Бородавки
Бородавки — это доброкачественные разрастания, возникающие на коже и слизистых оболочках в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Бородавки не трансформируются в рак, не представляют опасности малигнизации (появления злокачественных клеток). Так как заболевание имеет вирусное происхождение, есть умеренный риск передачи инфекции от человека к человеку контактным и бытовым путём. Кроме того, возможно распространение бородавок на другие участки кожи у того же больного (аутоинокуляция). Наиболее частые места локализации бородавок — руки (пальцы, ладони, предплечья) и ноги (пальцы стопы, подошвенная поверхность стопы).

Внешний вид, локализация и прогноз зависят от типа вируса папилломы человека, вызвавшего поражение кожи. Всего известно более 100 типов ВПЧ. Следует отличать бородавки от других проявлений папилломавирусной инфекции, особенно это касается аногенитальных или остроконечных кондилом. Кроме того, бородавки ошибочно называют папилломами. Последние относятся к доброкачественным новообразованиям кожи и слизистых оболочек. Не все папилломы считаются следствием папилломавирусной инфекции. Бородавки возникают в результате локального утолщения и разрастания рогового, шиповатого и других слоёв кожи, практически во всех случаях имеют вирусную природу происхождения.
Основные виды бородавок следующие:
- обычные или вульгарные бородавки;
- плоские бородавки;
- ладонно-подошвенные бородавки.
Пик заболеваемости бородавками приходится на детский и юношеский возраст (20% детей школьного возраста). В общем количестве населения бородавки имеет 7-12% людей. У лиц со слабым иммунитетом риск возникновения заболевания, особенно его распространённых форм, выше.
Этиология и патогенез бородавок
Вирус папилломы человека, ДНК содержащий, является непосредственной причиной бородавок. В настоящее время идентифицировано более 100 типов ВПЧ. Часть из них относятся к группе, обладающей высоким онкогенным потенциалом: при длительном персистировании в организме ВПЧ может вызывать рак. Обычные бородавки вызываются вирусами папилломы человека 1-го, 2-го, 4-го, 7-го, 10-го, 22-го, 63-го типов, не имеющих онкогенного потенциала.
Источником инфекции является больной человек, предметы обихода, инструменты: бритвы, ножницы, пилки для ногтей и пр. Микротравмы кожи и слабая иммунная система способствуют быстрому заражению. Вирус папилломы человека устойчив во внешней среде, может выживать в неблагоприятных условиях: в высушенном состоянии, в воде, при заморозке. Инкубационный период длится от одного месяца до нескольких лет.
Попадая в кожу, ВПЧ инфицирует кератиноциты базального, шиповатого, зернистого и рогового слоёв. Распространение инфекции происходит медленно, каждая инфицированная клетка начинает продукцию новых вирусных частиц через 24 часа после заражения. В отличие от других вирусов ВПЧ не разрушает кератиноцит для освобождения нового поколения возбудителя (не требует цитолиза). Клетки кожи, содержащие ВПЧ, погибают естественным путём в результате процессов ороговения и слущивания. Ключевым моментом патогенеза считают воздействие вируса на клеточный цикл, из-за чего ускоряется скорость деления и роста клеток кожи. Это приводит к утолщению рогового слоя (гиперкератозу), гиперплазии клеток шиповатого и зернистого слоёв. Локальная пролиферация клеток кожи приводит к образованию узелка, выпячивается наружу, формируя бородавку.
Инфекция не распространяется в нижележащие отделы дермы, так как этому препятствует иммунная система. По этой причине бородавки у иммунокомпетентных лиц обычно проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Антитела к ВПЧ соответствующих типов имеет 90% взрослого населения.
Симптомы и признаки бородавок
Внешний вид, локализация, цвет и размеры бородавок различаются в зависимости от вида. Обычные или вульгарные бородавки могут быть от 1 мм до более 1 см в диаметре, с чёткими краями, плотные на ощупь. Они возвышаются над кожей, имеют неровную, шероховатую и белёсую поверхность (из-за интенсивных процессов ороговения). Цвет обычных бородавок может не отличаться от окружающей кожи, быть темнее или светлее. Обычно образования возникают на коже рук и ног, локтей, коленей.
