Уретроскопия
Онлайн-запись на приёмУретроскопия в Москве - цены
Диагностическая уретроскопия | 7 000 руб. |
Уретроскопия — это метод инвазивного обследования мочеиспускательного канала у мужчин и женщин с помощью специального прибора — уретроскопа. Подобная процедура дает возможность изучить анатомические особенности и определить наличие патологических нарушений в мочевом пузыре. Исследование мочеиспускательного канала бывает двух видов: переднее и заднее.

Проведение передней уретроскопии позволяет изучить только передний отдел уретры. Благодаря задней можно обследовать в целом весь мочеиспускательный канал. В зависимости от способа обследования может использоваться ирригационный уретроскоп или прибор с центральным освещением. Уретроскопия у женщин проводится с применением уретроскопа длинной 15 см. Уретроскопическое обследование у мужчин осуществляется с помощью приборов не менее 30 см в длину, что обусловлено большей протяженностью мочеиспускательного канала.
Метод уретроскопического исследования достаточно эффективен и безопасен. Современное проведение данной процедуры позволяет распознать патологии на начальных стадиях и нейтрализовать их на этапах зарождения.
Показания к проведению уретроскопии
Прежде чем проводить процедуру, пациенту необходимо проконсультироваться со специалистом. При выявлении каких-либо отклонений в работе мочевыделительной системы уролог или венеролог направляет пациента на уретроскопическое исследование с целью диагностирования причин и характера патологических нарушений. Основными показаниями для назначения уретроскопии будут:
- Хронические патологии уретры;
- Воспалительные процессы мочеиспускательного канала;
- Подозрения на наличие инородных тел;
- Кистозные новообразования;
- Дивертикулы;
- Онкологические опухоли и подозрения на них;
- Стриктура (патологическое сужение) уретры;
- Колликулит и другие болезни, взаимосвязанные с семенным бугорком;
- Отсутствие эякуляции;
- Женский энурез;
- Преждевременное семяизвержение;
- Язвенные дефекты;
- Появление патологических примесей в эякуляте;
- Венерические заболевания.
Среди всех перечисленных показаний к проведению уретроскопического исследования, чаще всего данная процедура применяется при мочекаменной болезни.
Абсолютных противопоказаний данное обследование не имеет. Однако, рекомендуется воздержаться от проведения процедуры в случае наличия остро протекающей инфекции в мочеиспускательном канале. Поскольку использование уретроскопа абсолютно безопасно для организма, уретроскопическое исследование проводится всем, кому это необходимо.
Методика проведения уретроскопии

Уретроскопия осуществляется инвазивным путем, поэтому проводить исследование должен опытный квалифицированный врач. В зависимости от причин патологического нарушения, процедура может выполняться в стационарных и лабораторных условиях. В специальной подготовке уретроскопическое обследование не нуждается. Единственное что необходимо сделать пациенту перед процедурой — опорожнить мочевой пузырь.
Перед началом исследования, специалист обрабатывает половые органы йодом, вводит антибактериальный препарат для предупреждения развития инфекции, после чего использует местное обезболивание с целью устранения болевых ощущений. При наличии непереносимости анестезирующих препаратов или тяжелого состояния пациента может применяться общая анестезия. Также перед процедурой проходит подготовку уретроскоп. Он обрабатывается антисептическим препаратом и смазывается глицерином, что позволит улучшить скольжение прибора по мочеиспускательному каналу. Вводить уретроскоп следует аккуратно, поскольку существует риск травмирования слизистой уретры.
Процедура уретроскопии осуществляется в несколько этапов:
- Оценка давления открытия мочеиспускательного канала, изменение которого может свидетельствовать о развитии патологического отклонения;
- Изучение слизистой оболочки, выявление видимых дефектов, деформаций, воспалений, новообразований;
- Обследование треугольника мочевого пузыря, в процессе которого доктор способен определить воспалительные признаки, изменение цвета и атрофию;
- Оценка связей между уретрой и мочевым пузырем;
- Взятие биопсии при подозрениях на онкопатологию;
- Пальпация мочеиспускательного канала после окончания процедуры с целью исключения выпячивания стенок мочевого пузыря.
Кроме диагностики, уретроскопическое исследование можно использовать с терапевтической целью. С помощью уретроскопа можно удалить новообразование или камень из уретры, ввести различные препараты и смазать участки мочеиспускательного канала.
После завершения обследования для предотвращения образования инфекционных процессов, гениталии обрабатывают антисептиками. Проведение процедуры у мужчин и женщин имеют некоторые отличия, которые обусловлены анатомическими особенностями полов и различным развитием патологических процессов.
Уретроскопия у мужчин
.jpg)
У мужчины уретроскопическое исследование проводится с помощью сухого метода, который предполагает заполнение мочевого пузыря воздухом. Это позволит избежать деформирования и растяжения уретры. Благодаря сухому методу изучают задний и передний отделы уретры, однако при патологиях свертываемости крови выполнять подобную методику не рекомендуется, поскольку высок риск травмирования слизистой. Для более детального осмотра мочеиспускательного канала, уретроскопия у мужчин может выполняться с использованием ирригационного уретроскопа. При этом расширение уретры проводится посредством заполнения ее жидкостью. У женского пола подобная методика будет менее эффективной, поскольку мочеиспускательный канал у женщины существенно шире, нежели у мужчины.
Уретроскопия у женщин
Женский пол имеет меньше показаний для выполнения уретроскопии в силу редкой локализации инфекционных процессов в данном отделе. Основная причина для проведения исследования — наличие различных новообразований и опухолей. Благодаря тому, что женская уретра короче мужской, уретроскопическое исследование проводится быстрее. Однако, именно протяжность уретры выступает негативным фактором в образовании нарушений женской мочевыделительной системы, поскольку патогенные микроорганизмы сразу попадают в мочевой пузырь. Поэтому процедуру исследования женского мочеиспускательного канала осуществляют вместе с цистоскопией мочевого пузыря.
Возможные осложнения уретроскопии
Метод уретроскопического обследования считается полностью безопасным и малоинвазивным, поэтому неблагоприятные последствия для данной процедуры не характерны. Однако, как и любая манипуляция, уретроскопия может иметь некоторые осложнения. К ним относят:
- Умеренные боли во время мочеиспускания;
- Инфицирование, которое может возникнуть при несоблюдении асептических правил;
- Кровотечение;
- Травмы уретры (как правило, возникают после использования сухого метода уретроскопического исследования).
После проведения исследования пациенту следует тщательно следить за своим состоянием. При появлении сильных болей, повышении температуры, выделении крови из мочеиспускательного канала, ослаблении струи мочи и других неблагоприятных проявлений следует обратиться за консультацией к доктору.
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Сергеевич

Арцвикович

Валерьевна

Владимирович
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00