Helicobacter pylori (H. pylori) — бактерия, которая поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта инфекция широко распространена по всему миру: более 50% населения являются носителями H. pylori, но не у всех проявляются симптомы.
К метаболитам эстрогенов относят 2–гидроксиэстрон, 2–гидроксиэстрадиол, 2–метоксиэстрон, 4–гидроксиэстрон, 16–гидроксиэстрон, 4–метоксиэстрон.
Первые два вещества выполняют роль антиэстрогенов. Их основная задача — ингибировать митотическую активность клеток, тем самым препятствуя развитию неоплазии. 2–метоксиэстрон и 4–метоксиэстрон относят к неактивным метаболитам. Два последних вещества в списке, относятся к агонистам эстрогенов.
Метаболизмом называют процесс изменения веществ в нечто иное, отличное по свойствам от исходного вещества. При метаболизме эстрогенов образуются компоненты, относящиеся к рефлекторному типу, от которых зависит, как определенные гены будут влиять на состояние организма женщины.
Подобное влияние оказывается посредством воздействия на эстрогены. В результате некоторых процессов, запускаемых в организме, из эстрогенов образуются промежуточные вещества со своими свойствами. Метаболизм в данном случае является сложным преобразованием, на протекание которого влияют многие факторы.
Чтобы получить точный результат, следует соблюдать правила подготовки:
Для проведения исследования требуется собрать суточную мочу по следующим правилам:
Во время сбора материала нельзя принимать многие виды лекарственных препаратов, особенно гормональных. В случае применения каких–либо лекарственных препаратов, об этом следует сообщить лаборанту и лечащему врачу.
Анализ позволяет определить интенсивность изменений, происходящих при трансформации эстрогенов. Для получения качественных данных обследование проводится дважды за все течение менструального цикла.
В ходе анализа специалисты измеряют уровень шести различных форм метаболитов эстрогена и процентное содержание «плохих» соединений к «хорошим».
В группу полезных включают:
К плохим метаболитам относят 4–гидроксиэстрон и 16α–гидроксиэстрон.
На процесс метаболизма влияют следующие факторы:
Чаще всего анализ назначается врачом при подозрении на патологию.
На итоговые результаты обследования влияют многие факторы, в том числе:
При получении сомнительного результата анализ может быть проведен повторно.
16α–гидроксиэстрон по активности в разы превосходит эстрадиол. Резкий рост объема этого вещества происходит после употребления алкоголя. Среди патологий, сопровождающихся увеличением количества метаболитов:
По одному анализу мочи диагноз не ставится, поэтому расшифровку лучше доверить врачу. Негативный анализ сообщает доктору о необходимости провести комплексное обследование, чтобы выявить патологию или исключить ее наличие.