Анализ крови на альдостерон

Описание

Исследование необходимо проводить комплексное - изучается ренин и альдостерон с выявлением их соотношения для диагностирования первичного типа альдостеронизма. Альдостерон – это минералокортикоидный гормон коры надпочечников, входит в число главных регуляторов солевого, водного обмена. В составе крови присутствует в свободном виде. Проявляет свою деятельность после сцепки с минералокортикоидными рецепторами в печени и мозге. Метаболизм происходит в почках и печени.

Гормон повышает реабсорбцию хлора и натрия в канальцах почек, активируя тем самым амилорид чувствительные каналы натрия и Na-K-АТФазу. В итоге, происходит задержка хлора и натрия в организме, снижается выделение субстанции с мочой и вместе с тем усиливается экскреция калия. Все это указывает на задействованность альдостерона в регулятивных процессах для сохранения баланса электролитов, поддержания в норме артериального давления и оптимального объема жидкости в организме. Регулирование продуцирования альдостерона напрямую связано с системой альдостерон-ренин-ангиотензин, активация которой происходит при падении циркуляции крови и снижения поступления в почечные канальцы натрия. Вместе с тем, гиперкалиемия активирует, а гипокалиемия угнетает выработку альдостерона.

Рост уровня АКТГ является всего лишь временным стимулятором выработки альдостерона. Чрезмерное продуцирование гормона альдостерона приводит к гипокалиемии, алкалоз метаболический, ярко выраженную задержку вещества натрия и чрезмерную экскрецию с мочой калия. Все это имеет клиническую картину – мышечная слабость, гипертензия артериальная, парестезии, судороги, аритмия сердечная. Одна из самых частых причин чрезмерной выработки альдостерона – синдром Конна (первичный альдостеронизм). Состояние проявляется повышенным выделением гормона вследствие формирования аденомы клубочковой части коры надпочечников (в 62% случаев). Вторичный тип гиперальдостеронизма представляет собой самый часто диагностируемый гиперальдостеронизм. Состояние выражается высоким уровнем альдостерона, который вызывается высоким уровнем активности ренина. Состояние связано с циррозом печени (асцитом), сердечной недостаточностью застойного характера, рядом почечных заболеваний, диетой с низким содержанием натрия, чрезмерным накоплением калия, токсикозом при беременности и т. д. К числу важных факторов, вызывающих патологию, относится и стеноз артерии почек – до 3% во всех встречаемых случаях гипертензии. Дифференциальная диагностика проводится с учетом того, что уровень альдостерона при первичном типе патологии повышается и сочетается с низким содержанием в плазме ренина. При вторичном напротив, наблюдается рост концентрации альдостерона с сочетанием повышения активности в плазме ренина. Гипоальдостеронизм – состояние сопровождается гиперкалиемией, гипонатриемией, падением уровня экскреции с мочой калия, ростом количества вывода натрия, гипертензией и метаболическим ацидозом. Самая частая причина такого состояния снижение продуцирования ренина из-за патологии почек (гипоальдостеронизм гипоренинемеческий), недостаточность коры надпочечников (хроническая), называемая в медицине болезнь Аддисона из-за повреждения вследствие туберкулеза, аутоиммунных заболеваний надпочечников, при амилоидозе и т. д. Состояние сопровождается падением уровня альдостерона и ростом концентрации в плазме ренина. В норме показатель альдостерона от количества натрия, поступающего с едой и позиции тела (вертикальное или горизонтальное).

Показатель гормона альдостерона находится на минимальной отметке в утренние часы, во второй половине дня, в положении лежа повышается к максимуму. Ограничение количества соли в еде приводит к росту показателя альдостерона Уровень гормона минимален утром и в лежачем положении и максимален во второй половине дня и в вертикальном положении.

Сниженное потребление соли ведёт к повышению уровня альдостерона крови, повышенное потребление – к снижению его концентрации. С возрастом уровень альдостерона в плазме снижается. Изменить продукции гормона альдостерона могут и определенные лекарственные препараты. По этой причине необходимо прекратить прием каких-либо средств на момент проведения исследований хотя бы за 5 суток (период полувыведения). В случае, если исключить прием лекарств невозможно, следует прибегнуть к средствам с минимальным воздействием на ренин и альдостерон.