Плоские бородавки могут незначительно возвышаться над кожей, имеют гладкую или слегка шероховатую поверхность. По цвету почти не отличаются от окружающей кожи или слегка светлее/темнее. Размер плоских бородавок варьируется от 1-3 мм до более 1 см в диаметре. Плоские бородавки обычно локализуются на коже лица, реже — рук. Они так же легко распространяются, из-за чего их количество у одного человека может достигать нескольких сотен. Для плоских бородавок характерен феномен Кёбнера, при котором новые элементы возникают в местах, подвергающихся постоянному трению, интенсивному потению, расчёсыванию или травмам.
Ладонно-подошвенные бородавки, исходя из названия, возникают на ладонях, пальцах, рядом с ногтевыми пластинками, и на подошве стопы. Они имеют вид плоских, округлых очагов поражения с выраженным гиперкератозом и чёткими границами. В центре бородавки могут определяться чёрные крупинки или пятнышки чёрного цвета (скопления меланина).
В отличие от других видов ладонно-подошвенные бородавки растут не наружу, а вовнутрь, по этой причине они незначительно возвышаются над кожным покровом. На стопе локализуются на участках, подвергающихся максимальной нагрузке. По этим причинам ладонно-подошвенные бородавки могут вызывать боль, усиливающуюся при ходьбе.
Следует обратить внимание на характерные признаки бородавок:
- при распространении папилломавирусной инфекции на окружающие ткани бородавки могут образовывать «гнезда» — скопления вторичных бородавок вокруг «материнской»;
- при повреждении (порезе) бородавки имеют ячеистую структуру, заполненную кровеносными сосудами или скоплениями меланина;
- бородавки медленно растут;
- образования обычно не зудят, не воспаляются, не причиняют боли или дискомфорта (исключение составляют ладонно-подошвенные бородавки, вызывающие боль при ходьбе);
- бородавки не подвергаются злокачественному перерождению. Несмотря на это, возможно появление в её толще злокачественных клеток меланомы. По этой причине при наличии воспаления, кровотечения, боли без особой причины необходимо срочно обратиться к врачу;
- быстрое распространение бородавок может быть признаком иммунодефицита.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика бородавок
Диагностика бородавок обычно проводится клинически, на основании внешнего вида и характерных признаков. В спорных случаях проводится гистологическое исследование материала, полученного после удаления бородавки.
Лечение бородавок
Для избавления от бородавки требуется консультация дерматолога. Лечение проводится в ограниченном числе случаев. Показанием для удаления бородавки обычно считается видимый косметический дефект, дискомфорт, болевые ощущения (при наличии ладонно-подошвенных бородавок).
Криотерапия бородавок проводится с помощью жидкого азота. Процедура происходит в амбулаторных условиях, не требует анестезии. Возможны незначительные болевые ощущения и дискомфорт. Экстремально низкие температуры замораживают ткани бородавки и вызывают некроз. Эффективность процедуры достигает 50%. Может потребоваться несколько посещений. Плюсом процедуры является хороший косметический эффект: при правильном выполнении шрамы отсутствуют.

Электрокаутеризация бородавок проводится с помощью электрокоагулятора — прибора, создающего ток высокой частоты. При этом высвобождается большое количество тепла, прижигающего и разрушающего ткани. Процедура проводится под местной анестезией, в амбулаторных условиях. Бородавка срезается «под корень». При правильном выполнении процедуры шрамы отсутствуют.
Лазерное удаление бородавок проводится под местной анестезией. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Луч лазера послойно испаряет ткани, из которых состоит бородавка. При правильном проведении процедуры шрамы отсутствуют.
Хирургическое удаление бородавок используется редко. Показанием для операции считаются большие размеры образований и необходимость в проведении гистологического исследования. Участок кожи с бородавкой иссекается скальпелем, рана ушивается косметическими швами. После операции остаются практически незаметные шрамы.
Альтернативой инвазивному лечению может быть местное применение противовирусных мазей (интерферон, оксолин, ацикловир), кератолитиков (салициловая кислота, третиноин), химикатов (нитрат серебра, подофиллин, трихлоруксусная кислота, щёлочи). Эффективность колеблется от случая к случаю. В тяжёлых ситуациях может потребоваться системная терапия (иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы, противовирусные препараты).
Прогноз при бородавках
У здоровых людей с нормальным уровнем иммунитета прогноз благоприятный. Осложнения бородавок в виде диссеминации, рецидивов, вторичной инфекции наблюдаются относительно редко.