УЗИ сердца, эхокардиография (ЭхоКГ)
Онлайн-запись на приёмВремя выполнения: 30–45 минут
УЗИ сердца/Эхокардиография (ЭХОКГ) — это распространенный метод ультразвуковой диагностики, который применяется в кардиологии. Исследование основано на способности тканей с неоднородной плотностью по-разному отражать ультразвуковые волны, на основании чего формируется изображение.
Ультразвуковое исследование сердца позволяет врачу выявить ряд сердечно-сосудистых патологий, которые долгое время не дают о себе знать. Кроме того, на Эхо-КГ видны патологические изменения, которых не показывает обычная электрокардиограмма (ЭКГ).
Для чего проводится УЗИ сердца
ЭХОКГ сердца проводится для оценки структуры и функции органа. Оценка структуры сердца при помощи ЭхоКГ включает:
- определение размера сердца (отдельных его частей), объема желудочков и предсердий;
- состояние клапанного аппарата (например, выявление сужений или недостаточности);
- изучение анатомических особенностей сердечных камер, выявление возможных аномалий развития сердца;
- определение толщины сердечных стенок и перегородок;
- выявление рубцов в миокарде;
- визуализацию основных сосудов сердца (аорту, легочную артерию).
Оценка функций сердца при проведении Эхо-КГ предполагает:
- исследование сократительной функции органа (измерение фракции выброса);
- определение характеристик кровотока (скорость движения крови, наличие сужений, тромбов и иных нарушений кровообращения);
- оценку ритма сердца;
- другие показатели работы органа.
С помощью УЗИ сердца диагностируют:
- ишемическую болезнь;
- аневризмы;
- патологии клапанного аппарата;
- воспалительные патологии сердечных стенок;
- опухоли сердца;
- гипертрофию;
- дилатацию сердечных камер;
- другие сердечные заболевания и состояния.
Исследование также назначают для мониторинга при проведении терапии. Врач таким образом контролирует параметры сердечно-сосудистой системе, и при необходимости — корректирует лечение.
Виды ЭхоКГ
Рассмотрим основные виды эхокардиографии:
- Одномерная ЭхоКГ — использует ультразвуковые волны для создания движущегося изображения сердца в форме графика. Это позволяет врачу оценить движение стенок сердца, работу клапанов и определить функцию сердца, такую как фракция выброса. Одномерная ЭхоКГ широко используется для оценки движения клапанов, выявления деформаций сердечных стенок и контроля работы сердца в режиме реального времени.
- Двухмерная ЭхоКГ — методика, с помощью которой врач может визуализировать структуры сердца, такие как клапаны, перегородки, камеры и сосуды, с различными углами обзора. Двухмерная ЭхоКГ позволяет оценить форму и размеры сердца, обнаружить аномалии развития, опухоли и другие структурные изменения.
- Допплер-эхокардиография — метод ультразвукового обследования с использованием эффекта Допплера. Его используют для оценки скорости и направления кровотока внутри сердца и сосудов. С помощью допплеровского режима врач может обнаружить стенозы (сужения) или недостаточность клапанов, а также выявить нарушения кровообращения или наличие кровяных сгустков. Допплер-эхокардиография может быть как цветной, где разные цвета указывают на различные скорости кровотока, так и спектральной, которая показывает график скорости кровотока в зависимости от времени.
