Папилломавирус человека (лечение) — общепринятые в медицине лечебно-профилактические меры, направленные на борьбу с вирусом, который передается половым путем. Лечение данного заболевания осложняется тем, что на данный момент специфических противовирусных препаратов, с помощью которых можно полностью уничтожить вирус, не существует.

Лечение ВПЧ

Поэтому терапия направлена на устранение клинических форм заболевания. Основным проявлением заболевания считаются бородавки и прочие новообразования на коже. Для удаления бородавок разработано множество препаратов, эффективность которых варьируется в рамках 30-90%.

Лечение вируса папилломы человека должно подбираться строго индивидуально. Если бородавки не лечить, они могут исчезать без медицинского вмешательства, оставаться без никаких изменений либо прогрессировать. Нужно также помнить, что в редких случаях вирус может не проявлять себя клинически. Выбирая оптимальный метод лечения, врач руководствуется следующими принципами:

  • эффективность лечения;
  • количество рецидивов после окончания лечения;
  • переносимость терапии (побочные эффекты);
  • сложность выполнения процедур.

Специфическая противовирусная терапия

  • Изопринозин. Этот препарат обладает мощным иммуномодулирующим действием. Схемы терапии с применением изопринозина варьируются в зависимости от величины кондилом, степени их малигнизации и локализации. Данный препарат используется в виде таблеток или раствора. Активным веществом в медикаменте считается инозин, а соль аминоспирта в свою очередь стимулирует его эффективное проникновение через мембрану клеток.
  • ТХУ и азотная кислота. Данные кислоты используются в 80-90%-ной концентрации, поэтому способны провоцировать образование местного коагуляционного некроза в зоне их воздействия. Оба метода считаются доступными из-за своей дешевизны и легкости применения. Наиболее эффективно их использовать для устранения кондилом вульвы, венечной борозды, препуциального мешка, головки полового члена. Прижигания кислотами выполняют раз в неделю в течение шести недель. Эффективность лечения кислотами достигает порядка 80%. Однако в редких случаях у пациентов может развиться локальная реакция в виде покраснения или изъязвления.
  • Солкодерм. Этот препарат представляет из себя водный раствор, активными компонентами которого являются органические кислоты (уксусная, молочная и щавелевая), а также ионы металлов и азотная кислота. При локальном использовании данного медикамента происходит немедленная фиксация ткани, которую им обрабатывают. Участок кожи, на который воздействует препарат, сразу же меняет свой оттенок. Затем ткань высыхает и постепенно темнеет, что свидетельствует о начале процесса мумификации. После мумифицированный струп отторгается. Процесс заживления образовавшейся раны длится недолго и крайне редко сопровождается серьезными осложнениями вроде вторичного инфицирования или рубцевания.К основным достоинствам препарата причисляют возможность локального воздействия на новообразование без ущерба окружающим его тканям, универсальность, быстрое заживление, отсутствие серьезных осложнений, безболезненность, возможность амбулаторного лечения. Назначают лечение солкодермом для устранения следующих новообразований: простые, подошвенные бородавки и аногенитальные бородавки, себорейные кератозы, актинокератозы, базалиомы. Зачастую для устранения новообразований на коже достаточно одного применения препарата.

