Анализы крови -15% до 1 июля!

Болезнь Лайма

Дата обновления: 2023-05-30

Болезнь Лайма, или лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз, — это инфекционное природноочаговое системное заболевание, приводящее к развитию целого ряда иммуноопосредованных реакций. Причиной возникновения заболевания является укус иксодового клеща, являющегося переносчиком спирохет рода боррелий. Различаются несколько видов патогенных для человека боррелий: В. burgdorferi, В. garinii и В. afzelii. Они относятся к микроаэрофилам и очень требовательны к условиям культивирования. Растут на средах, содержащих сыворотки животных, аминокислоты, витамины.

Клиническое течение заболевания характеризуется как местными (кожными), так и полиморфными системными клиническими проявлениями. Некоторые симптомы данного заболевания достаточно давно были описаны учеными как самостоятельные заболевания невыясненной этиологии. Только в конце 20-го века была обнаружена прямая зависимость возникновения ряда симптомов с пагубным воздействием на организм человека спирохеты рода боррелий.

Болезнь Лайма может иметь острую, подострую и хроническую формы болезни с непрерывным или рецидивирующим течением.

Острая и подострая форма патологии бывают с развитием эритемы или с отсутствием кожных проявлений (эритемная или безэритемная формы) с преимущественным поражением сердца, ЦНС и суставов. Также существует классификация, согласно которой болезнь Лайма может протекать в легкой, тяжелой, средней тяжести формах и крайне тяжелой форме.


Причины болезни Лайма

В дикой природе существует более 200 видов животных, на которых паразитируют иксовидные клещи, являющиеся переносчиками боррелий. Более того, множество видов домашних птиц и животных являются переносчиками данных спирохет. Возбудитель заболевания попадает в кровь человека с продуктами жизнедеятельности клещей (слюной или экскрементами), особенно при длительном контакте с кожей человека. В месте укуса возникает сильный зуд, человек расчесывает кожу, что и дает возможность возбудителю беспрепятственно попадать в ток крови.

Болезнь Лайма

В месте укуса кроме зуда и жжения появляются и другие характерные кожные реакции аллергического и воспалительного характера. Высыпания на коже имеют вид блуждающей кольцевидной эритемы. В ходе распространения по ходу лимфо- и кровотока, возбудитель вызывает целый ряд иммунных реакций организма. В патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы, но более других страдают нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система.

Среди факторов риска отмечаются длительное пребывание человека в лесах смешанного типа, лесополосах и других местах обитания иксовидных клещей, активность которых приходится на период с апреля по октябрь. Было зарегистрировано, что данным заболеванием чаще страдают дети и подростки в возрасте от пяти до 15-ти лет, но также зафиксированы случаи возникновения заболевания у лиц в возрасте от 16-ти до 44-х лет.

После перенесения болезни Лайма у пациента вырабатывается иммунитет. Впрочем, он не является устойчивым и через несколько лет можно заразиться этой болезнью снова.


Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма, симптомы которой варьируются, сложно диагностировать только в стадии хронического течения. На ранней стадии симптомы заболевания имеют очень характерные черты. После укуса иксодового клеща начинается инкубационный период продолжительностью 7-14 дней. На данной стадии заболевание протекает бессимптомно, лишь в месте укуса может наблюдаться местная кожная реакция в виде гиперемии (покраснения) и характерного зуда и жжения. По окончании этой стадии наступает этап локальной инфекции, для которого характерны кожные проявления и интоксикационный синдром. На месте укуса клеща образуется слегка болезненная папула, склонная к периферическому росту (мигрирующая клещевая эритема). По мере ее роста эритема приобретает вид окружности диаметром от 10-ти до 20-ти сантиметров. Края эритемы имеют ярко-красный оттенок, а середина более бледная. В большинстве клинических случаев по истечении некоторого времени такая мигрирующая эритема самопроизвольно и спонтанно исчезает, а на ее месте образуются пигментация и шелушащийся участок кожи.

Местные проявления заболевания сопровождаются явлениями общей интоксикации и общеинфекционным синдромом. У пациента могут появиться симптомы, схожие с симптомами гриппа: ломота и боль в суставах и костях, лихорадка, общая слабость, конъюнктивит, крапивница, фарингит, ринит и другие. Среди характерных проявлений отмечается регионарный лимфаденит — поражение ближайших к месту инфицирования лимфатических узлов.

Если у пациента отсутствует эритемная форма, то в дебюте заболевания могут сразу проявляться различные системные изменения. В большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. У пациента развиваются энцефалит, менингит, радикулоневрит, миелит, церебральная атаксия или неврит лицевого нерва. В период диссеминации у пациента могут наблюдаться функциональные расстройства сна и памяти, постоянная головная боль, утомляемость, светобоязнь и слезотечение, параличи, парезы и другие невралгические синдромы.

Кардиальный синдром при болезни Лайма характеризуется наличием аритмии, миокардитом или перикардитом, атриовентрикулярными блокадами различной степени, кардиомиопатией и т.д. Еще один характерный для болезни Лайма признак — наличие поражений суставов скелета различной локализации и степени тяжести. У пациента могут развиваться бурсит, артрит (как правило, одного крупного сустава) или симметричный полиартрит.

