Анализ крови на протеин C проводится для оценки состояния свертывающей системы крови и выявления возможных нарушений, связанных с тромбообразованием.
Анализ направлен на выявление ДНК вируса Варицелла-Зостер (Varicella Zoster Virus, VZV) в образце крови. Он относится к семейству герпесвирусов, вызывает два основных заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и точностью, что позволяет обнаружить вирус даже при минимальной его концентрации.
Анализ на антитела IgM к вирусу Varicella-Zoster применяется для выявления острой стадии инфекций, вызванных герпесвирусом человека 3 типа. Он позволяет определить наличие антител, которые указывают на текущую или недавнюю инфекцию, включая ветряную оспу или опоясывающий лишай.
Анализ на антитела к возбудителям коклюша и паракоклюша — это современный лабораторный метод, позволяющий выявить инфекцию или оценить уровень поствакцинального иммунитета. Исследование проводится методом РПГА (реакции пассивной гемагглютинации) и определяет суммарные антитела (IgG, IgA, IgM). Тест рекомендуется взрослым с симптомами длительного кашля и для контроля эффективности вакцинации.
Анализ на антитела IgG к вирусу Varicella-Zoster позволяет оценить иммунитет к ветряной оспе и опоясывающему лишаю. Этот тест показывает, встречался ли организм с возбудителем через перенесенную инфекцию или вакцинацию. Вирус Varicella-Zoster относится к герпесвирусам 3 типа и вызывает две основные болезни: ветряная оспа (варицелла) и опоясывающий лишай (герпес зостер). Определение антител IgG помогает диагностировать иммунный ответ организма и выявить возможную восприимчивость к инфекциям, вызванным этим патогеном.
Анализ крови на вирусы — лабораторное исследование кровяных клеток, которое дает возможность определить наличие вирусных инфекций в организме, их вид и количество.
В современных клинических лабораториях выполняется множество видов анализов крови на вирусы. К ним относят серологический анализ, иммуноферментное обследование, полимеразную цепную реакцию.
ИФА применяется с целью диагностирования антигенов либо антител в составе кровяных клеток. Существует качественный (установление наличия либо отсутствия антител, антигенов) и количественный метод обследования (определение количества антигенов, антител). Также иммуноферментный анализ: дает возможность выявить уровень иммунологических комплексов, гормонов и других биоактивных веществ. Как правило, ИФА назначается в следующих целях:
Серологическое исследование проводится с целью установления инфекционной патологии, а также определения стадии процесса заражения. Подобный метод обследования основан на взаимодействии антигенов с антителами. Еще он дает возможность выявить наличие вируса различных патологических явлений.
Вирусная инфекция Эпштейна-Барра считается наиболее распространённой и входит в семейство герпесвирусных. В обследовании крови на вирусы она проявляется в случае, если в составе клеток и головном мозге развиваются лимфомы Беркитта. Также инфекционный мононуклеоз указывает на присутствие вируса в анализе кровяных клеток. Заразиться вирусной инфекцией можно через слюну, нередко при трансплантации костного мозга и переливании крови. Инфекция может выделяться через ротоглотку во внешнюю среду на протяжении 1,5 года после инфицирования. Как правило, у взрослых пациентов при вирусной инфекции Эпштейна-Барра в кровяных клетках обнаруживают антитела, которые свидетельствуют о хроническом заражении.
Помимо вышеуказанных анализов, проводится еще одно исследование — анализ крови на вирус герпеса. Данное обследование применяется с целью определения простой вирусной инфекции герпеса в кровяных клетках. Патологическое состояние протекает в виде незначительных болезнетворных язв, напоминающих волдыри, которые возникают на слизистых оболочках и коже (поверхность мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки, рта, носа, горла). Герпес может проявляться единичными высыпаниями, но как правило, у человека возникает несколько вспышек.
Различают несколько типов вируса герпеса:
Анализы кровяных клеток на герпетический вирус назначаются чаще всего при заражении гениталий. Для диагностики может использоваться кровь, спинномозговая жидкость, моча либо слезы. В ходе исследование происходит обнаружение антител, вырабатывающихся иммунитетом для борьбы с болезнью. Данный анализ применяется достаточно редко, поскольку его результаты не всегда точные. К тому же, при обследовании определить форму проявления патологии (хроническое либо первичное инфицирование) нельзя, поскольку на процесс выработки антител требуется время. Только некоторые анализы способны определить тип болезни.
Считается, что герпетическая инфекция неизлечима. После заболевания, вирусные бактерии постоянно присутствуют в организме. Они остаются в определённых нервных клетках и способствуют образованию высыпаний, множественных язв. Повторное заражение возникает в последствии переутомления, пережитого стресса, воздействия других инфекций, солнечного света.
Анализ кровяных клеток проводится с целью выяснения следующих факторов:
Результаты различных исследований получают спустя определенные временные промежутки. К примеру, результаты экспресс-анализа вирусной культуры будут готовы через 2-3 дня. Заключение стандартного исследования получают на протяжении двух недель. Результаты обследования на антигены можно забрать через день.
Существует множество разновидностей обследований кровяных клеток на наличие вируса, однако интерпретация результатов исследования у каждого индивидуальна. Это зависит от используемого диагностического метода и вида устанавливаемой инфекции. К примеру, при гепатите С проводится анализ крови на вирусы, при этом расшифровка обследования инфекции данного вида не должна показать уровень вирусной нагрузки. Если при интерпретации иммуноферментного анализа на гепатит С определен иммуноглобулин G, это указывает на то, что данный возбудитель присутствовал в организме раньше. К нему сформировались антитела для борьбы с болезнью, поэтому лечение не потребуется. Если обследование установило наличие антител группы G и М, это может свидетельствовать о хроническом течении болезни в острой форме, которое нуждается в неотложном лечении. Когда иммуноферментный анализ кровяных клеток показал присутствие иммуноглобулинов группы М — это показатель развития первичной инфекции вируса гепатита С. При интерпретации результатов исследования крови на данный вид вирусной инфекции указывают количество выявленных антител. Для более точного разъяснения всех исследований следует проконсультироваться с доктором.
При герпесе также назначается обследование крови на вирусы. Расшифровка анализа кровяных клеток на вирусную инфекцию данного вида может принимать следующую значимость:
Анализы на вирусы — комплекс лабораторных исследований, с помощью которых можно выявить различные вирусные инфекции и бактерии, проникающие в организм человека. Благодаря результатам исследования доктор может подобрать и назначить наиболее оптимальный и результативный способ лечения выявленного патологического состояния.