Колосок душистый — луговая трава, распространённая в умеренном климате. В период цветения (май–июнь) её пыльца становится причиной сезонного поллиноза. Микроскопические частицы, переносимые ветром, провоцируют у чувствительных людей выработку специфических IgE, что приводит к аллергической реакции.
Лебеда сереющая (Atriplex canescens) — сорное растение, чья пыльца является распространённым причинным фактором сезонного поллиноза. В период цветения (обычно с конца лета до осени) микроскопические частицы пыльцы разносятся ветром, провоцируя у чувствительных людей выработку специфических IgE.
Лещина обыкновенная — раннецветущее растение, пыльца которого становится причиной сезонного поллиноза. В период цветения (март–апрель) микроскопические частицы пыльцы разносятся ветром, провоцируя у чувствительных людей выработку специфических IgE. Из-за схожести белков пыльцы лещины возможны реакции на березу, ольху, граб и некоторые продукты: орехи (фундук, грецкий), яблоки, морковь, сельдерей, косточковые фрукты. Это связано с феноменом «пыльцево-пищевого синдрома», требующего коррекции диеты в сезон цветения.
Перо попугая содержит белки-аллергены, которые могут вызывать IgE-опосредованные реакции. Аллергены присутствуют в частицах перьев, помёте и кожных выделениях птицы, легко распространяясь по воздуху и оседая на поверхностях. Реакция возможна даже без прямого контакта с попугаем — достаточно нахождения в помещении, где содержится птица.
Анализ крови на аллергию к эпителию животных (панель ex1, ImmunoCAP) выявляет сенсибилизацию к аллергенам эпителия и перхоти кошки, собаки, лошади и коровы. Основные источники аллергенов — микрочастицы кожи, слюны, мочи и секретов сальных желёз животных. Они легко распространяются по воздуху, оседают на одежде, мебели и попадают в дыхательные пути.
Плесень — один из распространённых источников аллергенов в быту и на работе. Панель mx2 выявляет сенсибилизацию к смеси распространённых плесневых грибов. В состав панели входят: Penicillium chrysogenum; Cladosporium herbarum; Aspergillus fumigatus; Candida albicans; Alternaria alternata; Setomelanomma rostrata.
Анализ крови на панель ингаляционных аллергенов №2 (IgE) выявляет сенсибилизацию к ключевым ингаляционным аллергенам: пыльце тимофеевки, берёзы, полыни и спорам плесени Alternaria tenuis. Эти аллергены распространены в разные сезоны: берёза — весной, тимофеевка — летом, полынь — в конце лета и осенью, а плесень активна в сырую погоду.
Одуванчик — распространенный сезонный аллерген, активный в период цветения (апрель–сентябрь). Его пыльца содержит белки, провоцирующие выработку иммуноглобулинов класса E у чувствительных людей.
Панель аллергенов mx1 включает четыре наиболее распространённых вида плесени, которые чаще всего вызывают аллергические реакции: Penicillium chrysogenum — встречается в пыли, на продуктах, в сыром помещении. Может вызывать насморк, астму, кожные высыпания; Cladosporium herbarum — распространенный грибок в воздухе весной и летом. Чаще провоцирует бронхиальную астму и ринит; Aspergillus fumigatus — плесень с аллергенными и токсическими свойствами. Может вызывать аллергический бронхолегочный аспергиллез; Alternaria alternata — один из самых опасных аллергенов плесени. Часто вызывает сильные обострения астмы и аллергического ринита, особенно у детей.
Анализ крови на панель ингаляционных аллергенов №8 помогает выявить аллергию на распространённые вещества, попадающие в организм через дыхательные пути. В панель входят 8 ингаляционных аллергенов: Эпителий кошки; Клещ домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus); Пыльца березы; Перхоть собаки; Полынь обыкновенная; Тимофеевка луговая; Пыльца ржи; Плесневый гриб Cladosporium herbarum.
Пшеница (Triticum sativum) — распространенный аллерген, провоцирующий реакции как при употреблении продуктов (мука, крупы), так и при контакте с её пыльцой. Основные аллергены включают белки глютена (например, глиадин) и пыльцевые компоненты, способные вызывать иммунный ответ.
