Ангидроз
Ангидроз — это патологическое заболевание, связанное с полным отсутствием потоотделения. Данное состояние связано с нарушением функции сальных желез и бывает как врожденным, так и приобретенным. При врожденном ангидрозе кожа пациента отличается перманентной сухостью, а приобретенная форма может быть лишь следствием временных и обратимых функциональных нарушений.
Причины ангидроза
В некоторых случаях ангидроз является результатом патологического недоразвития потовых желез. Данное заболевание может возникнуть вследствие синдрома Криста- Сименса и ряда других. Синдром Криста-Сименса сопровождается полным отсутствием сальных желез как таковых или их недоразвитием. У пациентов помимо ангидроза наблюдаются тонкие и ломкие волосы, различные аномалии лицевого скелета и другие врожденные изменения, связанные с внутриутробным нарушением структуры зародышевого листка (эктодермы).
Причины возникновения данного патологического состояния изучены в настоящее время не до конца. Известно, что мужчины страдают этим заболеванием намного чаще, чем женщины, у которых симптомы заболевания выражены слабо.
Вторичный ангидроз может быть следствием некоторых дерматологических заболеваний. Нарушение работы потовых желез связано с некоторыми видами потницы, а также в тех случаях, когда в анамнезе пациента имеется лепра, ихтиоз или склеродермия. При данных патологических состояниях возникает генерализованный (распространенный) или локализованный на пораженных участках кожи ангидроз.
Также заболевание может развиваться на фоне других тяжелых патологических состояний:
- авитаминоза;
- сахарного диабета;
- болезни Аддиссона;
- цирроза печени и др.
Кроме того, ангидроз нередко сопровождает различные заболевания, приводящие к тяжелой общей интоксикации организма, а также при сильном обезвоживании или отравлении. В жарких странах наблюдается тропический ангидроз, возникающий вследствие закупорки желез пылью и общего обезвоживания организма.
При системном приеме некоторых лекарственных средств (ганглиоблокаторов или холиноблокаторов) может возникать временный ангидроз, проходящий, как правило, самостоятельно после прекращения лечения.
Основные симптомы ангидроза
Данное заболевание может иметь острое и хроническое клиническое течение. При остром локализованном ангидрозе у пациента наблюдается сильная сухость кожных покровов. Такое состояние опасно тем, что кожа становится истонченной и подверженной травматизму, могут возникать микротрещины и прочие поражения кожных покровов. В такой ситуации возможно присоединение разнообразных бактериальных агентов и развитие дерматитов.
Основная функция потовыделения — выведение из организма человека продуктов жизнедеятельности и вредных токсических веществ. Если этот процесс нарушается в силу тех или иных причин, то все токсины задерживаются в организме пациента, и наступает общая интоксикация (отравление), от которой страдают все важные органы и системы человека. Признаками общей интоксикации являются головная боль, тошнота, рвота, нарушение общего соматического состояния и т.д.
Наиболее характерным диагностическим признаком ангидроза является нарушение процессов терморегуляции организма. У пациентов могут наблюдаться гипертермический синдром и постоянные перегревы на солнце. Поверхность кожи красная и горячая на ощупь, наблюдаются аритмия, тахикардия и учащенное дыхание.
Некоторые пациенты, страдающие локализованными формами ангидроза, напротив, жалуются на обильное потоотделение. Это легко объясняется тем, что потовые железы на соседних, не пораженных заболеванием участках кожи, в качестве компенсации начинают работать «в авральном режиме».
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика ангидроза
Диагноз устанавливается врачом на основании сбора анамнеза, визуального осмотра кожного покрова пациента и проведения специальных тестов. Для того чтобы определить участки локализации патологического процесса, пациенту вводят под кожу гистамины — биологически активные вещества, являющиеся регуляторами огромного количества физиологических процессов в организме. Также возможны тесты с применением потогонных лекарственных средств.
Лечение ангидроза
Профилактика ангидроза заключается в лечении сопутствующих хронических заболеваний у пациента. Основная терапия имеет несколько направлений:
- применение витаминов (чаще группы А) в соответствии с назначениями лечащего врача;
- терапия, направленная на дезинтоксикацию организма (применение сорбентов и пр.);
- симптоматическая местная терапия (применение жирных мазей, кремов или охлаждающих растворов);
- применение антибактериальных средств (в случаях присоединения бактериальных агентов).
Лечение может назначить только опытный специалист, а самолечение часто приводит к хроническому течению патологического процесса и другим тяжелым последствиям.
Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.