Выделение ДНК из нестандартного образца 1 типа — это лабораторное исследование, в ходе которого из личных предметов человека извлекается генетический материал, необходимый для установления родства или идентификации личности.
Время выполнения
5-10 дней.
Биоматериал
Волосы с корнем, ногти, окурок, жевательная резинка, зубная щётка, ватная палочка с ушной серой, детская соска-пустышка, презерватив, сперма на ватной палочке, лезвие бритвы, женский гигиенический тампон, пятно крови
Выделение ДНК из нестандартного образца 2 типа — это лабораторная процедура по извлечению ДНК из биологических объектов, которые подверглись времени, обработке или физическим изменениям, но всё ещё могут содержать генетический материал. Его используют, когда стандартный биоматериал недоступен, утрачен или уничтожен.
Время выполнения
5-10 дней.
Биоматериал
Абортивный материал, парафиновые блоки с фрагментами тканей, мумифицированные ткани (включая отпавшую пуповину), забальзамированные участки тела, фрагменты одежды с засаленными воротничками или манжетами, пятна крови, спермы и других жидкостей на ткани, размером менее 1 см²
Выделение ДНК из нестандартных образцов — это сложная, высокотехнологичная лабораторная процедура, позволяющая получить генетический материал для дальнейшего анализа из биологических следов. Стандартными источниками ДНК для генетических тестов являются буккальный эпителий (соскоб со щеки) и венозная кровь. Однако в ситуациях, когда получение этих образцов невозможно, современные методики позволяют предпринять попытку экстракции ДНК из других объектов.
Важно понимать, что данная услуга представляет собой именно первый этап исследования. Ее результатом является получение ДНК, пригодной для последующего анализа. Успех выделения зависит от множества факторов и не всегда гарантирован.
Показания
Выделение ДНК из нестандартных образцов может потребоваться:
Для проведения информационного (анонимного) теста на отцовство или установления других степеней родства, когда отсутствует возможность получить стандартный буккальный соскоб у одного из участников исследования.
В сложных случаях установления родственных связей, в том числе при посмертном анализе.
В криминалистике для идентификации личности по биологическим следам (услуга для правоохранительных органов).
Типы нестандартных образцов и вероятность успеха
Образцы классифицируются по потенциальному содержанию биологического материала и, соответственно, по вероятности успешного выделения ДНК:
Нестандартные образцы 1 типа (Высокая вероятность успеха). К этой группе относятся образцы, как правило, содержащие значительное количество клеток и генетического материала. К ним относятся пятна жидкой крови или спермы на ткани, волосы с корневыми луковицами (не менее 5-10 штук), абортивный или биопсийный материал, а также использованные ушные палочки.
Нестандартные образцы 2 типа (Средняя и низкая вероятность успеха). В эту группу входят образцы, содержащие меньшее количество клеток или подверженные влиянию внешних разрушающих факторов. Вероятность успеха при работе с ними ниже и сильно зависит от условий хранения и времени, прошедшего с момента оставления образца. К таким объектам относятся срезы ногтей, окурки, жевательная резинка, зубные щетки, бритвенные станки и детские соски-пустышки.
Правила сбора, хранения и транспортировки нестандартных образцов
Основным правилом является минимизация прямого контакта с образцом. Необходимо использовать чистые одноразовые перчатки и пинцет. Для упаковки следует использовать только чистый бумажный конверт. Категорически запрещается использовать полиэтиленовые пакеты, так как они способствуют накоплению влаги и быстрой деградации (разрушению) ДНК.
Образец следует хранить в сухом месте при комнатной температуре. Перед тем как упаковать такие предметы, как зубная щетка или жевательная резинка, их необходимо полностью высушить на чистой поверхности. Каждый образец от разных людей должен быть упакован в отдельный, подписанный конверт.