Паховый лимфогранулематоз
Паховый лимфогранулематоз — это серьезное инфекционное хроническое заболевание, которое провоцирует фильтрующийся вирус и хламидийная инфекция. Во время заболевания поражаются лимфатические узлы, происходят гнойные и воспалительные процессы. Паховый лимфогранулематоз может также называться венерической лимфогранулемой, четвертой венерической болезнью, тропическим бубоном, а также болезнью Никола-Фавра.
Паховый лимфогранулематоз часто встречается в тропических поясах, странах Африки, Австралии, Азии, Латинской Америки. В Россию это заболевание попало в связи с активным развитием современного туризма, но медицинские специалисты не часто диагностируют паховый лимфогранулематоз в наших широтах. Зачастую паховый лимфогранулематоз диагностируется у мужчины от двадцати до сорока лет, которые не избегают случайных связей. В основном паховым лимфогранулематозом заражаются моряки, мужчины нестандартной ориентации, бисексуалы и путешественники. Женщины же часто являются носителями пахового лимфогранулематоза. Они могут совсем не ощущать признаков, симптомов заболевания и быть переносчиками. Сознательное заражение паховым лимфогранулематозом наказывается в уголовном порядке.
Причины возникновения лимфогранулематоза
Паховый лимфогранулематоз вызывает бактерия из вида хламидий — Chlamydia trachomatis. Инфекция проникает в человеческий организм половым путем, через слизистые оболочки, через раны на коже или через предметы интимного характера. В крайне редких случаях инфекция передается бытовыми предметами, такими как посуда, полотенца, постельное белье. У заболевшего человека возникают воспалительные процессы в лимфоузлах. Когда инфекция попала непосредственно в организм, то начинается инкубационный период. Он длится от пяти до тридцати дней.
Симптомы пахового лимфогранулематоза
Специалисты выделяют три периода развития пахового лимфогранулематоза:
-
первичный период пахового лимфогранулематоза характеризуется возникновением небольшой круглой язвы или эрозии на половых органах или рядом. Язва также может развиться в анусе или прямой кишке и уретре. Если был оральный половой контакт с носителем инфекции, то эрозия локализуется на губах, слизистой рта или гортани. Язва или эрозия заживает в течении пяти дней и не оставляет никаких следов повреждения кожи. Поэтому люди на первичном периоде инфекции, как правило, не обращаются к врачам и не производят должного лечения;
-
вторичный период пахового лимфогранулематоза характеризуется распространением инфекции хламидий по лимфатическим узлам, что приводит к воспалительным процессам лимфатических стволов и капилляров и к воспалительным поражениям лимфоузлов. При оральном заражении первыми повреждаются шейные лимфоузлы. А при половом заражении первыми повреждаются паховые и бедренные лимфатические узлы. Лимфоузлы воспаляются и болят. Кожа вблизи воспаленных лимфатических узлов краснеет и отекает.
Со временем возникают небольшие опухоли, лимфоузлы спаиваются и становятся неподвижными. Далее возникают язвы, на поверхности которых выступает гной. Гнойные процессы могут затронуть близлежащие ткани и поразить заболеванием кожу, кости и суставы. В период нагноения лимфатических узлов у заболевшего поднимается температура. Больного знобит, появляются головные боли и общая слабость.
Со временем происходит снижение воспаления, опухоль заметно уменьшается и состояние больного улучшается. Но инфекция распространяется далее по организму и новую вспышку пахового лимфогранулематоза человек ощущает уже через несколько дней. Вторичный период обычно происходит спустя две недели от попадания инфекции в организм человека, но может проявиться и через месяц. Вторичный период может длиться от нескольких недель до нескольких лет с яркими вспышками воспаления и их затуханиями;
- третичный период пахового лимфогранулематоза характеризуется нарушением лимфообращения органов малого таза, что приводит к патологиям лимфатической системы, к задержке лимфатической жидкости в тканях и к отечностям мягких тканей. Также происходят нарушения в функционировании органов малого таза и возникают хронически протекающие изъявления органов малого таза. Это приводит к патологическим сужениям внутреннего просвета мочеиспускательного канала и как последствие происходит затрудненное мочеиспускание и недержанию мочи. Если поражена прямая кишка, то возникают воспаления в толстом кишечнике, что вызывает кишечную непроходимость.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика пахового лимфогранулематоза
Чтобы точно диагностировать болезнь пахового лимфогранулематоза необходимо провести специальные бактериологические исследования. Исследуют микроорганизмы, находящиеся в мазке уретры, влагалища, прямой кишки и пунктата лимфоузла. Заболевание могут диагностировать при исследовании материала ДНК (ПЦР-исследования). Для такого исследования подходят такие материалы, как отделяемые выделения из половых органов, соскоб мочеиспускательного канала и кровь.
Проводят иммуноферментный анализ (ИФА) а также реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления пахового лимфогранулематоза. Для точной диагностики и исследования поражений органов малого таза необходимы заключения нескольких специалистов, таких как гинеколог, уролог, лимфолог, проктолог.
Также необходимо сделать ультразвуковую диагностику органов малого таза и ультразвуковое доплерографическое исследование, чтобы провести анализ заболевания.
Лечение пахового лимфогранулематоза
Современная медицина лечит многие венерические заболевания и паховый лимфогранулематоз не исключение. Профилактика пахового лимфогранулематоза возможна только в инкубационный период, она должна предотвращать дальнейшее развитие заражения. Профилактику осуществляют при помощи медицинских препаратов хлоргексидина. Но профилактика не может дать гарантий, что болезнь не будет развиваться и иметь последствий.
С самого начала необходимо выявить источник заражения, обследовать полового партнера и лечение проводить совместно. На первичных стадиях заболевания лечение происходит быстрее и более эффективно. Лечение на поздних стадиях лимфогранулематоза требует больше времени, усилий и процедур. Лечение, как правило, проводят антибиотиками, сульфаниламидами и препаратами сурьмы.
Во время лечения необходимо принимать иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты и процедуры. Осложнения на ранних стадиях могут вызвать свищ мочеиспускательного канала, свищ заднего прохода, свищ мошонки и прямокишечно-влагалищный свищ. Поражаются легкие, почки и печень.
На поздних этапах заражения может произойти гиперемия половых органов, ее еще называют «слоновостью» кожного покрова. Также происходят хронические язвенные поражения полового члена у мужчин и язвы в области наружных половых органов у женщин. Сужается прямая кишка и мочеиспускательный канал. При осложнениях в третичном периоде при образовании свищей, стриктур уретры или развитии кишечных проблем, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Существует теория, что после лечения пахового лимфогранулематоза у человека вырабатывается иммунитет, что исключает повторное заболевание.
Лечение и диагностику пахового лимфогранулематоза должен проводить только квалифицированный медицинский специалист.
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.