Панель ингаляционных аллергенов № 3 — это лабораторный анализ крови, позволяющий выявить наличие повышенной чувствительности (сенсибилизации) к наиболее распространённым бытовым аллергенам: Клещ домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus) — один из главных источников аллергенов в жилых помещениях. Обитает в матрасах, подушках, коврах, мягкой мебели и питается частичками кожи человека; Эпителий кошки — аллергены кошки (в частности, белок Fel d 1) легко распространяются по воздуху, оседают на поверхностях и сохраняют активность даже в помещениях, где животных нет; Эпителий собаки — аллергены собаки могут проникать в дыхательные пути и вызывать респираторные реакции, особенно у детей и людей с бронхиальной астмой; Aspergillus fumigatus — один из наиболее распространённых плесневых грибов, встречающийся в воздухе жилых помещений. Может провоцировать как легкие респираторные реакции, так и тяжелые формы аллергии, включая аллергический бронхолегочный аспергиллез.
Грибы рода Candida, особенно Candida albicans входят в состав нормальной микрофлоры человека и обычно не вызывают проблем. Но при нарушениях иммунитета или дисбалансе микробиоты они могут спровоцировать не только инфекции, но и аллергические реакции. У некоторых людей иммунная система реагирует на Candida albicans как на аллерген — в этом случае в крови появляются специфические антитела класса IgE.
Анализ на IgE к домашней пыли (тип Greer, h1) — это исследование, которое определяет, есть ли у пациента аллергия на компоненты домашней пыли. Используются тест-системы компании Greer, признанного международного производителя аллергенов.
Malassezia — это дрожжевые грибы, которые в норме живут на коже человека. Обычно они не вызывают проблем, но у некоторых людей становятся причиной аллергии или усиливают течение атопического дерматита. Особенно часто это бывает при повышенной влажности, жарком климате, изменениях в составе кожного сала.
Анализ на аллерген G3 направлен на выявление аллергической сенсибилизации к пыльце ежи сборной (Dactylis glomerata) — широко распространенного лугового злака, который является одним из ключевых провокаторов летнего поллиноза. В период цветения (июнь—август) микроскопические пыльцевые зёрна растения массово разносятся ветром, проникая в дыхательные пути и на слизистые оболочки чувствительных людей. Иммунная система ошибочно распознает белки пыльцы как угрозу, вырабатывая специфические антитела IgE. Тест количественно определяет уровень этих антител, подтверждая связь между контактом с аллергеном и симптомами.
Анализ на аллергию к пыльце ежи сборной (g3), выполняемый методом ImmunoCAP, позволяет выявить специфические IgE-антитела, указывающие на сенсибилизацию к этому злаковому растению. Пыльца ежи сборной распространяется в воздухе в начале лета (в основном в июне и июле) и часто вызывает развитие сезонного аллергического ринита (поллиноза). При вдыхании аллерген проникает в дыхательные пути и активирует иммунный ответ, сопровождающийся выработкой IgE. Тест ImmunoCAP обеспечивает высокую точность и помогает установить связь между контактом с аллергеном и появлением клинических симптомов.
Клещ Dermatophagoides farinae — один из главных источников аллергенов в домашней пыли. Он обитает в матрасах, подушках, мягкой мебели и коврах, питается отшелушенными клетками кожи человека. Особенно активно размножается при повышенной влажности и температуре, поэтому симптомы аллергии часто обостряются в осенне-зимний период.
Анализ на IgE к клещу дерматофагу (перинному) определяет уровень специфических антител класса E к аллергенам одного из двух главных видов домашних пылевых клещей — Dermatophagoides pteronyssinus (D1). Их аллергены — одна из самых частых причин круглогодичного аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы во всем мире. Положительный результат подтверждает сенсибилизацию к этому клещу и указывает на его роль в развитии симптомов у пациента.
Анализ на IgE к лебеде чечевицеобразной (Atriplex lentiformis, W15) помогает выявить аллергию к пыльце этого растения. Это особенно важно, когда симптомы появляются во время цветения (август—сентябрь) и есть подозрение на поллиноз, но точная причина неизвестна. Анализ безопасен, подходит взрослым и детям, не требует отмены антигистаминов.