Helicobacter pylori (H. pylori) — бактерия, которая поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Эта инфекция широко распространена по всему миру: более 50% населения являются носителями H. pylori, но не у всех проявляются симптомы.
Глюкоза — это основной источник энергии в организме. Она задействована в важных обменных процессах. Однако ее появление в моче недопустимо. Появление сахара в моче становиться возможным при употреблении в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием сахара, но и в этом случае содержание глюкозы в урине будет минимальным. В некоторых случаях появление сахара в моче может быть спровоцирована приемом лекарственных препаратов и в результате сильного стресса.
Анализ мочи на сахар позволяет выявить следы присутствия глюкозы в моче и определить ее концентрацию. Высокий уровень данного вещества в урине является признаком патологии. В данном случае он будет указывать на то, что произошел сбой в процессе, отвечающем за усвоение глюкозы почками.
Исследование урины на глюкозу назначают при наличии следующих симптомов:
В некоторых случаях признаком заболевания является резкое снижение веса и таких пациентов направляют на обследования для выяснения причины подобных изменений. У пациентов мужского пола исследование мочи на сахар назначают и при проблемах с потенцией. У женщин одним из симптомов сахарного диабета является нарушение менструального цикла.
Для выявления сахара в моче сдаются два вида анализов: общий и суточный. Наиболее информативным является суточный анализ урины. Оба вида исследования требуют подготовки.
На направлении указывается общий объем собранного материала и личные данные пациента. При приеме инсулина и сходных с ним по действию препаратов их название и доза сообщается врачу, дающему направление на анализ.
В ходе исследования могут быть получены данные, не соответствующие действительным, причиной тому становятся:
При выявлении ложного результата врач назначает анализы повторно.
Концентрация глюкозы меньше 0,2 г/л в моче не обнаруживается стандартными методами. Экспресс метод определения глюкозы в урине проводится с применением тестовых полосок, на которые нанесен фермент глюкозооксидазы. При окислении глюкозы выделяемая перекись водорода разлагается пероксидазой и окисляет краситель, который изменяет цвет. В этом случае определяется присутствие глюкозы, но не ее уровень.
Проба Гайнеса. В основе метода лежит способность глюкозы восстанавливать в щелочной среде гидрат окиси меди, который имеет синий цвет, в гидрат закиси меди, у которой цвет желтый. Для этого содержимое пробирки требуется подогреть.
Проба Бенедикта. В данной реакция используется свойство глюкозы восстанавливать гидрат окиси меди в щелочной среде до гидрата закиси меди, имеющего желтый цвет или закиси меди красного цвета.
Проба Нилендера. В этом случае глюкоза восстанавливает нитрат висмута, а содержимое пробирки приобретает темный цвет.
У здорового человека в моче допускается присутствие сахаров, не превышающих 0,08 ммоль. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, эта цифра может доходить до 0,10 ммоль/л. Идеальным считается полное отсутствие или присутствие следов глюкозы в моче.
Превышение сахара в моче может означать:
У беременных уровень сахара повышается под влиянием естественных причин, среди которых гормональная перестройка организма.
Привести к повышению уровня глюкозы в урине могут следующие изменения в почках:
Среди других патологий, выявляемых на фоне глюкозурии, чаще всего встречаются: