Диагностика в терапии
Онлайн-запись на приёмДиагностика в терапии требует от врача больших знаний и опыта работы. Терапия — наиболее широкая область медицины. По этой причине симптомы, с которыми пациенты обращаются к терапевту, могут быть разнообразными:
- общая слабость, недомогание, которые протекают с повышением температуры и без него;
- боли различной локализации: в животе, в области грудной клетки, голове, мышцах, суставах;
- одышка в покое и при физической нагрузке, затруднение дыхания;
- кашель;
- тошнота и рвота;
- появление отеков ног, лица, общей отечности;
- наличие измененной кожи или каких-либо высыпаний, которые сопровождаются зудом, болью, протекают без субъективных ощущений, с повышенной и нормальной температурой;
- изменение массы тела;
- отклонение артериального давления от нормы;
- возникновение потери сознания в анамнезе;
- изменения в анализах крови и мочи, выявленные при профилактических исследованиях.
Терапевт диагностирует болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, воспалительные и дегенеративные заболевания костно-суставного аппарата, болезни крови и почек, обменные нарушения в организме, различные острые и хронические инфекции, интоксикации, а также дифференцирует неотложные состояния и показания для экстренных медицинских вмешательств.
Первый этап диагностики — осмотр и изучение анамнеза заболевания и жизни
Любая диагностика начинается с клинического осмотра пациента и установления предположительных диагнозов, далее проводятся необходимые лабораторные и инструментальные исследования для уточняющей или исключающей диагностики.
При первичном осмотре пациента важны все данные:
- Основная и дополнительные жалобы, длительность их возникновения, провоцирующие факторы, используемая терапия и ее эффективность.
- Наличие заболеваний у кровных родственников и тесных бытовых контактов для определения наследственного и инфекционного характера заболевания. Также врач спрашивает о перенесенных инфекциях, травмах и операциях, посещении определенных эпидемиологически неблагоприятных регионов. Важно сообщить терапевту о принимаемых лекарственных препаратах — постоянно и эпизодически, по назначению врачей и самостоятельно.
- Рост и вес, температура, особенности походки, состояние кожи и слизистых, данные пальпации периферических лимфоузлов, объем движений в суставах.
Для оценки состояния дыхательной системы проводится перкуссия — выстукивание грудной клетки пальцами, определение частоты дыхания, экскурсии грудной клетки при вдохе-выдохе, пальпация. При аускультации фонендоскопом терапевт может слышать нормальное везикулярное дыхание, патологическое жесткое и свистящее дыхание, наличие различных хрипов, шума трения плевры.
Для оценки работы сердечно-сосудистой системы проводится перкуторное определение границ сердца, аускультация тонов сердца и дополнительных шумов, определение частоты сердечных сокращений, характеристики пульса, величины артериального давления.
Для оценки состояния органов брюшной полости проводится пальпация подложечной области, отрезков кишечника, края печени, оценивается наличие увеличенной селезенки и почек.
Оценка состояния мочевыделения и самостоятельного опорожнения кишечника важны в диагностике заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем и болезней кишечника. Наличие и степень отеков тоже помогают поставить правильный диагноз и определить недостаточность кровообращения.
Второй этап диагностики — инструментальные и лабораторные исследования
После изучения характера жалоб, анамнеза заболевания и жизни, а также данных объективного осмотра терапевт назначает перечень необходимых лабораторных исследований:
- общеклинические исследования анализа крови и мочи, кала;
- анализ крови на сахар и другие биохимические показатели: билирубин и его фракции, печеночные ферменты, липидограмму, креатинин, мочевую кислоту, общий белок и его фракции;
- анализ крови на показатели свертываемости, ревмопробы и воспалительные белки, маркеры аутоиммунных заболеваний (красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и др.);
- иммунологические исследования крови для скрининга острых и хронических инфекций, показателей иммунитета;
- специальные исследования мочи (по Нечипоренко, по Зимницкому, на биохимические показатели);
- бактериологические анализы кала, исследование на глистные инвазии;
- анализ крови и мочи на гормоны.
Объем инструментальных исследований достаточно широкий, но для каждого пациента необходим индивидуальный подход в объеме таких назначений:
- рентгенологическое исследование грудной клетки;
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости и почек, сердца (ЭхоКГ), ультразвуковое исследование лимфатических узлов;
- рентгенологическое исследование органов брюшной полости с рентгеноконтрастным веществом и без него;
- КТ органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом и без него;
- МРТ головы и позвоночника, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза.
Окончательный диагноз выставляется после полного анализа жалоб, анамнеза, данных лабораторных и аппаратных исследований. При необходимости для уточняющей диагностики терапевт направляет пациента на консультации кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, невропатолога, гематолога и других специалистов.
Правильно и вовремя поставленный диагноз — залог успеха лечения пациентов.
Наши преимущества

Срочный приём
Приём пациентов в день оформления заявки

Точность результатов
Экспертное оборудование и опытные врачи

Работаем 24/7
Прием пациентов круглосуточно без выходных
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Ивановна

Анатольевна

Борисовна

Зосимович

Абдушукуровна
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00