Лечение гидроцеле
Онлайн-запись на приёмЛечение гидроцеле в Москве - цены
Гидроцеле (водянка оболочек яичка) - операция Бергманна, Винкельманна, по Россу | 14 000 руб. | |
Пункция мошонки при гидроцеле | 2 500 руб. |
Гидроцеле, лечение и диагностика которого производится только в условиях клиники — это патология мужского яичка, представляющая собой скопление серозной жидкости, которое локализуется в зоне между оболочками яичка. Из-за этого яичко существенно увеличивается в размерах. У детей мужского пола встречается довольно часто, у взрослых мужчин — в 1% случаев. Чаще всего наличие гидроцеле никак не беспокоит больного.

По генезу различают две формы: врожденную и приобретенную. Врожденная подразделяется на сообщающийся и несообщающийся тип. Приобретенная делится на первичный тип заболевания, он же идиопатический и вторичный — симптоматический.
По характеру заболевания гидроцеле может быть острым или хроническим.
Причины появления гидроцеле у взрослых
Патология яичек, поражающая взрослых мужчин, носит приобретенный характер. Чаще всего за лечением обращаются пациенты в возрасте от 20 лет. Причинами развития заболевания могут быть травмы или воспаления, связанные с ведением половой жизни. В случае травматического повреждения мошонки патологию вызывает скопление жидкости на небольшом участке тканей яичек.

Начало реактивного процесса проходит на фоне инфекционных заражений или воспалительных заболеваний. Такими толчками могут послужить паротит, туберкулез, слоновость и другие нарушения, при которых ткани пениса и яичек раздуваются и увеличиваются в размере в несколько раз.
Гидроцеле может быть симптомом таких патологий, как сердечно-сосудистая недостаточность или онкологические заболевания. По этой причине нельзя игнорировать проявления даже если они не причиняют значимого дискомфорта. При первых подозрениях на варикоцеле следует обратиться к врачу для профессиональной консультации и последующего лечения.
Причины возникновения и течение заболевания гидроцеле у детей
У маленьких мальчиков варикоцеле — врожденная патология. Она может развиться в результате отсутствия зарастания канала, соединяющего полость брюшины и яичек, после их постепенного опускания. В этой ситуации жидкость, вырабатываемая в полости живота тканями, проникает в оболочку яичка и становится наполнителем водянки у новорожденного.
Гидроцеле у мальчиков развивается по причине травм, перекрутов, воспалений. На общее состояние организма и яичек в том числе может повлиять патология в кишечнике. Когда первопричина заболевания понятна, стоит сначала устранить ее, и только потом приступить к лечению. Если патология относится к типу приобретенных, лечение гидроцеле можно проводить только оперативными методиками.
При обнаружении у новорожденного ребенка данного нарушения врожденного характера, следует наблюдаться у врача несколько месяцев до того момента, пока либо заболевание исчезнет, либо возникнет необходимость хирургического лечения. В том случае, когда отросток не зарастает, происходит постоянный жидкостный обмен между брюшиной и мошонкой, что необходимо устранить посредством оперативного лечения.
Симптомы гидроцеле
Ключевой симптом — увеличение яичка в размерах. Мошонка как у ребенка, так и у взрослого, теряет свою симметрию и деформируется. Это происходит потому, что заболевание поражает обычно только одну сторону, а вторая остается здоровой и сохраняет прежние размеры.
У некоторых пациентов указанный признак сопровождается резкой болью в зоне яичка, особенно при остро развивающейся патологии. Чаще всего припухлость локализуется в нижних областях мошонки. Она не только видна визуально, но и прощупывается как затвердение тканей. При пальпации обнаруживается флюктуация — переливание жидкого вещества в образовавшейся полости. Сами яички прощупываются с большим трудом, а пациент ощущает сильную боль. Перечисленные признаки сопутствуются тяжестью в области половых органов, затруднениями осуществления полового акта и мочеиспускания.
Диагностика гидроцеле яичка