После достаточно длительного острого течения болезни, которое протекает от нескольких месяцев до двух лет, болезнь Лайма переходит в хроническую стадию. На этом этапе у пациента наблюдаются кожные проявления в виде доброкачественной лимфоплазии или акродерматита.

Хроническая болезнь Лайма протекает с чередованием ремиссий и рецидивов, иногда приобретает непрерывно рецидивирующий характер. В стадии персистенции у пациента развивается хроническое воспалительное заболевание суставов под названием «Лайм-артрит». Развиваются типичные для хронического течения изменения: истончение и утрата хряща, остеопороз, реже — дегенеративные изменения.

В полости сустава накапливается достаточно большое количество жидкости, от чего он становится визуально сильно отечным. Болевой синдром слабо выраженный, но пораженный сустав ограничен в движении. Наблюдаются явления общей интоксикации организма: вялость, общее недомогание, головные боли, лихорадка, субфебрильное повышение температуры и т.д. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются коленные суставы, реже — тазобедренные, локтевые или суставы запястий. Лайм-артрит имеет свойство рецидивировать, пропадая на определенный срок, а затем возвращаясь в тот же сустав. Заболевание может длиться годами, и в отсутствии адекватной терапии рентгенологическим способом обнаруживаются истончение хрящевой ткани, воспаление суставной сумки и т.д. Требуется дифференциальная диагностика с болезнью Бехтерева и ревматоидным артритом по причине наличия похожих синдромов.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика болезни Лайма

Диагноз во многом зависит от установления эпидемиологических факторов риска в процессе первичного опроса. Если пациент в недалеком прошлом посещал лесные массивы или лесополосы, а также имел место укус клеща, то принято подозревать у пациента болезнь Лайма. Кроме того, обращается внимание на наличие первичных признаков заболевания: кожных реакций и гриппоподобный синдром.

Следующий этап диагностики — проведение лабораторных исследований. В зависимости от того, на какой стадии находится клиническое течение болезни, наиболее информативными могут быть микроскопические исследования (выявление заболевания на ранних стадиях) или серологические исследования (иммуноферментный анализ), а также ПЦР-диагностика.

Дополнительно пациенту назначаются исследования, способные определить степень поражения внутренних органов и систем: ЭКГ, рентгенография суставов, ЭЭГ, пункция суставов, люмбальная пункция и т.д. При проведении серологических исследований учитывается возможность ложноположительных реакций у пациентов, страдающих сложными общими системными заболеваниями (мононуклеозом, сифилисом, ревматоидным артритом и т.д.).

Дифференциальная диагностика требуется с болезнями Бехтерева и Рейтера, ревматоидным артритом, невритами различной этиологии, клещевым энцефалитом, дерматитами и многими другими заболеваниями. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.


Лечение болезни Лайма

Прежде всего, пациенты с диагностированной болезнью Лайма в обязательном порядке должны быть госпитализированы в инфекционные отделения больниц или специализированные инфекционные стационары.

Как правило, лечение заключается в приеме антибиотиков. Препараты выбираются сугубо индивидуально и в зависимости от стадии клинического течения заболевания. В дебюте болезни высокую эффективность показали антибиотики тетрациклинового ряда. Когда заболевание находится в стадии распространения инфекционного процесса или персистенции, целесообразно применение антибиотиков цефалоспоринового или пенициллинового ряда. Данные препараты обладают широким спектром действий и препятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса в суставах и других органах и тканях.

Клещевой укус и болезнь Лайма

Длительность курса лечения может составлять от 10-ти до 28-ми дней. Если болезнь Лайма, лечение которой проводится посредством антибиотиков, обостряется в процессе применения или наблюдаются ухудшения состояния пациента, то лечение прерывается на некоторое время, а затем возобновляется снова, но с назначением меньшей дозировки. Ухудшение соматического состояния или обострение заболевания могут быть связаны с тем, что под воздействием антибиотиков спирохеты активно погибают, а продукты их распада попадают в кровоток, вызывая явления общей интоксикации.

Пациенту также требуется симптоматическая терапия в зависимости от того, какие системные изменения происходят в организме. По этой причине пациент должен постоянно находиться под наблюдением специалистов. Определяющее значение имеет периодический лабораторный контроль клинических показателей. Признаки болезни Лайма достаточно разнообразны, а потому лечение назначает врач индивидуально для каждого пациента с учетом клинической картины.

Прогноз оценивается как условно благоприятный. При своевременном обращении к специалистам можно предотвратить переход в хроническое течение заболевания. При позднем обращении за медицинской помощью, даже через год после проведенного курса лечения, пациент находится на диспансерном учете у инфекциониста, кардиолога, невролога, ревматолога и других узких специалистов.

Специального комплекса мероприятий по предотвращению заражения не существует. Следует помнить, что отправляясь в такие места, где можно встретить различных клещей, необходимо взять с собой специальные отпугивающие средства. Кроме того, следует надеть защитную одежду. Если клещ все-таки укусил человека, то следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и начать терапию как можно раньше. Стоит помнить, что различные осложнения болезни Лайма становятся причиной возникновения патологических состояний, которые угрожают жизни и здоровью пациента.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
s