Развернутое исследование антител класса IgM к антигенам боррелий методом Вестерн-блота.
Диагностирование боррелиоза, болезни Лайма на ранних стадиях в основном основано на характерных клинических проявлениях, главная из которых эритема мигрирующего характера. Однако, приблизительно 20-45% больных может переносить заболевание в безэритемной форме. В таких случаях, диагностика по клиническим показаниям совершенно невозможна.
Современная серологическая методика исследования довольно часто является лучшим способом для установки диагноза, однако информативность серологического теста боррелиоза имеет, к большому сожалению, серьезные ограничения. Выявление IgM класса методом ИФА при серологическом тестировании инфекции боррелиоза зачастую выдает тяжело определяемые ответы. У определенной части больных наблюдается продолжительное персистирование IgM антител, не всегда таким образом отражающие свежие данные. Боррелиозная инфекция на поздней стадии с позитивным результатом исследования IgM не позволяет получить дополнительный объем важной информации. Что касается распространенности антител к боррелии в нормальной степени популяции, то здесь все зависит от региона, и у лиц, работающих в лесных зонах, она может составлять до 40%.
Антитела класса IgM в редких случаях могут быть выявлены спустя много лет после возникновения инфекции или после терапии антибиотиками.
Причинный фактор ложноположительных данных анализов может остаться невыясненным. Наряду с этим, негативный результат по IgM не является исключением присутствия свежей инфекции, у ряда пациентов с инфекцией текущего характера отмечается серонегативность (отрицательный ответ при тестировании специфических IgM и/или IgG). Наблюдаются случаи расхождения полученных результатов тестирования антител к Borrelia burgdorferi тест-системами различных производителей, что напрямую зависит от специфичности применяемых антигенов и чувствительности систем. Так, в диагностировании боррелиоза нередко возникает необходимость в дополнительных серологических тестах, способных дать максимально исчерпывающую информацию при наличии неясной клинической картины или результатах исследования IgM и IgG методом ИФА, вызывающих серьезные сомнения.
Анализ IgM антител к инфекции боррелии методом Вестерн-блота дает возможность получить развернутый и подробный результат по присутствию антиген OspC p25, который представляет собой маркер свежих данных. Выявление IgM антител против разного рода специфичных антигенов инфекции боррелии, при отсутствии антител к OspC, не является достаточным свидетельством недавно возникшего инфицирования. Для установки диагноза свежего боррелиозного инфицирования, полученный позитивный ответ по IgM-антителам необходимо подтвердить примерно через 3-6 недель позитивным результатом по антителам класса IgG на свежесобранном образце крови. Поставщик антигенов в данном тесте – белки из экстракта специально подобранного штамма Borrelia afzelii и рекомбинантный антиген VisE.
Особых требований относительно подготовки к сдаче тестов нет. Необходимо придерживаться простых правил:
Взятие биоматериала необходимо проводить также до начала лечения противовирусными, антибактериальными, противопаразитарными средствами.
Во время исследований для контроля терапии целесообразно взятие проб не раньше, чем через 1,5-2 недели после завершения применения соответствующих лекарственных препаратов, имеющих локальный тип воздействия и не раньше, чем через 30 дней после проведения системных терапевтических мероприятий.
Все перечисленные правила желательно соблюдать неукоснительно, если лечащим врачом не выдвинуты иные условия.
В целях усовершенствования предоставляемых лабораторией услуг возможны изменения технологий исполнения исследований.
Важно понимать, что интерпретация данных исследований является прерогативой лечащего врача. Категорически нельзя использовать полученную информацию для самодиагностики и самостоятельного лечения. Специалист ставит точный диагноз, основываясь как на данные теста, так и за счет сбора информации от пациента, пользуясь другими источниками, исследованиями, анамнезом и т. д.
Специальный формат выдачи данных исследования - качественный (описание наличия/отсутствия полос, которые характеризуют определение антител к каждому из перечисленных антигенов в форме «положительно» или «отрицательно»;
общее заключение о полученном результате теста в форме: «положительный»/«отрицательный»/«неопределенный».
Антитела класса IgM выявлены.
Выявление IgM антител против разного рода специфичных антигенов боррелий, при отсутствии антител к OspC, не является явным свидетельством недавно возникшей инфекции.
Для установки диагноза свежего боррелиозного инфицирования, полученный позитивный ответ по IgM-антителам необходимо подтвердить примерно через 20-40 дней положительным ответом по антителам класса IgG на свежесобранном образце крови.
Антитела класса IgM не выявлены.
Отрицательный результат по IgM не может полностью исключать вероятности присутствия свежей инфекции. При наличии клинических подозрений на клещевой боррелиоз, необходимо исследование провести еще раз на специфические IgM и IgG антитела через 20-25 дней.
Согласно полученному ответу исследования (слабая полоса антигена OspC, отсутствие иных положительных полос по специфичным антигенам) невозможно дать конкретное заключение о присутствии IgM антител к боррелиям. При наличии клинических подозрений на клещевой боррелиоз, необходимо исследование провести еще раз на специфические IgM и IgG антитела через 20-25 дней.
Воспользуйтесь телефоном или формой онлайл записи
Регистрационный номер лицензии на осуществление медицинской деятельности: Л041-01137-77/00368093
Лицензия выдана 19 января 2021 года Департаментом здравоохранения города Москвы.