Аллергокомплекс расширенный PROTIA (Корея), IgE, 91 аллерген — это передовой диагностический метод, предназначенный для определения уровня иммуноглобулинов класса E (IgE) к 91 наиболее распространённым аллергенам. Данный анализ позволяет выявить индивидуальную сенсибилизацию организма к различным аллергенам.
Аллергокомплекс при астме и аллергическом рините у взрослых — это комплексное лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса E (IgE) к наиболее распространенным ингаляционным аллергенам. Данное исследование позволяет определить сенсибилизацию организма к аллергенам, которые могут быть причиной развития бронхиальной астмы и аллергического ринита.
Аллергокомплекс предоперационный — это комплексное лабораторное исследование, направленное на выявление сенсибилизации организма к ряду веществ, которые часто используются при проведении хирургических вмешательств. В состав анализа входят определения уровня специфических иммуноглобулинов класса E (IgE) к следующим аллергенам: Триптаза. Фермент, содержащийся в гранулах тучных клеток. Повышение уровня триптазы в крови является маркером активации тучных клеток и может указывать на риск развития анафилактических реакций; Желатин коровий (s74). Белок, получаемый из коллагена тканей крупного рогатого скота. Широко используется в медицине при производстве вакцин, шовных материалов, плазмозаменителей. Может вызывать аллергические реакции, включая тяжелые формы; Латекс (k82). Натуральный каучук, применяемый в изготовлении медицинских перчаток, катетеров, дренажей и других изделий. Аллергия на латекс является распространенной проблемой и может приводить к серьезным осложнениям; Хлоргексидин (c8). Антисептическое средство, используемое для обработки кожи, слизистых оболочек и медицинских инструментов. У некоторых пациентов может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести.
Аллергокомплекс пищевой PROTIA — это современный диагностический тест, который позволяет определить наличие специфических иммуноглобулинов класса E (IgE) к 60 различным пищевым аллергенам. Исследование помогает выявить сенсибилизацию организма к определенным продуктам питания, плесневым грибам, пыльце растений и аллергенам животных. Полученные результаты являются основой для разработки индивидуального плана питания и стратегии лечения пищевой аллергии.
Аллергокомплекс при атопии у детей и взрослых PROTIA, IgE, 44 аллергена — это современный метод диагностики, позволяющий выявить специфические иммуноглобулины класса E (IgE) к 44 наиболее распространенным аллергенам. Данный анализ помогает определить индивидуальную чувствительность организма к различным аллергенам, что позволяет врачу разработать эффективный план лечения и профилактики аллергических реакций.
Для оценки эффективности аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при весенней аллергии на пыльцу букоцветных (береза) проводят анализ крови на специфические IgE методом ImmunoCAP. Во время исследования определяют антитела к Bet v1 (t215, мажорный аллерген, основной маркер истинной сенсибилизации) и минорным Bet v2, Bet v4 (t221, связаны с перекрестными реакциями на другие растения). Результаты помогают прогнозировать ответ на терапию.
PROTIA — технология, основанная на иммуноферментном анализе, которая обеспечивает высокую точность и безопасность, исключая риск системных реакций, возможных при кожных пробах. Исследование подходит тем, кто страдает от сезонного или круглогодичного ринита, астмы, конъюнктивита или кожных проявлений аллергии.
Аллергокомплекс «Прогноз эффективности АСИТ: Злаковые травы» IgE (ImmunoCAP) оценивает чувствительность организма к основным и перекрёстным компонентам пыльцы тимофеевки луговой — ключевого аллергена среди злаковых трав. Анализ определяет уровень специфических IgE-антител, что позволяет прогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) — метода, направленного на снижение реакции иммунной системы.
Аллергокомплекс «Прогноз эффективности АСИТ: Сорные травы» IgE (ImmunoCAP) оценивает целесообразность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при аллергии на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, полынь и тимофеевка луговая. Анализ определяет уровень специфических IgE к пяти ключевым аллергенам, которые чаще всего вызывают сезонную аллергию на сорные травы: Амброзия (nAmb a1, код w230) — главный аллерген амброзии. Выявляется у большинства пациентов с истинной сенсибилизацией. Определение IgE к нему — надёжный способ отличить настоящую аллергию от перекрестной реакции; Полынь обыкновенная Art v1 (код w231) — основной аллерген, часто вызывает сезонную аллергию в конце лета. Art v3 (код w233) — белок, участвующий в перекрестных реакциях с продуктами (например, персиками, яблоками), а также с другими растениями; Тимофеевка луговая (rPhl p7, код g214) — минорный аллерген злаковой травы. Его наличие указывает на склонность к перекрестным реакциям с пыльцой других растений.
Перед вакцинацией важно оценить, как организм может отреагировать на компоненты препарата. У некоторых людей иммунная система способна резко среагировать на белки, входящие в состав вакцины, что может привести к тяжелой аллергической реакции. Анализ на специфические IgE проводится методом ImmunoCAP и помогает заранее выявить риск и сделать вакцинацию безопасной.
Аллергокомплекс при астме и рините у детей — это лабораторный анализ, который помогает выявить, какие аллергены могут вызывать или усугублять симптомы дыхательной аллергии у ребёнка.
Компонентная диагностика выявляет чувствительность к конкретным белкам коровьего молока, таким как казеин (термостабильный) и другим компонентам (например, nBos d8, f78).
Специализированные аллергологические комплексы — это готовые панели лабораторных тестов, целенаправленно сформированные для решения конкретных клинических задач. В отличие от скрининговых панелей, которые дают лишь общую оценку, или тестов на отдельные аллергены, специализированные комплексы объединяют в себе наиболее релевантные маркеры для диагностики определенного заболевания или оценки специфических рисков.
Эти исследования созданы на основе фундаментальных знаний и клинического опыта в аллергологии. Они могут включать как экстракты аллергенов, так и отдельные аллергенные молекулы (компоненты), что позволяет провести углубленную диагностику. Назначение такого комплекса позволяет врачу получить максимум диагностической информации за одно исследование, что ускоряет постановку диагноза и выбор оптимальной тактики ведения пациента.
Назначение данных исследований является решением врача-аллерголога при необходимости углубленной или целенаправленной диагностики:
Комплексы для диагностики по заболеваниям и симптомам сформированы для выявления наиболее частых причин конкретных аллергических заболеваний. К ним относятся комплексы при астме и аллергическом рините у взрослых и детей, комплекс при атопии у детей и взрослых (PROTIA), а также критически важный предоперационный комплекс, оценивающий риск реакции на латекс, хлоргексидин и желатин, и комплекс перед вакцинацией, проверяющий наличие сенсибилизации к компонентам вакцин.
Комплексы для планирования и прогноза эффективности лечения (АСИТ) основаны на молекулярной аллергодиагностике. Они помогают спрогнозировать, насколько успешной будет аллерген-специфическая иммунотерапия. Комплексы "Прогноз эффективности АСИТ" для букоцветных деревьев, злаковых или сорных трав определяют IgE к мажорным и минорным белкам пыльцы, что позволяет врачу принять взвешенное решение о целесообразности терапии.
Расширенные скрининговые комплексы предназначены для широкого, но при этом детализированного поиска причин аллергии. Аллергокомплексы PROTIA (респираторный, пищевой, расширенный) являются современными мультиплексными системами, которые позволяют одновременно проверить IgE к десяткам аллергенов и получить развернутый количественный результат по каждому из них.
Углубленная компонентная диагностика позволяет детально разобрать один сложный аллерген на составляющие его молекулы. Компонентная диагностика аллергии на молоко определяет IgE к разным белкам молока (казеину, альфа-лактальбумину). Это помогает врачу понять, возможна ли реакция на термически обработанные молочные продукты и спрогнозировать, "перерастет" ли ребенок данную аллергию.
Специальной диеты или строгого голодания, как правило, не требуется. Рекомендуется сдавать кровь не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи.
Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете системные стероидные гормоны (глюкококортикоиды) или проходите курс биологической терапии (например, препаратом Омализумаб), так как это может повлиять на результат.
Выбор специализированного комплекса — это исключительно врачебное решение. Самостоятельное назначение и тем более интерпретация этих сложных тестов недопустимы. Ценность исследования заключается не в самом отчете, а в клинической интерпретации, которую врач-аллерголог даст на его основе, сопоставив результаты с вашей историей болезни и симптомами.