Болезнь Боуэна

Дата обновления: 2023-07-20

Болезнь Боуэна — это внутриэпидермальная форма плоскоклеточного рака, часто предшествующая инфильтрирующей форме данного заболевания. Патологически измененные клетки приобретают ярко-красный цвет, новообразование имеет неровные контуры, бородавчатые разрастания и выраженный гиперкератоз. Кожа в месте поражения сильно шелушится. Данным заболеванием страдают как мужчины, так и женщины старше 70-ти лет, а локализуется очаг поражения, как правило, в области гениталий, на голове или конечностях.

Прогноз при болезни Боуэна

При своевременном и правильном лечении специалистам удается предотвратить злокачественное перерождение опухоли и образование плоскоклеточного рака кожи. В этом случае прогноз заболевания рассматривают как условно благоприятный.

Согласно данным разных авторов, частота перерождения внутриэпидермального рака кожи в плоскоклеточный рак составляет от 10 до 80%.


Причины болезни Боуэна

Как и прочие новообразования кожи, внутриэпидермальный рак кожи является недостаточно изученным заболеванием. К числу причин, способствующих возникновению болезни Боуэна и неблагоприятно влияющих на кожу, относятся следующие:

  • воздействие химических веществ (смолы, мышьяка, дегтя и т.д.);
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ионизирующая радиация;
  • травматические повреждения, характеризующиеся появлением рубцов;
  • некоторые виды хронических дерматозов, таких как красный плоский лишай, дистрофический буллезный эпидермолиз и др.

Кроме того, существует ряд патологических состояний, предшествующих развитию внутриэпидермального рака. К ним относятся вирус папилломы человека некоторых типов, красная волчанка (дискоидная форма), некоторые хронические воспалительные заболевания кожи (дерматозы), травмы с образованием рубцовой ткани, дистрофический буллезный эпидермолиз и т.д.


Симптомы внутриэпидермального рака кожи

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна, симптомы которой зависят от клинической стадии течения заболевания, начинается с появления на кожных покровах или слизистых оболочках характерного красного пятна. Оно имеет округлую форму и неровные края. Со временем пятно превращается в бляшку медно-красного оттенка. Очаг поражения чаще единичный. Края новообразования слегка приподняты и более активны, именно там происходит разрастание опухоли. Кромка новообразования характеризуется наличием корок или шелушения. Поверхность бляшки может иметь бородавчатую неоднородную структуру.

На более поздних стадиях возможно возникновение частично рубцующихся изъязвлений. Опухоль имеет тенденцию к периферическому росту. Течение заболевания длительное, прогрессирующее. Изъязвления являются признаком того, что заболевание перешло из внутриэпидермальной формы (рака «на месте») в плоскоклеточный рак, способный к метастазированию и распространению на подлежащие ткани.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика внутриэпидермального рака

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходим визуальный осмотр врача и проведение биопсии пораженного участка. Полученный биологический материал отправляют для дальнейшего гистологического исследования. Некоторые клетки имеют выраженную атипию и гистологически представляют собой плоскоклеточный рак. Единственное отличие в том, что при болезни Боуэна поражение не выходит за рамки эпидермиса и не проникает в дерму. Если патологический процесс приобретает злокачественное течение, то на ограниченных участках опухоли могут наблюдаться прорастание в дерму и разрушение мембраны.

Внутриэпидермальный рак

При диагностировании следует дифференцировать болезнь Боуэна со следующими заболеваниями:

  • базалиомой;
  • псориазом;
  • пиогенной гранулемой;
  • экземой;
  • старческими бородавками;
  • туберкулезной волчанкой и другими.

Лечение болезни Боуэна

Если у пациента диагностирована болезнь Боуэна, лечение будет зависеть, прежде всего, от локализации патологического процесса (бляшки), а также размера опухоли и стадии течения заболевания. Как правило, применяют следующие методики лечения внутриэпидермального рака:

  • хирургическое иссечение пораженного участка;
  • криодеструкцию (разрушение пораженных клеток жидким азотом);
  • электрокоагуляцию;
  • лазерное испарение и другие разрушающие опухоль процедуры.

Предпочтение отдается криодеструкции, электрокоагуляции и лазерному испарению, так как данные методы считаются малотравматичными и малоинвазивными, что способствует быстрому заживлению раны после операции. Кроме деструктивных методов лечения применяют также химиотерапию. Такое лечение включает местное применение цитостатиков по индивидуальной схеме. Курс лечения составляет в среднем от восьми до 12-ти недель.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности