Анализ крови на антитела класса IgA к Helicobacter pylori – это современный диагностический метод, позволяющий с высокой точностью выявить инфекцию, вызванную бактерией Helicobacter pylori. Это исследование используется для определения активности воспалительного процесса, оценки степени поражения слизистой желудка и контроля эффективности лечения.
Helicobacter pylori — это бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку, провоцируя развитие хронического гастрита, язвенной болезни и других патологий ЖКТ. Для диагностики ранней стадии инфекции используется исследование на антитела IgM к Helicobacter pylori. Этот анализ позволяет с высокой точностью обнаруживать наличие бактерии на начальном этапе заболевания, когда инфекция уже начала приводить к воспалительным процессам, но хронический характер еще не сформировался.
Helicobacter pylori (H. pylori) — бактерия, которая поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта инфекция широко распространена по всему миру: более 50% населения являются носителями H. pylori, но не у всех проявляются симптомы.
Хеликобактер пилори относятся к условно-патогенным видам бактерий, местом их локализации является желудок и двенадцатиперстная кишка. У большей части людей соседство с данным микроорганизмом не приводит к возникновению заболеваний, такие пациенты являются носителями, и лишь небольшая их часть заболевает. Изменения в организме начинают происходить только при наличии определенных условий. Особенностью данного микроорганизма является непереносимость кислорода, при контакте с которым бактерия гибнет. Многие виды бактерий не выносят кислой среды, эти же чувствуют себя в желудке вполне комфортно. В ходе анализа определяют присутствуют в организме хеликобактер пилори или нет.
Исследование крови назначают пациентам при наличии следующих симптомов:
Весь комплекс симптомов напрямую не указывает на наличие бактерии, данный факт устанавливается после проведения клинического обследования. При необходимости такое обследование проходят пациенты, находившиеся в контакте с уже зараженным человеком.
Чтобы получить точный результаты, рекомендуется соблюдать правила подготовки:
Перед исследованием прекращают прием большинства лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Исключение делается для жизненно важных препаратов, но их название и дозу указывают на направлении.
Возможные причины ложного результата:
При получении сомнительного результата, анализ назначается повторно.
Существует два метода исследования сыворотки крови, позволяющие обнаружить патологический микроорганизм.
Иммуноферментный анализ. Исследование по методу вестерн-блота. ИФА позволяет выявить наличие специфических антител к хеликобактер пилори. Образование иммуноглобулинов начинается вскоре после попадания бактерии в организм. В этом случае определяется концентрация антител. Недостатком этого вида обследования является возможность получения ложноположительного результата.
Второй вид обследования назначается пациентам уже после того, как в их крови уже были обнаружены специфические иммуноглобулины. В этом случае определяется объём патологических микроорганизмов в определённом количестве крови.
При проведении иммуноферментного анализа результат выдаётся в виде титра. Иммуноглобулины, относящиеся к группе IgG, обнаруживаются в сыворотке уже через четыре недели после инфицирования. Данный вид антител будет обнаруживаться в крови ещё в течение нескольких месяцев после завершения лечения. Иммуноглобулин, относящийся к группе IgМ, указывает на возможное инфицирование, но выраженные симптомы заболевания на этом этапе ещё отсутствуют. В норме у пациента иммуноглобулины, относящиеся к группам А и G, не должны превышать 0,9ед./мл.
При уровне титра в промежутке от 0,9–1,1ед./мл результат будет считаться сомнительным, что будет поводом к проведению повторного обследования. При объёме антител превышающим 1,1ед./мл результат будет считаться положительным. Отсутствие в крови антител типа IgG и IgМ не является свидетельством отсутствия в организме.
Проверку крови проводят повторно через несколько недель для подтверждения ранее полученного результата. В случае обнаружения в сыворотке сразу всех трёх видов антител, говорят о развитии острой фазы воспаления. Исследование по типу Вестерн-блот является достаточно сложным. Его итогом становиться один из вариантов: Положительный, отрицательный, неопределённый.