Анализ на антитела IgG к вирусу Varicella-Zoster позволяет оценить иммунитет к ветряной оспе и опоясывающему лишаю. Этот тест показывает, встречался ли организм с возбудителем через перенесенную инфекцию или вакцинацию. Вирус Varicella-Zoster относится к герпесвирусам 3 типа и вызывает две основные болезни: ветряная оспа (варицелла) и опоясывающий лишай (герпес зостер). Определение антител IgG помогает диагностировать иммунный ответ организма и выявить возможную восприимчивость к инфекциям, вызванным этим патогеном.
Гепатитом называют поражение печени воспалительного характера, которое может проявляться как в острой, так и хронической форме. Существует несколько типов вирусов, вызывающих данную патологию. Но во всех случаях начальные симптомы заболевания протекают одинаково.
Анализ крови на гепатит позволяет обнаружить антитела к вирусу гепатита. При ПЦР в сыворотке крови выявляют части ДНК вируса.
Анализ крови на гепатит назначается при следующих симптомах:
Врачи направляют пациента на обследование в следующих ситуациях:
Обследование в обязательном порядке проходят доноры крови и беременные при постановке на учет и незадолго до родов. При вхождении пациента в группу риска по данному заболеванию также назначают исследование. Это значит, что человек находился в контакте с заболевшим или может является носителем вируса.
Чтобы получить точный результата анализа на гепатит, рекомендуется правильно подготовиться:
За две недели до исследования прекращают прием лекарственных препаратов. Исключение делается лишь для жизненно важных медикаментов, о приеме которых следует сообщить лаборанту и врачу.
Ложный результат может быть получен:
Повлиять на полученный результат может длительное голодание. В этом случае повышается уровень билирубина, значения которого могут быть важны при диагностике патологии.
Диагностика гепатита с использованием крови становится возможной с пятой недели с момента заражения. Сыворотка крови обследуется на HBS и HCV. Забор материала происходит из локтевой вены, при необходимости допускается забор материала для исследования из запястья.
При исследовании крови на вирусный гепатит широко используется серологический метод. В этом случае изучается структуры, состоящие из объединенных в пару антигена и антитела.
Для определения агрессивности возбудителя кровь берется дважды. Через семь дней после возможного заражения и через десять дней. По изменившемуся уровню возбудителя судят о развитии патологии и корректируют лечение.
При обнаружении генетического материала вируса в сыворотке, факт заболевания считается полностью доказанным. В начале болезни использование данного метода неэффективно, так как еще нет следов присутствия вируса в организме.
При этом методе имеется возможность определить уровень микробов в крови. Помимо крови подобным методом для подтверждения патологии используют и другие биологические жидкости.
Результат анализа на гепатит может быть положительным или отрицательным.
В случае положительного результата делается вывод, что инфекция в организме присутствует. Отрицательный результат трактуется двояко. Либо заражение состоялось, но возбудителя выявить не удалось из–за инкубационного периода, либо вирус в крови полностью отсутствует. Для подтверждение отрицательного результата, тест на вирусный гепатит повторяется повторно через некоторое время.
При проведении ПЦР на поиск возбудителя гепатита С в бланке направления возможны следующие трактовки результата: