Анализ крови на аллергию к винограду (IgE, F259)

Артикул: 17.40.A107

Синонимы: Исследование на специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам винограда, анализ крови на аллергию к винограду.

Способ сдачи: В клинике, на дому.

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A09.05.118

Полное название анализа: Виноград IgE, F259

Описание

Анализ на аллергию к винограду IgE (f259) — это исследование, определяющее наличие в крови специфических иммуноглобулинов класса E, которые вырабатываются при аллергической реакции на виноград. Тест помогает установить, вызывает ли виноград или продукты на его основе (сок, изюм, вино) иммунный ответ, и насколько он выражен.

Показания

Анализ на IgE к винограду (f259) назначается, если после употребления винограда или продуктов на его основе возникают следующие симптомы:

  • Кожные реакции, зуд, сыпь, крапивница, отёк Квинке.
  • Пищеварительные симптомы, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
  • Заложенность носа, чихание, кашель, бронхоспазм.
  • Слабость, головокружение, анафилаксия.

Также тест показан:

  • При наличии аллергических заболеваний в анамнезе.
  • При семейной склонности к аллергии.
  • Для оценки риска перед введением винограда в рацион ребёнка.
  • Для контроля эффективности лечения установленной аллергии.
  • При невозможности проведения кожных тестов.

Подготовка

  • Сдавайте кровь натощак или спустя 3–4 часа после еды.
  • За сутки исключите алкоголь и интенсивные физические нагрузки.
  • За 1–2 часа до сдачи не курите, избегайте стресса и активного движения.

Если вы принимаете гормональные препараты или иммуносупрессоры — обсудите с врачом, нужно ли делать перерыв перед анализом. Антигистаминные препараты на результат IgE-исследования не влияют.

Интерпретация

Результат анализа показывает концентрацию специфических IgE к винограду в крови. Единицы измерения — кЕдА/л.

Чем выше значение, тем вероятнее наличие аллергии и выраженность её симптомов.

IgE, кЕдА/л

Класс

Интерпретация

≤0,35

0

Нет сенсибилизации

0,36–0,70

1

Очень низкий уровень

0,71–3,50

2

Низкий уровень

3,51–17,49

3

Средний уровень

17,5–49,99

4

Высокий уровень

50–100

5

Очень высокий уровень

>100

6

Крайне высокий, возможна тяжелая реакция

Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.

Источники:

  1. Маслова Л.А. Клиническая аллергология: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  2. Морозов С.Н., Беляев А.М. Аллергены пищевых продуктов: биохимия и иммунопатология. — Вестник РАМН, 2017.
  3. Абдуллаев А.А. Диагностика аллергических заболеваний у детей. — СПб.: СпецЛит, 2020.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Надирова Афат Мирзахановна

Терапевт / Стаж: 41 год


Дата обновления: 2025-05-27
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7