Анализ направлен на выявление ДНК вируса Варицелла-Зостер (Varicella Zoster Virus, VZV) в образце крови. Он относится к семейству герпесвирусов, вызывает два основных заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) отличается высокой чувствительностью и точностью, что позволяет обнаружить вирус даже при минимальной его концентрации.
Анализ проводится для выявления вируса простого герпеса 1 типа у пациентов.
Время выполнения
1-3 дня.
Биоматериал
Соскоб или мазок с пораженных участков кожи и слизистых оболочек, мазок из ротоглотки, слюна, венозная кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), мазок из глазной конъюнктивы, мазок из носоглотки, моча, эякулят
Анализ проводится для выявления цитомегаловируса и его концентрации у пациентов.
Время выполнения
1-3 дня.
Биоматериал
Кровь, моча, слюна, мазки из зева, цервикального канала и уретры, сперма, вагинальные и другие выделения, околоплодные воды, биопсийный материал тканей, спинномозговая жидкость
Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, ЦМВ) — это вирус из семейства герпеса. Он широко распространён: по разным данным, до 90% людей в мире сталкивались с ним хотя бы раз в жизни. У здорового человека инфекция обычно протекает бессимптомно или напоминает легкую простуду.
Время выполнения
1 день.
Биоматериал
Венозная кровь, мазок из зева, урогенитальный соскоб
ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — это высокоточный молекулярно-генетический метод, направленный на обнаружение генетического материала (ДНК) вирусов семейства герпеса в различных биологических средах организма. Ключевой особенностью всех герпесвирусов (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др.) является их способность к пожизненной персистенции в организме после первичного заражения, чаще всего в скрытой (латентной) форме.
Положительный результат ПЦР-теста подтверждает наличие ДНК вируса в исследуемом материале, что может свидетельствовать как об активной фазе инфекции (первичное заражение или реактивация), так и о бессимптомном вирусовыделении у здорового носителя. Поэтому интерпретация результатов всегда проводится врачом в контексте клинической картины, так как обнаружение ДНК вируса не всегда равнозначно заболеванию.
Показания
Назначение ПЦР-теста на герпесвирусы является решением врача, основанным на жалобах, клинической картине и диагностических задачах:
При наличии характерных везикулярных (пузырьковых) высыпаний на коже и слизистых для подтверждения диагноза простого или опоясывающего герпеса.
При атипичных формах инфекции или в рамках дифференциальной диагностики при лихорадке неясного генеза, увеличении лимфоузлов (инфекционный мононуклеоз).
В рамках комплексного обследования при планировании и во время беременности (TORCH-комплекс), особенно на цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус простого герпеса (ВПГ).
При обследовании пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, химиотерапия, трансплантация органов), у которых высок риск реактивации герпесвирусов.
Для мониторинга вирусной нагрузки (количественный тест) при лечении ЦМВ-инфекции или ВЭБ-ассоциированных заболеваний с целью оценки эффективности терапии.
При подозрении на поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит) для исследования спинномозговой жидкости (ликвора).
Ключевые ПЦР-анализы на герпесвирусные инфекции
В зависимости от клинической ситуации врач может назначить исследование на один или несколько вирусов:
ДНК ВПГ I и II типов (HSV-1, HSV-2) для диагностики орального и генитального герпеса.
ДНК Вируса Варицелла-Зостер (VZV) для лабораторного подтверждения ветряной оспы или опоясывающего герпеса (лишая).
ДНК Цитомегаловируса (CMV) — ключевой анализ в диагностике врожденной ЦМВ-инфекции и для мониторинга у пациентов после трансплантации.
ДНК Вируса герпеса VI типа (HHV-6) — основная причина внезапной экзантемы у детей раннего возраста.
Панель "Вирусы группы герпеса (EBV, CMV, HHV6), качественно" позволяет одновременно в одном образце биоматериала выявить ДНК трех наиболее частых возбудителей, ассоциированных с синдромом инфекционного мононуклеоза и лихорадочными состояниями неясного генеза.