Анализ на специфический IgE (w233, nArt v3) позволяет диагностировать сенсибилизацию к белку-переносчику липидов (LTP), который является одним из основных аллергенов в составе пыльцы полыни. Именно он часто вызывает выраженные аллергические реакции летом и в начале осени.
Тромбоциты относятся к форменным элементам крови. Они представлены овальными клетками, основная задача которых - прекращение кровотечений и восстановление целостности кровеносных сосудов. Особенность клеток подобного типа заключается в том, что у них отсутствует ядро. Также тромбоциты занимаются переносом гормонов по кровяному руслу.
Анализ на тромбоциты является частью общего анализа крови. В этом случае оценивается многие параметры, присущие биологической жидкости, в том числе и количество, и состояние тромбоцитов.
Помимо численных показателей в ходе исследования определяется тромбокрит, часть объема крови, который занят тромбоцитами. В анализе данный показатель указывается в разделе PCT.
При помощи анализа на тромбоциты можно заподозрить широкий спектр патологических процессов в организме:
С помощью данного исследования оценивается способность крови к свертыванию. Таким же способом выявляются заболевания костного мозга.
Общий анализ крови, куда входит исследование количества, и качества тромбоцитов, назначается при любом обращении с жалобами к врачу. Причиной назначения может быть:
В обязательном порядке анализ проводится беременным. А так же назначается пациентам с рядом заболеваний:
Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови ежегодно в профилактических целях. Это простое и доступное исследование, при помощи которого можно заподозрить заболевание на ранней стадии и немедленно назначить комплексное обследование для постановки диагноза.
Анализ крови на тромбоциты при необходимости может быть проведен в любое время, но при отсутствии острой необходимости его проводят в утренние часы. Исследование не требует особой подготовки. Но для достижения большей степени точности врачи рекомендуют:
На результаты анализа способно повлиять множество вещей.
Несоблюдение правил подготовки может стать причиной ложного результата.
По большей части забор крови происходит из пальца, но при необходимости, для исследования можно использовать и венозную. Анализ на определение числа тромбоцитов проводится вместе с подсчетом количества других форменных элементов.
Данная процедура проводится в специальных камерах-анализаторах. Все полученные результаты отличаются высокой степенью точности. В то же время при автоматическом способе определения PLT, может закрасться ошибка из-за феномена псевдотромбоцитопении, при котором тромб может быть образован несколькими клетками, а анализатор посчитает их как одну. Поэтому во многих лабораториях все исследования предпочитаю проводить с помощью обычного микроскопа.
Так как с возрастом скорость выработки тромбоцитов изменяется, то норма содержания этих форменных элементов сильно зависит от возраста пациента. Самый высокий уровень их содержания в плазме приходится на детский возраст. У взрослых людей выработка этих клеток происходит намного медленнее, что не может не сказаться на их общем объеме. Для созревания тромбоциту требуется десять дней.
В бланке анализ указывается три показателя:
Рассмотрим расшифровку для каждого показателя отдельно.
Данный показатель у здорового человека находится в пределах 180×10⁹/л до 320×10⁹/л. Он не зависит от пола пациента. Незначительно на данное значение может влиять возраст. У пожилых людей нормальными будут считаться следующие показатели PLT от 150×10⁹/л – 400×10⁹/л.
Уровень PLT ниже 140×10⁹/л говорит о том, что свертываемость крови нарушена, чаще всего из-за проблем с гормональным фоном или развития анемии. Критическим для жизни является уровень тромбоцитов равный 30×10⁹/л.
Такое состояние наступает при:
Повышение значений PLT происходит при достаточно серьезных патологиях:
Повышенное количество тромбоцитов часто наблюдается при воспалительных процессах, таких как ревматоидный артрит, узелковый периартериит, неспецифический язвенный колит, остеомиелит и тд.
Норма среднего объема тромбоцитов составляет 7,4 – 9,0 fL. Данный показатель сильно зависит от возраста, после шестидесяти лет, он немного увеличивается до 9,5 – 12,0.
При нормальных значениях MPV, в русле находятся зрелые здоровые клетки, преимущественно не старые. В этом случае все органы, задействованные в процессе кроветворения - здоровы и функционируют нормально
При повышенных значениях MPV в крови вместе с нормальными клетками находятся молодые тромбоциты, имеющие чуть больший размер, чем зрелые клетки. В этом случае могут встречаться и тромбоциты гиганты. В этом случае способность к образованию тромбов нарушена из-за появления незрелых клеток.
Средний объем тромбоцитов повышается на фоне таких заболеваний как:
Подобное отклонение может быть выявлено у людей страдающих алкоголизмом и заядлых курильщиков.
Средний объем тромбоцитов снижается при:
MPV ниже положенного уровня означает, что в плазме почти полностью отсутствуют нормальные, здоровые тромбоциты. Их место занимают мелкие практически отжившие свое клетки. Это говорит о том, что кроветворение практически не осуществляется. Предположительный диагноз - Тромбопатия.
Норма PCT у мужчин в возрасте от 20 лет до 75 составляет 0.14-0.39% к 1 л к.
Норма у женщин в возрасте от 20 лет до 75 составляет 0.14-0.39% к 1 л.
Данное значение изменяется у женщин во время беременности или менструации - 0.07-0.21% к 1 л крови.
У пожилых нормальным считается показатель 0.18-0.31% к 1 л крови.
В случае, если показатель PCT ниже нормы, существует угроза возникновения беспричинных кровотечений.
Данная угроза появляется:
При высоких показателях PCT появляется угроза закупорки сосудов. В большинстве случаев подобное состояние заканчивается смертью пациента.