Цитотоксические препараты

  • Подофиллин. Для устранения бородавок используют 10-25% раствор этого препарата в этаноле либо настойке бензоина. Подофиллин способен связываться с аппаратом микротрубочек клетки и подавлять транспортирование нуклеиновых кислот, благодаря чему происходит ингибирование клеточного деления и синтеза ДНК. Назначение этого препарата является простым, безопасным и доступным методом терапии вируса, который можно использовать в амбулаторных условиях. Препарат следует наносить на протяжении пяти недель. Подофиллин не рекомендовано использовать для устранения вагинальных, внутриэпителиальных и цервикальных бородавок. Частота рецидивов вируса папилломы человека после терапии подофиллином варьируется до 67%. У 10% больных после терапии наблюдаются локальные побочные реакции (в том числе мокнущий контактный дерматит). В результате неправильного или продолжительного применения препарата у пациентов возникают такие побочные реакции, как тошнота, боль в животе, рвота, диарея, клинические признаки поражения почек, печени, сердца, ЦНС, костного мозга. Подофиллин противопоказан беременным, поскольку он может спровоцировать гибель плода.
  • Подофиллотоксин (кондилин). ПФТ — это активная фракция подофиллина, которая выпускается в форме растворов и кремов. Обычно препарат назначают в течение месяца по три раза в неделю. По сравнению с подофиллином этот препарат считается более очищенным, однако доказано, что он может спровоцировать больше побочных эффектов. Распространенными побочными реакциями на его применение являются зуд, эритема, болезненность, жжение, эрозии в зоне его аппликации.
  • 5-фторурацил. Действие этого медикамента основано на его способности разрушать синтез клеточной и вирусной ДНК. Для устранения новообразований этот препарат применяется в виде 5%-ного крема, который необходимо наносить раз в неделю десять недель. Эффективность медикамента в зависимости от тяжести патологического процесса составляет 85-90%. При терапии этим препаратом могут возникать побочные эффекты вроде стриктуры и стеноза уретры, дизурии и изъязвлений. Противопоказан этот препарат при беременности.

Иммунологические методы

Специфическая противовирусная терапия

Вирус папилломы человека способен продолжительное время сохраняться в клетках эпителия, поэтому зачастую использование деструктивных методов не может гарантировать отсутствие рецидивов заболевания. Поэтому в последнее время с целью терапии вируса назначают иммунологические препараты. В частности, свою эффективность в терапии вируса папилломы человека доказал интерферон, который оказывает противовирусное и иммуномодулирующее воздействие. Применять данный препарат можно локально, внутри очагов вируса или системно. Доказано, что при применении медикамента в очагах поражения значительно сокращается количество вирусной ДНК, что влечет за собой улучшение клинических показателей.

Наибольшую эффективность в терапии вируса папилломы человека показал Л-ИФ, поскольку при системном его применении исчезновение бородавок диагностируется у 11–100% пациентов. Что касается другой разновидности интерферона, которая называется Ф-ИФ, то ее эффективность варьируется в пределах 45–82%. Эффективность Т-ИФ гораздо ниже и не превышает 57%. Назначение пациентам интерферона должно стать частью комплексной терапии, поскольку бессистемное применение различных методов терапии в разы повышает риск рецидивов. Поэтому лечение вируса папилломы человека должно обязательно быть комплексным, а также важно учитывать количество и локализацию новообразований.

Лечение папилломавируса у женщин

Папилломавирус у женщин лечение — комплекс терапевтических методик для устранения вируса из семейства Papovaviridae, характерной особенностью которого является способность вызывать структурные изменения в клетках кожи и слизистых оболочках, образовывая бородавки и папилломы. На сегодняшний день известно около 100 различных видов этого вируса, причем 34 из них дислоцируются исключительно на половых органах.

Группа риска заражения папилломавирусом

Вирус передается преимущественно двумя путями: половым и контактно-бытовым. Заразиться половым путем могут те женщины, что попадают под следующие факторы:

  • Ранняя половая жизнь;
  • Практика половых контактов без барьерной защиты;
  • Случайные половые партнеры;
  • Большое количество абортов;
  • Беременность;
  • Сниженный иммунитет;
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Курение.

Любой вид полового контакта может привести к заражению: орально-генитальный, анально-генитальный и прочие.

Заражение контактно-бытовым путем происходит при соприкосновении поврежденного участка кожи с отмершими частицами кожи носителя заболевания. Причем заражение происходит без видимого участия второго лица: при соприкосновении с одеждой, через инструменты в салоне маникюра и так далее.

Крайне редки иные пути заражения:

  • От больной матери к ребенку через плаценту или после прохождения им родовых путей. Описаны случаи развития множественных мелких бородавок в трахеях, гортани и бронхах у детей, рожденных путем кесарева сечения. Причем риск заражения для новорожденного составляет около 50%.
  • При медицинских манипуляциях при несоблюдении правил гигиены медицинским работником.
  • Теоретически возможна передача вируса от животного к человеку.
  • Предположительно можно заразиться через слизистые рта и глаз.

