Расширенное типирование грибов рода Candida — это ПЦР-анализ, который точно определяет, есть ли в организме грибковая инфекция и какой именно вид грибка её вызывает.
ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) грибковых инфекций — это современный молекулярно-генетический метод, направленный на обнаружение ДНК грибов в биологическом материале. В отличие от традиционных методов, таких как микроскопия или длительный культуральный посев, ПЦР позволяет получить быстрый и высокоточный результат.
Ключевым преимуществом метода является его способность не только выявить наличие грибковой инфекции, но и провести типирование — определить конкретный вид возбудителя (например, отличить Candida albicans от более устойчивых к лечению Candida non-albicans видов). Некоторые тесты также позволяют дать количественную оценку, что важно для дифференциальной диагностики между бессимптомным носительством и клинически значимой инфекцией.
Назначение ПЦР-анализов является решением врача для точной идентификации возбудителя и выбора оптимальной тактики лечения:
ДНК грибов рода Кандида (Candida albicans/glabrata/krusei) с определением типа и количества — это основной и наиболее часто назначаемый тест для диагностики кандидоза. Он позволяет решить сразу три задачи: обнаружить ДНК грибов, определить их количество (вирусную нагрузку) и дифференцировать наиболее частый и чувствительный к лечению вид Candida albicans от более устойчивых non-albicans видов, таких как glabrata и krusei. Это дает возможность врачу сразу подобрать наиболее эффективный противогрибковый препарат.
Расширенное типирование грибов рода Candida (например, на 6 и более видов) назначается в сложных клинических случаях, например, при хроническом, рецидивирующем кандидозе или при неэффективности стандартной терапии. Он позволяет выявить редкие виды Candida (C. parapsilosis, C. tropicalis и др.), которые могут обладать природной устойчивостью к некоторым антимикотикам, и назначить прицельное, этиотропное лечение.
Общие правила для урогенитального мазка (самый частый вид биоматериала):