Антигипертензивные наименования - из них минимальные проблемы создают адренергические антагонисты с центральным типом воздействия и вазодилататоры периферические. Препараты-блокаторы кальциевых канальцев менее других средств влияют на альдостерон. Максимальным воздействием обладают ингибиторы ангиотензин-конвертирующие ферменты, адренергические антагонисты, диуретики (в том числе спиронолактон). Применение перечисленных препаратов должно быть прекращено перед началом исследования за 5 суток. Из иных средств, на верную интерпретацию воздействует прием противовоспалительных, нестероидных наименований, гепарина и эстрогена.

Показания

  • диагностика аденомы надпочечников;
  • диагностика первичного гиперальдостеронизма;
  • диагностика адреналовой гиперплазии.
  • артериальная гипертония, не поддающаяся лечению;
  • ортостатическая гипотензия;
  • недостаточность надпочечников.

Подготовка

Анализ на исследование сдается в утренние часы (с 7-00 до 10-00) на голодный желудок (от 8 до 14 часов голодания).

За трое суток до исследования следует исключить:

  • психоэмоциональные нагрузки (конфликты стрессы, секс);
  • физические нагрузки, в том числе спортивные тренировки;
  • употребление алкоголя (даже слабоалкогольных напитков);
  • курение.

За две недели до теста необходима нормальная солевая диета (без ограничения соли).

Уровень альдостерона может быть понижен при острых фазах заболеваний, поэтому в этот период проводить исследования не рекомендуется.

При приеме любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, и только он решает – стоит ли производить отмену терапии и проводить исследования.

Уровень гормона альдостерона может меняться в зависимости от положения тела. По этой причине, перед забором крови в положении сидя необходимо поинтересоваться – находился ли пациент в лежачей позиции или стоял в течение 2 часов и более. Для точной диагностики важно, чтобы больной находился в положении лежа не менее двух часов. За полчаса до взятия крови пациент должен быть в состоянии полного покоя.

Интерпретация

Полученные результаты содержат в себе информацию, которую может расшифровать только лечащий врач. Использовать данные для самостоятельной диагностики и попыток самолечения категорически недопустимо. Установка точного диагноза – прерогатива лечащего врача, который использует также и иные методы исследования, собранного анамнеза.

Повышение значений:

  • Альдостеронизм (первичный), вызванный аденомой надпочечников, секретирующей альдостерон (синдром Кона).
  • псевдопервичный альдостеронизм (гиперплазия надпочечников двухсторонняя).
  • кровотечение.
  • вторичный альдостеронизм при злоупотреблении мочегонными, слабительными, гиповолемии, при хронической обструкции лёгких, гемангиоперицитоме почек, продуцирующей ренин, вызванной транссудацией и кровотечением, средней и поздней лютеальных фазах менструального цикла, термическом стрессе, гиперплазии юкстагломерулярного аппарата почек с задержкой роста и потерей калия, при циррозе (с асцитом), сердечной недостаточности, идиопатическом циклическом отёке, нефротическом синдроме, синдроме Бартера, беременности, после 10 дней голодания.
  • врожденный цирроз печени.
  • лекарственные интерференции (эстрогены, ангиотензин).
  • сердечная недостаточность.

Понижение значений:

  • болезнь Аддисона (при отсутствии гипертензии) изолированный альдостеронизм, сформированный дефицитом ренина.
  • артериальная гипертензия при беременности;
  • избыточная секреция дезоксикортикостерона, кортикостерона или 18-оксидезоксикортикостерона (при наличии гипертензии);
  • синдром Тернера (в 25% случаев);
  • острая алкогольная интоксикация сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление поваренной соли.
  • адреногенитальный синдром.

Референсные значения

Единицы измерения: пг/мл.

Дети:

  • 0-6 дней: 50-1020 пг/мл;
  • 1-3 недели: 60-1790 пг/мл;
  • 1-12 месяцев: 70-990 пг/мл;
  • 1-3 года: 70-930 пг/мл;
  • 3-11 лет: 40-440 пг/мл;
  • 11-15 лет: 40-310 пг/мл;

Взрослые (от 15 лет и старше):

  • вертикальная позиция 25,2-392 пг/мл;
  • горизонтальная позиция 17,6-230,2 пг/мл.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Попова Вероника Николаевна

гинеколог / Стаж: 26 лет


Дата публикации: 2020-09-04
Публикацию утвердил: Хазиахметов Александр Сергеевич

уролог / Стаж: 27 лет


Дата обновления: 2020-10-13