Увеличивающие риск заражения или рецидива проявлений вируса папилломы факторы.

  • Снижение иммунитета;
  • Физическое перенапряжение, ведущее к истощению организма;
  • Вирусные и бактериальные заболевания;
  • Аборты;
  • Постановка внутриматочных контрацептивов;
  • Операции;
  • Скудное питание;
  • Стрессы и депрессия;
  • Беременность;
  • Любой вид интоксикации организма: отравления, курение, работа с лакокрасочными материалами и др.

Заразиться вирусом папилломы может абсолютно любой человек, причем большинство зараженных являются его носителями и не догадываются о наличии заболевания. Исследования доказывают, что папилломовирус в латентной форме не сохраняется в организме всю его жизнь. По истечению приблизительно 12-36 месяцев после заражения при отсутствии в жизни указанных факторов носительство может прекратиться.

Вид течения заболевания и его диагностика

Выделяют четыре формы течения вируса папилломы:

  • Латентное течение или персистенция, никак не выдает себя клиническими проявлениями, патологических структурных изменений в клетках не вызывает. Женщина в этом случае является носительницей вируса и способна заражать других. Диагностируется только с помощью Digene HPV теста на ВПЧ.
  • Кондиломы (папилломы) и бородавки. Вирус вызывает разрастание клеток базального слоя, образуя указанные новообразования. Диагностируется с помощью Digene HPV теста на ВПЧ, благодаря визуальному осмотру врача и гистологическому исследованию гиперкератозных тканей.
  • Дисплазия (неоплазия). Характеризуется койлоцитозом.
  • Карцинома. Отмечается значительное количество измененных клеток, свойственное злокачественным образованиям.

Дисплазия и карцинома диагностируются с помощью гистологического анализа, кольпоскопии, ПАП-теста на койлоцитоз и Digene HPV теста на ВПЧ.

Койлоцитоз — это разрастание зараженных вирусом папилломы клеток в поверхностных слоях эпителия.

Типы папилломавируса и вызываемые им заболевания

По риску провоцирования онкологии вирусы папилломы делят на три группы:

  • Неонкогенные, вызывающие подошвенные, плоские и вульгарные бородавки. Не вызывают злокачественных новообразований, в основном передаются контактно-бытовым путем. Либо самопроизвольно излечиваются, либо применяется местное лечение.
  • Насчитывается 19 типов с низким риском развития онкологии папилломавирусов. Проявляются в виде аногенитальных кондилом, бородавчатой эпидермодисплазии и ларингеального папилломатоза.
  • И 13 типов вирусов папилломы с высокой вероятностью дальнейшего прогресса в онкологическое заболевание. Вызываютбовеноидный папулез и интраэпителиальную неоплазию шейки матки.
Лечение папилломавируса у женщин

Остроконечные (аногенитальные) кондиломы — самое частое проявление вируса. Основной путь передачи — половой, контактно-бытовая возможность передачи не установлена, орально-генитальный путь на данный момент доказан только у ВИЧ-инфицированных пациентов. Период инкубации от 10 дней до нескольких месяцев. Возможно носительство вируса.

Кондиломы локализуются на внешних половых органах, на поверхности преддверия влагалища и шейки матки, в области ануса и в полости рта. Долго не приносит ощутимого дискомфорта заболевшей, потому в основном диагностируется при сильном разрастании кондилом на плановом осмотре.

В редких случаях, при выраженном иммунодефиците или беременности, вирус папилломы человека у женщин вызывает формирование гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна.

Неоплазия (дисплазия) шейки матки — патологический процесс, выражающийся в появлении атипичных клеток на фоне разрастания базальных клеток, является предраковым заболеванием. Зачастую не вызывает неприятных симптомов, потому поздно диагностируется.

Диагностические методы для выявления вируса папилломы

  • Клинический осмотр.
  • Гистологическое исследование или биопсия. Под микроскопом врач исследует кусочек ткани, взятой при осмотре с пораженного участка.
  • Цитологическое исследование мазка с пораженного участка. Лаборант проверяет образец на наличие или отсутствие клеток атипичного строения.
  • Digene HPV тест — исследование, определяющее концентрацию вируса папилломы.
  • Основной вид исследования — анализ с помощью полимеразной цепной реакции. Материал для исследования берется со слизистых оболочек. Минус данного вида анализа состоит в высокой степени погрешности: около 20% результатов — ложноположительные или ложноотрицательные.