Показания к УЗИ сердца
ЭхоКГ показано при появлении следующих симптомов:
- одышка или затрудненное дыхание даже при небольших физических нагрузках;
- боли в груди;
- нарушение ритма сердца (тахикардия или замедленное сердцебиение);
- других симптомах, указывающих на проблемы сердечно-сосудистой системы.
Регулярно Эхо-КГ сердца проводят для людей из групп риска, например:
- у людей с врожденными пороками развития сердца;
- пациентов с гипертонической болезнью;
- при перенесенном инфаркте миокарда;
- хронических заболеваниях сердца, при которых необходим регулярный мониторинг состояния органа.
ЭхоКГ также проводится при острых инфекционных заболеваниях, на фоне которых могут наблюдаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В частности, это эндокардиты и миокардиты, на фоне которых наблюдаются изменения в структуре и функциях сердечной мышцы.
При кардиохирургических операциях УЗИ сердца помогает врачу лучше спланировать вмешательство. Предварительно изучается структура органа, а также его функциональные особенности, знание которых позволяет избежать ошибок и послеоперационных осложнений.
Противопоказания к эхокардиографии
УЗИ сердца — абсолютно безопасная процедура, не имеющая противопоказаний. Однако у данной диагностики имеются некоторые ограничения. Например, ее не проводят при поражении кожи груди или искривлении грудной клетки. В таком случае существенно искажается точность полученных результатов.
ЭхоКГ также не проводят на полный желудок. После приема пищи должно пройти минимум 3-4 часа, чтобы полученная информация была максимально корректной.
Подготовка к УЗИ сердца/Эхокардиографии (ЭХОКГ)
Ультразвуковая диагностика сердца не требует специальной подготовки. Все, что вам нужно — явиться в клинику "МедЦентрСервис" в заранее оговоренное время, что позволит избежать очередей. ЭхоКГ у нас проводится в специально оборудованном кабинете.
Как проводится УЗИ сердца/Эхокардиография (ЭхоКГ)
УЗИ сердца проводится при помощи эхокардиографа. Это медицинское устройство, оснащенное ультразвуковым датчиком и компьютерной системой для обработки и визуализации ультразвуковых изображений сердца.
Алгоритм проведения процедуры следующий:
- пациент снимает одежду выше пояса и располагается на кушетке (как правило, это поза полулежа на левом боку);
- на грудь пациента наносится специальный проводящий гель, который обеспечивает хороший контакт с датчиком (устраняет воздушные прослойки, который создают помехи на пути ультразвуковых волн);
- специалист располагает датчики эхокардиографа в нескольких позициях;
- при проведении исследования врач оценивает различные параметры сердца, включая его размеры, форму, структуру клапанов, толщину стенок желудочков и другие;
- после окончания процедуры остатки геля вытираются салфеткой.
Вся процедура занимает примерно 40-45 минут. Затем еще в течение 15-20 минут специалист готовит заключение, которое передает пациенту вместе со снимками. С ними нужно обратиться к своему лечащему врачу.
Результаты УЗИ сердца (ЭхоКГ)

Результаты ультразвукового исследования сердца анализирует врач-кардиолог, на основании чего устанавливает диагноз (часто после проведения целого комплекса исследований).
Врачу пациент должен передать как заключение специалиста УЗИ, так и эхокардиограмму — визуализацию мягких тканей сердца на бумаге или цифровом носителе.
Кардиолог оценивает толщину сердечных стенок, объем камер, а также другие анатомические и функциональные особенности сердца. Из этого делается вывод относительно наличия сердечных патологий у пациента. После интерпретации результатов ЭхоКГ врач может:
- назначить лечение;
- направить на проведение дополнительных исследований;
- порекомендовать очередное УЗИ сердца через год (или другой промежуток времени) в рамках профилактики сердечно-сосудистых осложнений.
Преимущества УЗИ сердца (ЭхоКГ сердца) в "МедЦентрСервис"
УЗИ сердца в Москве вы можете пройти в одной из клиник сети "МедЦентрСервис". За почти 30 лет своей работы мы постоянно совершенствуемся. Это касается, как медицинского оборудования, так и наших врачей, которые постоянно улучшают навыки, повышая степень квалификации.
Для проведения ультразвуковой диагностики сердца мы используем аппараты, которые формируют изображение в разных плоскостях и под разными углами. Это существенно снижает вероятность ошибочных заключений при проведении ультразвукового исследования сердца.
В нашей клинике есть возможность проведения ЭхоКГ сердца в разных режимах, в том числе и допплер-эхокардиографии. При таком режиме исследования мы определяем скорость кровотока, а также направление движения крови в сосудах. Анализируя динамику изменений этих параметров, врач может оценить состояние клапанного аппарата.
В целом, ЭхоКГ сердца обладает следующими преимуществами:
- Безопасность и неинвазивность. УЗИ сердца является неинвазивной процедурой, которая не требует внедрения инструментов или проведения хирургических вмешательств. В данном случае используются только ультразвуковые волны, которые безопасны для пациента и не представляют риска для здоровья.
- Высокая информативность. Метод позволяет получить детальную информацию о структуре и функции сердечно-сосудистой системы. ЭхоКГ предоставляет возможность наблюдать сердце в режиме реального времени. Это позволяет врачу непосредственно видеть работу сердца, движение его структур и оценивать функцию клапанов и мышц.
- Демократичная цена. ЭХОКГ сердца в Москве — это доступный метод исследования, стоимость которого сравнительно невысока.
Кроме того, УЗИ сердца, а также допплер-эхокардиография не требуют специальной подготовки. В клинике "МедЦентрСервис" УЗИ сердца проводится:
- с использованием современной аппаратуры;
- врачами с большим опытом работы;
- без очередей и в комфортных для пациента условиях.
Записаться к нам на прием вы можете по телефону контакт-центра или оставив заявку на сайте. С вами свяжутся наши специалисты, запишут на прием и ответят на интересующие вопросы, в том числе и относительно цен на процедуры.
Использованные источники
- Абдуллаев Р.Я., Атьков О.Ю. и др. Атлас ультразвуковой диагностики Харьков, 1993, с.96-100, т.1.
- Зарецкий В.В., Бобков ВВ., Ольбинская Л.И. Клиническая эхокардиография. - М., - 1979, с. 11-24.
- Коледенок В.И., Захаров В.П. Ультразвуковая диагностика в кардиологии - М., 1992, с. 22-24.
- Рыбакова М. К. Возможности эхокардиографии в дифференциальной диагностике дилатации правых отделов сердца и оценке степени легочной гипертензии // Ультразвуковая диагностика. — 2000. — № 1. — С. 110—120.
- Новиков В.И. Методика эхокардиографии - Спб.,1994, с.5-9.
Цены на эхокардиографию (ЭхоКГ)
Эхокардиография с допплерометрией (УЗИ сердца) | 3 800 руб. | |
Эхокардиография с допплерометрией (УЗИ сердца) на дому | 3 800 руб. |
Ответы на популярные вопросы
ЭхоКГ и ЭКГ — это два разных метода исследования сердца, которые предоставляют различную информацию о его функции и структуре.
ЭКГ (электрокардиография) — это метод записи электрической активности сердца. Во время ЭКГ на кожу груди и конечностей устанавливаются электроды, которые регистрируют электрические импульсы, генерируемые сердцем при каждом сердечном цикле.
ЭКГ позволяет оценить сердечный ритм, частоту сердечных сокращений, наличие аритмий и некоторые другие показатели электрической активности сердца. Однако ЭКГ не дает прямой информации о структуре и функции органа.
Ультразвуковое исследование сердца является методом, с помощью которых орган можно визуализировать. ЭхоКГ дает изображение структуры сердца, его клапанов, движение стенок желудочков и т.д. С помощью ЭхоКГ можно выявить пороки, кардиомиопатии, инфаркты миокарда, аневризмы и другие патологии.
Таким образом, ЭКГ фокусируется на электрической активности сердца, в то время как ЭхоКГ предоставляет информацию о структуре, движении и функции сердца с помощью ультразвуковых волн. Оба метода взаимодополняют друг друга и широко используются в клинической практике для диагностики и мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотите записаться на УЗИ сердца или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

Арменович

Хановна

Николаевна

Владимировна

Александрович
-
Клиника на Белорусскойм. Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 29 (3 этаж)+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Курскойм. Курская, ул. Земляной вал, дом 38/40, строение 6+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на улице 1905 годам. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 21+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Авиамоторнойм. Авиамоторная, ул. Авиамоторная, дом 41 Б+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на Новых Черемушкахм. Новые Черемушки, ул. Гарибальди, дом 36+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00
-
Клиника на Проспекте Вернадскогом. Пр. Вернадского, ул. Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а+7 (495) 324-88-22Круглосуточно
-
Клиника на улице Академика Янгелям. Улица Академика Янгеля, ул. Россошанская, дом 4, корп. 1+7 (495) 324-88-229:00 - 21:00