Анализ крови на аллергию к зеленому горошку (IgE, F12)

Артикул: 17.52.A47

Синонимы: Исследование на специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам зеленого горошка, анализ крови на аллергию к зеленому горошку.

Способ сдачи: В клинике, на дому.

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A09.05.118

Полное название анализа: Горошек зеленый IgG, F12

Описание

Анализ крови на непереносимость зеленого горошка (IgG, F12) помогает выявить скрытую пищевую непереносимость — реакцию организма, которая развивается медленно и может не проявляться сразу после приёма пищи. Тест полезен, если есть подозрение на то, что зелёный горошек вызывает дискомфорт, но классическая аллергия исключена.

Показания

Анализ крови на непереносимость зеленого горошка (IgG, F12) рекомендуется, если:

  • После употребления зеленого горошка появляются вздутие, высыпания, усталость или другие неясные симптомы.
  • Уровень IgE в норме, но реакции на продукт сохраняются.
  • Планируется индивидуальная диета с исключением потенциальных аллергенов.
  • Есть хронические жалобы со стороны ЖКТ, кожи или дыхания без установленной причины.

Подготовка

  • Не ешьте за 3–4 часа до сдачи крови.
  • За 1–2 часа не курите, не нервничайте, избегайте спешки и стресса.
  • За сутки до анализа не употребляйте алкоголь, избегайте сильных физических нагрузок.

Если вы принимаете гормональные препараты или иммуносупрессоры — обсудите с врачом, нужно ли делать перерыв перед анализом. Антигистаминные препараты на результат IgE-исследования не влияют.

Интерпретация

  • До 10 мг/л — норма. Чувствительность к горошку, отсутствует или продукт давно исключен из рациона.
  • Выше 10 мг/л — возможна пищевая непереносимость. 

Важно! IgG не всегда говорит о патологии. Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.

Источники:

  1. Айзятулов Р. Г., Саляхутдинова Г. Х. Иммунопатология пищевой непереносимости: роль IgG-опосредованных реакций. Казанский медицинский журнал, 2018; 99(5): 718–722.
  2. Лусс Л. В., Лысенко Г. В. Аллергология и иммунология. Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  3. Левина И. С., Дьякова И. В. Пищевые аллергии и непереносимость у детей. Врач, 2020; (9): 52–56.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Макатова Аида Иршадовна

Терапевт / Стаж: 43 года


Дата обновления: 2025-05-30
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7