Лечение папилломавируса

Достаточно высок процент самопроизвольного излечения при сильном иммунитете и отсутствии ухудшающих состояние факторов.

Основными мерами терапии болезней, вызванных вирусом папилломы, являются:

  • Удаление кондилом и бородавок химическим, физическим или механическим путем.
  • Постоянный контроль за состоянием инфицированных женщин — периодические осмотры и сдачи анализов.
  • Вакцинирование потенциально зараженных людей из близкого окружения пациентки (не полностью изученный вид профилактики вируса папилломы).

Зарегистрированная в Российской федерации вакцина «Гардасил» формирует иммунитет против четырех видов вируса папилломы, вызывающих дисплазию шейки матки. Предполагается вакцинирование детей с 9 лет до начала половой жизни и девушек до 26 лет. Вакцинирование предполагает три внутримышечных инъекций.

Ряд стран отказались рекомендовать Гардасил из-за случаев осложнений, возникших после массовой вакцинации.

Профилактика заражения вирусом папилломы

  • Следование правилам гигиены;
  • Поддержание иммунитета;
  • Здоровый образ жизни;
  • Соблюдение режима дня, с выделением времени на полноценный сон;
  • Умеренная физическая активность;
  • Отказ от случайных половых контактов;
  • Соблюдение мер контрацепции, использование презервативов;
  • Профилактика депрессивных состояний;
  • Обязательные профилактические медицинские осмотры у гинеколога.

Профилактика рецидива после удаления кондилом сводится к поддержанию иммунитета, барьерному методу контрацепции, защите в течение периода восстановления участков обработки и соблюдении гигиенических норм.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Хазиахметов Александр Сергеевич

уролог / Стаж: 27 лет


Дата публикации: 2020-01-10
Публикацию утвердил: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 26 лет


Дата обновления: 2020-01-14

Лечение ВПЧ в Москве - цены

Цены
ДНК папилломавируса (Human Papillomavirus, ВПЧ) 16 типа 370 руб.
ДНК папилломавирус ( Human Papillomavirus 18 типа ) , качественный 370 руб.
ДНК папилломавирус ( Human Papillomavirus ) 31/33 типов, с определением типа 420 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus, ВПЧ) 31/33 типов с определением типа, количественно 740 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus, ВПЧ) 6, 11 типов 450 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus, ВПЧ) 6/11 типов с определением типа, количественно 870 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus, ВПЧ) высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) с определением типа 1 970 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus, ВПЧ) 16, 18 типов, с определением типов, количественно 780 руб.
Скрининг HPV (4 типа + КВМ*) HPV 6/ HPV 11/ HPV 16/ HPV 18 *КВМ - Контроль взятия материала 1 050 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus) СКРИНИНГ РАСШИРЕННЫЙ с определением 14 типов (Контроль взятия материала, типы 6, 11, 16, 18, 31, 35, 39, 44, 45, 51, 52, 56, 58, 59), количественный, с пересчетом на у.е. Hybrid Capture 2 100 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papillomavirus) типирование с определением 21 типа (Контроль взятия биоматериала, типы 6, 11, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 44, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82), количественный, с пересчетом на у.е. Hybrid Capture по каждому типу 2 970 руб.
ДНК папилломавирусов (Human Papoiilmavirus) высокого канцерогенного риска (16-68 типов: 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68) без определения типа 2 620 руб.
ВПЧ-тест (ROCHE COBAS4800) высокого канцерогенного риска (16-68 типов: 16, 18 с определением типа, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 без определения типа) 3 000 руб.
Профилактическое лечение папилломавируса человека от 30200 руб.
Лечение папилломавируса человека от 35100 руб.
Заказать услугу
Хотите заказать услугу или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!
Адреса и телефоны клиник
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "Отправить отзыв" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности