Болезнь Шамберга
Болезнь Шамберга, или хроническая пигментная пурпура, — это поражение кожи, вовлекающее в хронический патологический процесс сосуды и изменяющее проницаемость капилляров. В результате этих изменений появляются весьма характерные множественные точечные кровоизлияния. Эти поражения имеют вид буро-коричневых пятен.
Болезнью Шамберга чаще болеют мужчины среднего и пожилого возраста. Этиология данного заболевания — вопрос оживленной дискуссии в научных кругах, который до сих пор остается открытым. Предположительно, болезнь Шамберга может возникать вследствие наличия следующих факторов:
- токсико-аллергического поражения капилляров;
- гиповитаминоза;
- эндокринных нарушений различной этиологии;
- сильного переохлаждения (обморожения конечностей и т.д.);
- различных механических травм;
- серьезных общих заболеваний и т.д.

Некоторые ученые придерживаются теории аутоиммунного генеза болезни Шамберга. В силу ряда причин организм пациента разрушает собственные ткани (сосудистую стенку) организма, причем в строго определенных местах. Характерной особенностью данной патологии является то, что целостность сосудистого русла не нарушается, а также отсутствует воспалительный процесс. Такой аутоиммунный ответ организма может быть спровоцирован наличием гнойничковых поражений кожи и хроническим микозом. Предрасполагающим фактором принято считать также наличие в анамнезе пациента сахарного диабета. Данная теория основывается на том, что при сахарном диабете сосудистые стенки сильно истончены и разрушаются довольно быстро. В целом патологию обычно определяют как заболевание неуточненного генеза.
Симптомы болезни Шамберга
Болезнь Шамберга имеет характерную клиническую картину. В большинстве случаев высыпания на коже симметричные. Они могут иметь различный цвет, размер и форму, что позволяет специалисту уже при первичном осмотре сделать определенные выводы.

Элементы сыпи носят название «петехии». Разнообразие их формы и цвета объясняется тем, что на фоне старых петехий периодически появляются новые и происходит их слияние. В патологический процесс чаще вовлекаются голени в области лодыжек, реже — наблюдаются единичные поражения на бедрах пациента. Очаги поражения, как правило, имеют округлую форму, очертания размыты и могут варьироваться. В центре пораженного участка пигментация кожных покровов более выражена и имеет цвета от светло-коричневого до буро-красного. Может наблюдаться слабо проявляемая атрофия.
Данное заболевание характеризуется отсутствием нарушений в общем соматическом состоянии пациента. Кожа не красная и не отечная, зуд, жжение или другие неприятные ощущения в основном не наблюдаются. Если зуд и появляется, то незначительный. В остальном течение заболевания очень длительное и затяжное.
Существует классификация, согласно которой выделяют:
- Петехиальный вариант клинического течения заболевания. Характеризуется наличием мелких кровоизлияний, составляющих различные неровные пятна по своему размеру. Петехии имеют бледную пигментацию и не доставляют пациенту неприятные ощущения. Преимущественно регистрируются больные мужского пола, и поражаются нижние конечности.
- Телеангиэктатический тип клинического течения. Очаги поражения при данной форме заболевания имеют форму медальонов и в середине — характерную «сосудистую звездочку».
- Лихенодный вариант течения отличается тем, что наряду с петехиями у пациента наблюдаются видоизмененные участки кожи (узелки), имеющие гладкую блестящую поверхность с неизмененной пигментацией. Пораженные участки располагаются по всему телу.
- Экзематоидный вариант клинического течения характеризуется тем, что наряду с петехиями у пациента наблюдаются клинические признаки и характерные для экземы высыпания. В данном случае у пациента может наблюдаться сильный зуд кожи, характерный для экземы.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика болезни Шамберга
Как правило, постановка диагноза при болезни Шамберга не вызывает сомнений у опытного специалиста. Выводы делаются на основании клинической картины и данных дерматоскопии, проводимой в области высыпаний. Под микроскопом можно рассмотреть участки видоизмененных капилляров. Кроме того, могут быть обнаружены эритроциты, находящиеся за пределами сосудистого русла, что говорит о патологически повышенной проницаемости капилляров. Также могут быть выявлены участки некроза сосудистой стенки или их изъязвления. На основании полученной картины дерматолог может сделать соответствующие выводы.
Лечение болезни Шамберга
Большое значение в лечении пациентов имеют профилактические меры, заключающиеся в соблюдении принципов диетического питания. Не следует употреблять в пищу продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию организма.
Проводится, кроме прочего, лечение сопутствующих общих патологий и эндокринных нарушений, которые могут привести к развитию болезни Шамберга.
Основной курс терапии заключается в применении противовоспалительных, кортикостероидных препаратов, а также ангиопротекторов. Если подобная консервативная терапия оказывается неэффективной, то применяются процедуры по гемокоррекции, а именно:
- гемосорбция;
- криопреципитация;
- плазмаферез и т.д.
Болезнь Шамберга, лечение которой имеет продолжительный период времени, имеет, как правило, условно благоприятный медицинский прогноз.