сахара начинают разлагаться, что повышает риски по газообразованию, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника и нарушенной микрофлорой.
  5. В дыне могут содержаться нитраты — химические вещества из минеральных удобрений, которыми обрабатывают растения для ускорения роста плодов. Они могут вызывать отравления и пищеварительные нарушения.

Кому стоит быть аккуратнее с дыней

При наличии определенных проблем со здоровьем к дыне и дынным продуктам в целом (например, варенью или цукатам из этой культуры) надо относиться с большой осторожностью. В частности, она не рекомендована пациентам с сахарным диабетом и некоторыми болезнями ЖКТ: гастритом, язвой, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, жировым гепатозом печени.

При патологиях и нарушениях в работе почек дыня может создавать излишнюю нагрузку на фильтрующий орган, поэтому и в этом случае с ней надо быть аккуратнее.

Кроме того, продукт может вызывать вздутие живота у людей с повышенной чувствительностью и аллергическими реакциями. Непереносимость проявляется не только расстройствами пищеварения, но также кожными высыпаниями и нарушениями со стороны ЛОР-органов.

Особенно чувствительны к дыне маленькие дети, поэтому женщинам во время лактации этот продукт противопоказан — лакомство может провоцировать вздутие и колики у ребенка.

Как избежать вздутия от дыни

Чтобы при употреблении дыни снизить риски излишнего газообразования, следуйте правилам:

  1. Ешьте ее отдельно от других продуктов, через 1,5–2 часа после еды. Дыня — хороший перекус, но не дополнение к обеду или ужину.
  2. Не злоупотребляйте лакомством. За раз специалисты советуют съедать не больше 300 грамм сладкой и ароматной мякоти.
  3. Перед употреблением тщательно промывайте дыню проточной водой с мылом и щеткой и только потом нарезайте, даже если вы подаете ее к столу без корки. Это поможет избежать кишечных расстройств и отравлений, одним из симптомов которых также является вздутие живота. При нарезании грязь с кожуры легко попадает на мякоть.

Если вы придерживаетесь этих правил, но вздутие живота после дыни вас все равно беспокоит, можно обратиться к врачу и пройти исследование на предмет пищевой непереносимости и хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Проконсультироваться по вопросам обследования вы можете с врачами нашей клиники. Звоните по круглосуточному телефону на сайте и записывайтесь на прием.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности