Натрийуретический гормон вырабатывается в левом желудочке сердца и является одним из маркеров, указывающих на развитие сердечной патологии. У здорового человека объёмы синтезируемого белка сведены к минимуму. Основное предназначение этого вещества - регулировка объёмов циркулирующей крови и определение нагрузки на сердце при перекачке этих объёмов, для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Данный гормон вырабатывается именно в левом желудочке, так как на него приходится самая большая нагрузка. Для обеспечения нормальной работы сердца, тканям, образующим этот отдел сердца приходится сильно растягиваться. При накапливании жидкости в организме, левому желудочку приходится работать с повышенной нагрузкой, в результате его размеры вынужденно увеличиваются. Итогом подобных изменений является повышенная выработка натрийуретического гормона. Под его влиянием усиливается выведение натрия и за счёт этого уменьшается объём воды в клетках. Весь этот механизм запускается при наличии сердечной патологии.
Тест проводится в тех случаях, когда требуется подтвердить диагноз, при наличии сомнительных симптомов, не всегда вписывающихся в классическую картину признаков сердечной недостаточности. Анализ не позволяет определить диагноз во всех случаях отклонений, так как существуют другие факторы, влияющие на результат. Данное обследование назначается в следующих ситуациях, когда пациент начинает жаловаться на отеки, быструю утомляемость и появление одышки.
Анализ натрийуретического гормона проводится:
Для получения точных данных требуется подготовиться к обследованию. Уровень белка определяется в венозной крови.
Перед анализом крови прекращают приём лекарственных препаратов, особенно тех, которые влияют на работу сердца. Если пациент принимал какие-либо лекарства, об этом рекомендуется сообщить лаборанту и лечащему врачу.
Нормальным считается уровень белка равный 0 - 125 пг/мл., при условии, что возраст пациента не больше 75 лет. После достижения этого возраста норма изменяется и составляет от 0 до 450 пг/мл. Помимо возраста, на уровень белка влияет пол пациента. У женщин данный тип гормона синтезируется в больших количествах, чем у мужчин. При одинаковой тяжести заболевания, у более полных людей уровень гормона будет ниже.
При отсутствии белка или его небольшом количестве в сыворотке, угроза развития сердечной недостаточности отсутствует. Появление минимального повышения уровня гормона будет наблюдаться при появлении первых симптомов, свидетельствующих об отклонениях. При высоких показателях предполагают:
В некоторых случаях изменение уровня может происходить по причинам, никак не связанных с работой сердца:
На основании только результатов анализа диагноз сердечная недостаточность не устанавливается. Для его подтверждения требуется комплексное обследование, включающее в себя ЭКГ, УЗИ сердца. На основании только одних симптомов так же сложно определить тип имеющейся патологии, так как они появляются при многих заболеваниях. Анализ крови на натрийуретический гормон позволяет на его основании выдвинуть предположительный диагноз и определить дальнейшую тактику обследования.
Воспользуйтесь телефоном или формой онлайл записи
Регистрационный номер лицензии на осуществление медицинской деятельности: Л041-01137-77/00368093
Лицензия выдана 19 января 2021 года Департаментом здравоохранения города Москвы.