Анализ на специфический IgE (w233, nArt v3) позволяет диагностировать сенсибилизацию к белку-переносчику липидов (LTP), который является одним из основных аллергенов в составе пыльцы полыни. Именно он часто вызывает выраженные аллергические реакции летом и в начале осени.
Туберкулез относится к заболеваниям, которые способны привести к смерти пациента. Возбудитель опасен не только для больного, но и для окружающих его людей, так как заражение происходит воздушно—капельным путем. Поэтому на первое место выходят все способы диагностики данной патологии, так как на начальных стадиях бороться с болезнью намного легче, чем с запущенными процессами.
Туберкулиновая проба не всегда отражает истинное положение дел. В некоторых случаях проводить пробы нельзя по медицинским показаниям. Анализ на туберкулез проводится в двух случаях: для выявления возбудителя и оценки эффективности проводимого лечения.
При инфицировании туберкулезом, в большинстве случаев возникает латентная (неактивная) форма инфекционного заболевания. Хотя и при таком состоянии в редких случаях вероятно проявление таких симптомов как вялость, недомогание, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, худоба, потение, субфебрильная температура и т. д. Возможны заболевания крови – анемия и лейкопения.
Любая форма туберкулеза – это высоко заразительная инфекция, так как патоген присутствует в слюне, мокроте, крови, моче и других биоматериалах зараженного человека. Болезнь несет в себе угрозу будущему нации, по этой причине открываются все новые методы достоверного выявления бактерии. Используется классический культуральный метод, анализ мазка (изучается мокрота человека), ИФО и ПЦР-метод. Последний тип исследования позволяет обнаружить ДНК инфекции даже во фрагментах единичных клеток и полностью исключает вероятность перекрестной реакции, дифференцировать диссеминированные и ограниченные формы туберкулеза.
Аналитические показатели:
При подозрении на туберкулез назначается сразу несколько методик исследования плазмы к которым относят:
Каждый из перечисленных методов имеет свою цель, но в комплексе они помогают выявить туберкулез в начальной и латентной форме, протекающей без ярко выраженных, характерных для туберкулеза симптомов. Сделать это используя лишь один вид обследования невозможно.
Общий анализ не способен обнаружить палочку Коха, его задача выявить наличие воспалительного процесса в организме. Для врача в данном случае важен показатель СОЭ, лимфоцитов, лейкоцитов и нейтрофилов.
Биохимию имеет смысл проводить в период обострения. Квантифероновый тест необходим для определения в плазме антител к микобактериям туберкулеза. Недостатком данного метод является невозможность определить стадию болезни: острую или ремиссию.
Анализ крови на туберкулез проводится в следующих случаях:
Анализ крови назначают при наличии следующих симптомов:
Забор крови для проверки на туберкулез проводят пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим статус ВИЧ больных и тем, кому проводилась пересадка органов.
Чтобы получить точный результат анализа, рекомендуется соблюдать ряд правил:
За неделю до анализа прекращают прием антибиотиков и противомикробных средств. Если пациент принимал какие—либо лекарства, об этом следует сообщить лаборанту и лечащему врачу, так как некоторые препараты могут искажать результат.
Ложный результат будет получен в том случае, если перед анализом проводилась прививка БЦЖ или выполнялась туберкулиновая проба. Квантифероновый тест можно проводить и после прививки, в этом случае введенный препарат никак не влияет на показатели.
При проведении квантиферонового теста, в крови пытаются обнаружить специфические интерфероны, которые появляются только в случае присутствия в организме палочки Коха. Данный метод заключается в том, что в плазму добавляются антигены. Потом наблюдают за реакцией, происходящей в плазме.
Иммуноферментный метод считается более точным. В этом случае ищут определенные иммуноглобулины, которые вырабатываются при инфицировании палочкой. Но в этом случае реакция может быть запущена не только возбудителем туберкулеза. В данном случае этот тип обследования проводят для определения эффективности лечения.
Полимеразная цепная реакция является при сегодняшнем уровне развития медицины одним из самых точных способов выявления заболевания. Так как стоимость теста достаточно высока, его назначают в случае неясной клинической картины и имеющихся сомнений в диагнозе.
При этом методе обследования в плазме крови определяют наличие частей молекулы ДНК. На первом этапе в плазме определяют наличие палочки Коха. Затем переключаются на генный уровень. В этом случае удается обнаружить ненормальное количество бактерий. Данное обследование позволяет определить и место локализации микроорганизмов. Среди всех сред плазма является наиболее информативный.
Если в ходе ПЦР выявлен:
Иммуноферментный анализ также имеет два варианта ответа — положительный и отрицательный. Наличие иммуноглобулина amg свидетельствует о ходе острого процесса из—за инфицирования. При отрицательном значении данные структуры в плазме полностью отсутствуют.
При общем анализе повышается скорость оседания эритроцитов и достигает 50 единиц. Повышается концентрация лейкоцитов и эозинофилов. Число лимфоцитов снижается. При ремиссии число форменных элементов соответствует принятым нормам, но уменьшается уровень гемоглобина. При значительном количестве инфильтратов уменьшаются размеры красных кровяных телец и снижается их количество.
В биохимии изменяется альбумин—глобулиновый коэффициент. Он уменьшается, хотя его норма 1,5—2,3). В стадии ремиссии основные показатели остаются в пределах нормы.