Актинический дерматит
Актинический дерматит — это воспалительный процесс, поражающий кожные покровы и являющийся следствием лучевого воздействия различного генеза. Это может быть как воздействие солнечных лучей, так и различных источников ультрафиолетового излучения искусственного происхождения. Интенсивность поражения кожи зависит от продолжительности и силы влияния поражающего фактора на кожные покровы пациента. Актинический дерматит часто становится профессиональным заболеванием сварщиков, врачей-рентгенологов, фермеров, рабочих литейных и плавильных цехов.
Осложнения актинического дерматита
Актинический дерматит считается критическим состоянием. Участки гиперкератоза и разрастания кожи при хроническом радиационном дерматите, красные бляшки при хроническом солнечном дерматите провоцируют возникновение кожной онкопатологии. Кроме того, возникает вероятность инфицирования раневой поверхности, а значит, опасность возникновения сепсиса.
Симптомы актинического дерматита
В дерматологии выделяются две клинические стадии данного заболевания: острая и хроническая. Прежде чем у пациента появятся первые клинические симптомы, заболевание протекает латентно, без видимых изменений со стороны кожных покровов. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов (если провоцирующим фактором послужили прямые солнечные лучи) до нескольких дней или нескольких месяцев.
Клиническое течение острого лучевого актинического дерматита определяется тремя стадиями:
- Эритематозная стадия. У пациента наблюдаются значительное покраснение кожи и ее отечность. При пальпации кожные покровы резко болезненны, как при ожоге. При глубоком поражении эпителия возникают единичные или множественные кровоизлияния, что делает медицинский прогноз заболевания неблагоприятным.
- Буллезная стадия. На данном этапе клинического течения актинического дерматита возникает более сильный отек пораженных участков кожи, болевой синдром усиливается, и на коже формируются пузыри весьма значительных размеров (в некоторых случаях величиной с куриное яйцо). Буллезная стадия течения заболевания характеризуется, кроме этого, возникновением эрозивных поражений кожи с мокнутием и образованием рубцовой ткани в процессе заживления.
- Стадия некроза. Может развиваться как после буллезной стадии, так и вне зависимости от нее. Данный этап клинического течения характеризуется резким ухудшением соматического состояния пациента. Могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, повышение температуры тела, а также возможно возникновение нервных расстройств и нарушение функции сна. На коже образуются изъязвления, незаживающие в течение нескольких месяцев. Даже если они заживают, то на их месте образуется рубец, при малейшей травме вновь переходящий в стадию некроза с образованием трофических язв.
Острый актинический дерматит, возникший по причине поражения солнечными лучами, как правило, характеризуется шелушением кожи, покраснением, отечностью и болевым синдромом, а также нарушением общего состояния. Помимо этого, в острой стадии на коже могут появляться эрозии или серозные пузыри. При хронизации данного процесса некоторые участки кожи приобретают бронзовый цвет с красными бляшками, а сам кожный покров в области поражения становится сухим и сильно утолщенным.
Хронический актинический дерматит, возникший вследствие воздействия ионизирующего излучения, характеризуется тяжелым течением с изменением общего соматического состояния и возникновением атрофических процессов. Кожа пациента становится болезненной и сухой, часто образуются микротрещины и незаживающие раны. Могут возникать ороговевшие участки или разрастания, подобные по строению бородавкам. Возможны явления интоксикации, сопровождающиеся конъюнктивитом или кератитом.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Лечение актинического дерматита
Как правило, лечение актинического дерматита является симптоматическим и консервативным. Применяются охлаждающие примочки, заживляющие мази, антибактериальные и противовоспалительные препараты как для наружного применения, так и для приема внутрь. Лечащий врач в некоторых клинических случаях может назначить антибиотики, если подразумевается вторичное присоединение бактериальной инфекции.
При наличии у больного пузырей без гноя их прокалывают и накладывают тугую повязку. Если имеют место пузыри с гнойным содержимым, то их вскрывают и применяют дезинфицирующие мази и растворы.
При омертвении ткани, когда пораженный участок имеет четко очерченные границы, может быть принято решение о целесообразности хирургического иссечения участка некроза. Эстетическая хирургия применяется для устранения косметического дефекта. Пациент также нуждается в общеукрепляющей терапии, стимулирующей процессы регенерации.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.