Помогает выявить дефицит или избыток железа, которые могут указывать на различные состояния, такие как анемия (недостаток железа), гемохроматоз (избыток железа), проблемы с абсорбцией железа или нарушения в питании.
Исследование помогает диагностировать нарушения обмена веществ, связанные с костной тканью (например, остеопороз), проблемы с почками и эндокринной системой.
Анализ проводится для контроля уровня лития у пациентов, принимающих препараты на его основе (например, при лечении биполярного расстройства).
Анализ крови на микроэлементы — это лабораторное исследование, определяющее уровень жизненно важных микроэлементов в организме, таких как железо, цинк, медь, магний и кальций. Дефицит или избыток этих веществ может привести к нарушениям в работе различных систем организма, включая иммунную, нервную и сердечно-сосудистую. Анализ помогает выявить возможные отклонения и скорректировать питание или назначить необходимую терапию для поддержания баланса микроэлементов и общего здоровья.
Анализ крови на микроэлементы является комплексным исследованием, которое позволяет отследить баланс между основными веществами и их влиянием на процессы, происходящие в организме.
Данный вид диагностики назначается при подозрении на развитие следующих патологий:
Чаще всего исследование назначает врач, изучив клиническую картину.
Забор материала проходит после проведения подготовительных мероприятий, которые заключаются в следующем:
Важным условием является приостановка или полное прекращение приема всех видов лекарственных препаратов. Кроме тех, что входят в перечень жизненно необходимых. Если есть возможность, очередной прием переносят на время, после забора материала. В большинстве случаев уровень веществ в крови разрешено определять только после двух недель после отмены лекарств.
Ложные значения в ходе исследования могут быть получены:
При выявлении ложного результата доктор назначит повторный анализ.
Кровь на анализ берется строго натощак, из вены. Любой анализ, определяющий уровень содержания микроэлементов, проводится в утренние часы. Для исследования используется венозная кровь.
При подсчете уровня содержания микроэлементов в крови используется сыворотка, из которой с помощью центрифугирования удалены все форменные элементы крови.
Нормальные показатели микроэлементов для взрослых пациентов:
Магний входит в состав многих клеток и тканей, его дефицит и переизбыток может привести к появлению самых различных патологий. При его дефиците происходят изменения в мышечной и костной тканях, из-за которых человек быстро утомляется и чувствует слабость.
Одновременно с этим от недостаточного уровня магния в организме перевозбуждается нервная система и начинаются судороги. Переизбыток магния в первую очередь ударяет по почкам, которые занимаются его выводом из организма.
Переизбыток магния сопровождается:
В тяжелых случаях, при отравлении магнием наступает кома и смерть.
При дефиците меди развиваются тяжелые формы анемий.
Переизбыток меди в организме образуется на фоне нарушения обмена веществ и сопровождается:
Переизбыток меди оказывает отрицательное действие на состояние и работу печени и почек.
При дефиците йода в организме развиваются тяжелые патологические процессы. В первую очередь страдает щитовидная железа, которой это элемент необходим для синтеза гормонов.
Переизбыток йода:
Переизбыток йода называется йодизм, встречается в острой и хронической форме.
При недостатке фтора в организме и низком уровне содержания его в крови в первую очередь страдают зубы, их эмаль поражает кариес. Переизбыток фтора также отражается на зубной эмали и костях.
При переизбытке фтора происходит окрашивание зубов в другой цвет. Высокий уровень фтора в крови является признаком флюороза скелета. При этом нарушается подвижность суставов, образуются костные наросты. Кожные покровы становятся сухими, у пациента появляются жалобы на сильный зуд. При этом отклонении в несколько раз повышается риск развития раковых опухолей.
Определить недостаток или переизбыток цинка в организме можно только с помощью анализа, так как специфических симптомов для таких состояний не существует.