Особой сложности диагностические меры в данной ситуации не представляют. Учитывая, что признаки этого заболевания заметны при пальпации яичка и визуальном осмотре, врач может диагностировать его уже на первом приеме.
Общий осмотр позволяет также дифференцировать рассматриваемую патологию с мошоночной или паховой грыжей, кистой яичка и прочими опухолями. Так при пальпации яичка гидроцеле ощущается как новообразование с плотной структурой, а грыжи — мягкие, вправляемые в брюшную полость отростки. Кисты и опухоли не могут флюктуировать.
Прежде чем начинать лечение гидроцеле, уролог может направить пациента на аппаратную диагностику яичек: УЗИ и диафаноскопию.
- Ультразвуковое исследование помогает выявить расположение и размеры новообразования и положение самого яичка. Также на УЗИ можно оценить сколько жидкости находится внутри.
- Диафаноскопия — методика просвечивания мошонки. Во время сеанса специалист просматривает пораженную область под лучами обычного света, что позволяет рассмотреть все имеющиеся в ней изменения. Скопление гноя или других жидкостей в яичках видны как затемнения. Грыжи также пропускают свет с меньшей интенсивностью, поэтому и при этом нарушении применяют данный метод диагностики.
Способы лечения пациентов при наличии гидроцеле мужского яичка
Учитывая тот факт, что чаще всего другие заболевания провоцируют появление и развитие гидроцеле, лечение этого нарушения необходимо начать с устранения первопричины. Для удаления жидкости из яичка назначается пункция. В некоторых случаях ее проведение для лечения нецелесообразно, так как связано с риском повреждения сосудов и кровоизлияния в мошонку. По этой причине врач может назначить оперативное вмешательство. В современной медицине наиболее эффективными и безопасными считаются три операции:
- Операция Бергмана;
- Операция Винкельмана;
- Операция Лорда.
Во время операции Бергмана производится удаление доли внутреннего листка оболочки яичка. Ткани, оставшиеся после операции на своем естественном месте, сшивают, чем устраняют дефект. После операции необходима антибактериальная терапия, чтобы исключить вероятность присоединения инфекции.
Операция Винкельмана представляет собой рассечение яичек и выворот наизнанку одного из листков оболочки. Если жидкость продолжит вырабатываться, она не будет накапливаться внутри отростка. После выворачивания листок сшивается в задней области яичка.
Операция Лорда — это метод, который предполагает рассечение оболочки яичка и удаление жидкости. После этого оболочка гофрируется. Яичко не теряет собственной оболочки и практически не травмируется.
Решение о том, по какому методу оперировать пациента, принимается часто уже тогда, когда он находится на операционном столе. Только увидев очаг патологии яичка воочию, стоит решаться на ту или иную операцию, чтобы польза для больного была максимальной, а травматичность снижена до минимума.
Послеоперационная реабилитация
Несколько месяцев после лечения в подверженной зоне может наблюдаться отек яичка. Данная ситуация считается нормальной и не вызывает опасений лечащего врача. Если же отек сопровождается покраснением, повышением температуры, то больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
После удаления гидроцеле всем пациентам предписывается ношение поддерживающей повязки или специального послеоперационного нижнего белья для фиксации прооперированного яичка. В любой ситуации нужно избегать физических нагрузок, а интимные отношения возможны только после истечения месяца после операции.
Профилактика и прогноз гидроцеле
Профилактические меры представляют собой ряд стандартных действий по избеганию травм и инфекционных заражений. К последним относятся главным образом инфекции, передающиеся путем полового контакта. При возникновении ЗППП следует приступать к их лечению в кратчайшие сроки, чтобы не допустить осложнений.
Прогноз, как правило, благоприятный. Главным фактором, делающим его таковым, является своевременная диагностика и грамотно проведенная операция яичка. При первых подозрительных ощущениях, таких как тяжесть, боль, изменение размера мошонки, деформация, необходимо срочно обратиться к урологу для обследования. Только так при наличии гидроцеле, его лечение будет проведено вовремя. Недооценивать данные состояния нельзя, так как, несмотря на первично доброкачественный характер новообразования — это не препятствие для перерождения его клеток в онкологические. Рак яичка может стать последствием пренебрежительного отношения к терапии гидроцеле.
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Арцвикович

Михайловна

Владимировна
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00